16 марта 2007 №10 (458)
     События

Ольга Медведева
“Земляки” по-голливудски

Казахстанская журналистика ославилась очередным скандалом. На этот раз мишенью интернет-сети стала известная оппозиционная журналистка Гульжан Ергалиева. Сайт “http://www.kompromat.kz” представил ее близких в неожиданно новом амплуа

Согласно электронному источнику, суд города Александрия (пригород Вашингтона) выдал ордер на арест сына Ергалиевой - гражданина Казахстана Аяна Шарипа, якобы за то, что он совершил разбойное нападение и избил некоего гражданина США Х. - нанес ему, помимого прочего, ножевое ранение в пах, после чего скрылся с места преступления. Окружной судья Дж.Лорд, говорится на сайте, вынес определение в адрес Министерства юстиции США об аресте гражданина РК Аяна Шарипа. А поскольку тот успел покинуть пределы юрисдикции, предписано через дипломатические каналы установить его местонахождение.
...Слив компромата не мог оставить равнодушными семью Ергалиевых.
На следующий день в СМИ было распространено заявление Аяна Шарипа - сына Гульжан Ергалиевой, где он пишет: “Ко мне стали обращаться за комментариями журналисты ряда СМИ. Заявляю, что эта анонимная информация... является гипертрофированной версией происшедшего случая со мной и с внуком одного из известных казахских академиков, который, как и я, учился в то время в Вашингтоне.
Однажды мой земляк пригласил меня в компанию его знакомых. Это были в основном российские эмигранты. Я ни с кем из них ранее знаком не был. Мой казахский друг повздорил с одним из них, просто поругались. Тот был чуть ли не вдвое старше и крупнее моего молодого земляка, учинил драку. Мне пришлось вмешаться в их конфликт. Все мы, в том числе я, получили по паре синяков и разошлись, ни о каких ножевых ранениях речи быть не может. И о реанимации тоже, так как в тот же вечер так называемый пострадавший в полном здравии звонил нам по телефону и угрожал.
Через некоторое время этот российский эмигрант, кстати, нелегал (без работы и определенного занятия) стал шантажировать моего приятеля, чтобы тот заплатил ему 10 тысяч долларов, а не то он обратится в полицию “за нападение”. Парень отказал ему, и тогда тот действительно подал заявление в полицию, но уже с обвинением в “национальной дискриминации”. Со мной представители полиции провели одно собеседование по поданному заявлению. Чем дальше закончилась эта история, мне неизвестно, так как время моей учебы закончилось и я благополучно уехал в Казахстан. Я учился в Вашингтоне в 2002-2004 годах, вернулся в Казахстан 3 года назад и работаю корреспондентом газеты “Свобода слова”. Имею семью, двух дочерей. За это время никаких юридических притязаний со стороны американских властей не получал.
Кстати, наркотиками не интересуюсь”.
В интервью “НП” Гульжан Хамитовна о происшедшем сказала так: “Это не первый случай, когда против меня клевещут. То я земли какие-то купила, то Абыкаева хочу сделать президентом... Я думаю, просто кто-то мстит мне”.
По чьей-то злой воле или по иронии судьбы Гульжан Ергалиева и ее сын, кстати, тоже журналист оппозиционного издания “Свобода слова”, стали жертвами казахстанской свободы слова. Когда “обычная”, по мнению г-на Шарипа, драка вдвоем на одного превращается в “ножевое ранение в пах”.

вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск