16 марта 2007 №10 (458)
     Столичные штучки

Ботагоз Омар
Верхи не могут

Большинство мансардных объектов, которые возводятся в Астане над старыми многоэтажками, могут поставить под угрозу целостность всего здания. Причем столичные чиновники на эту проблему обратили внимание совсем недавно - после того как строители уже начали вести работу по возведению новых этажей над 56 жилыми домами

Как сообщил на днях руководитель столичного департамента архитектурно-строительного контроля Владимир Лютов, на сегодня в столице вопрос неожиданного расширения площадей коснулся 56 многоэтажных зданий. Но так как технические нормы для объектов мансардного строительства в нашей стране отсутствуют, бизнесмены действуют по каким-то своим правилам. “До последнего времени все мансардные объекты строились без разрешения”, - отметил Владимир Лютов.
Чтобы навести порядок в этом вопросе, представители департамента собрали всех “мансардных” застройщиков и сообщили, что теперь без официального разрешения акимата продолжать работу они не смогут.
Как показали итоги проверок, строительным нормам на сегодня отвечают только 16 объектов, избранных строителями для “наращивания” площадей. Безответственность строительных организаций в этом вопросе проявилась и в выборе времени года для проведения работ. Еще осенью в акимат посыпались многочисленные жалобы жильцов верхних этажей зданий, кровля которых была на 90 процентов вскрыта, а стройка приостановлена. “При обследовании мы ходили, смотрели - верхние этажи в плачевном состоянии, мебель гниет, люди болеют”, - поведал об увиденном Владимир Лютов на недавней встрече с представителями КСК и общественных организаций, посвященной вопросам долевого участия в строительстве.
Залатав крыши, акимат решил обратиться с просьбой в Комитет по строительству Министерства индустрии и торговли, чтобы на республиканском уровне разработать нормы, применимые в мансардном строительстве.
Еще одна проблема, которая уже давно не дает покоя столичным властям, касается замороженных строек, начатых на средства будущих хозяев квартир. Всего в Астане насчитывается 21 объект, который вызывает наибольшее количество нареканий со стороны дольщиков. Владимир Лютов заверяет, что работа акимата над брошенными объектами “будет доведена до конца” и приводит самый яркий пример с жилым комплексом “Москва”, который когда-то был брошен застройщиками; теперь же работа новых организаторов стройки кипит и наращивает обороты.
Перечислять “черный список” строительных организаций, показавших себя с самой невыгодной для дольщиков стороны, глава департамента архстройконтроля не стал. “По этическим соображениям, - отметил он и добавил: - Если мы сейчас будем конкретно называть эти объекты, это, естественно, повлечет отток дольщиков с них”. А если это произойдет, то здания рискуют так и остаться недостроенными.

Астана
вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск