16 марта 2007 №10 (458)
     События

Владимир Кальт
Закрыть америку

В эти дни решается судьба гражданина США Менахема (Марка) Сайденфельда, обвиняемого властями Казахстана в причинении материального ущерба АО “Арна” (торговая марка DUСAT) на сумму около 140 миллионов тенге. На следующей неделе прокуратура Алматы должна вынести свой вердикт по делу американца

Наша газета уже писала о Сайденфельде и его сомнительных финансовых операциях (“НП” № 46 от 17 ноября 2006 года). Напомним, Марк Сайденфельд свой бизнес в Казахстане начинал с телекоммуникационного рынка, считался ставленником Европейского банка реконструкции и развития. “Арна” (DUCAT) стала первой телекоммуникационной компанией Центральной Азии, в которую инвестировал ЕБРР. Она внесла большой вклад в развитие связи в Казахстане.
Но... Сейчас остается удивляться, как позволили иностранцам контролировать сектор, затрагивающий национальные интересы Казахстана. достаточно сказать, что DUCAT обеспечивал и обеспечивает связью правительство, МВД, КНБ.
Лишь в марте 2004 года Менахем Сайденфельд, он же гендиректор AО “Арна”, получил отставку и уехал в Москву. И уже в его отсутствие на фирме обнаружили огромные хищения из кассы предприятия, тогда же заинтересовались его биографией и особенностями манеры управления фирмой.
Как писал Сайденфельд о себе в анкете, он получил образование в Израиле, где в институте Шехебара изучал юриспруденцию, законы Израиля, Тору и философию, психологию, консульское дело. Кроме родного английского, свободно владеет русским и ивритом, знает основы немецкого и чешского языков.
Работал в Москве (1995-1998 гг.), Западной Европе (1997-1998 гг.). Пишет в анкете, что, будучи менеджером, сумел “реструктуризировать бизнес в самоокупающийся и на основе западной практики внедрил систему внешних закупок, систему бонусов и выплат”.
Сотрудникам DUCAT Сайденфельд рассказывал, как ему в Чехии пришлось работать в синагоге, как в Москве он наладил выпуск кошерной пищи.
Что касается особенностей ведения бизнеса Сайденфельдом, то о них подробно расписано в официальном заявлении руководства “Арны” (DUCAT) на имя генерального прокурора РК.
В частности там говорится, что под руководством Сайденфельда компания АО “Арна” задолжала “Казахтелекому” 511 455 489.99 тенге. Информация о долге не была отражена в финансовых отчетах, представляемых на Казахстанскую фондовую биржу. В последующем это повлияло на оценку акций компании и снижение собственного капитала АО “Арна” на сумму 147 714 400.00 тенге.
В ходе расследования вскрылись весьма любопытные факты, свидетельствующие о злоупотреблениях и финансовых махинациях. Например, “любовно-финансовый роман” с Simton Projects Limited (эта фирма зарегистрирована на Кипре) стоил “Арне” 250 тысяч долларов. Из них 150 тысяч ушло на аренду несуществующих каналов связи. Преступный сговор с компанией усугублялся еще и тем, что обмен трафиком осуществляла не сама SPL, а российская West-Call, учредителем которой является... М.Сайденфельд.

Сомнительными выглядят договоры, подписанные М.Сайденфельдом и с некоторыми российскими фирмами. Например, сумма, выплаченная компании ООО “Паритет Групп”, занимающейся минеральными удобрениями (!), была равна 1,3 миллиона тенге. Спрашивается, зачем айтишному DUCAT закапывать деньги в землю, вкладывая средства в минеральные удобрения?
С момента экстрадиции Сайденфельда в Казахстан прошло четыре месяца. Дело бывшего гендиректора неожиданно “забуксовало” в городской прокуратуре, которая вернула его на дополнительное расследование.
Также 7 марта на сайте газеты LAS VEGAS SUN (“Солнце Лас-Вегаса”) была размещена статья “Создание романа в казахстанском стиле” за подписью Абдигаила Голдмэна. Поводом для нее, как выяснилось, стала наша публикация. “НП” читают и за океаном. В сокращении мы решили опубликовать статью из американского издания на страницах нашей газеты (читайте ниже), где прямо говорится, что в деле Сайденфельда “имеет место использование правовой системы Казахстана и России в целях вымогания денег”.
О каких деньгах идет речь? Если верить неофициальной информации, что некие люди, представляющиеся от имени Сайденфельда, предлагали прокурорским работникам 500 тысяч долларов за освобождение “американского связного”, то многое станет понятно уже в ближайшее время.

Создание романа в казахстанском стиле
Бывший житель Лас-Вегаса сейчас сидит в казахстанской тюрьме за преступление, которого, по его словам, он не совершал. Dалее

вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск