16 марта 2007 №10 (458)
    Спорт

Дмитрий Акмаев
Среднеазиатская Dream-team

Итак, как и обещалось, наша газета освещает так называемый турнир четырех команд на кубок “Алма-ТV”. А все потому, что сборная Казахстана поехала в Шымкент в роли заявленного фаворита. Во-первых, наши футболисты редко проигрывают соседям из Азии (кроме, естественно, дальневосточных сборных), а во-вторых, являются, так сказать, хозяевами турнира. А на своем поле и газон помогает Dалее

     Новостийная лента

Футбол
Полузащитник национальной сборной Казахстана экс-астанинец Дмитрий Бяков в этом году будет играть в составе команды - обладателя Кубка Казахстана футбольного клуба “Алма-Ата”. В этом межсезонье в борьбе за быстроногого полузащитника участвовали многие именитые клубы страны. Но Дмитрий предпочел вернуться в южную столицу.
- Контракт у меня с “Астаной” закончился. Я был абсолютно свободен. Приглашали и “Актобе”, и костанайский “Тобол”, но Алматы - мой любимый город. Здесь мои близкие, моя семья. Это и сыграло основную роль при выборе команды. Я пришел помочь “Алма-Ате” войти в тройку сильнейших клубов страны и хорошо выступить в Кубке Уефа в будущем году.

Бокс
Недавно промоутер чемпиона WBC в супертяжелом весе экс-казахстанца Олега Маскаева Дэннис Раппапорт прокомментировал ситуацию относительно следующего поединка своего подопечного. Напомним, что в начале прошлого месяца обязательному претенденту на этот титул Сэмюэлу Питеру были предложены отступные в размере 2,5 миллиона долларов, которые позволили бы Олегу Маскаеву провести в мае защиту своего титула против почетного чемпиона WBC в этом весе Виталия Кличко в Москве. И поначалу у Раппапорта не было никаких сомнений в том, что Питер примет это выгодное предложение. Однако сейчас он сомневается, что нигериец согласится. Раппапорт рассказал также о том, что в настоящее время Маскаев тренируется в Сакраменто вместе со своим тренером Виктором Валле-младшим.

Хоккей
Усть-Каменогорский “Казцинк-Торпедо” после матчей российского первенства против сатпаевского “Казахмыса” сразу же сыграл в казахстанском чемпионате против алматинского “Енбека”. В первой игре особого противостояния не получилось.
Хозяева хоть и играли ослабленным составом, но выиграли с заметным преимуществом. После первого периода счет был всего 1:0 в пользу подопечных Ерлана Сагымбаева, а после часового матча на табло горел итоговый результат 6:1. Зато во втором матче... Как говорится, без комментариев. Счет 12:0 говорит сам за себя. После второго периода на табло уже было 6:0, а в заключительной двадцатиминутке хозяева смогли забросить в ворота алматинцев еще столько же. 12:0 - крупная победа команды Ерлана Сагымбаева.

Водное поло
На этой неделе во втором игровом дне 5-го тура чемпионата России по водному поло алматинский мужской клуб “Каз АТК” встретится с волгоградской командой “ЛУКойл-Спартак-ВГПУ”. В прошедшем стартовом игровом дне будущие соперники подопечных Аскара Оразалинова разгромили хозяев площадки клуб “Маяк” 14:6. Наши же ватерполисты провели интересный матч с чеховским “Штурмом-2002-Юниор”, сыграв в результативную ничью 8:8.

     Олимпиада

Миллиардные запреты

Китай намерен запретить курение на объектах Олимпиады-2008, заявил в понедельник вице-мэр Пекина Лю Цзинмин. По его словам, курить можно будет лишь в специально отведенных местах. “Организационный комитет игр Олимпиады в Пекине в настоящее время обсуждает с Министерством здравоохранения особый проект создания специальных мест для курения на объектах проведения соревнований. Таким образом будет обеспечено отсутствие табачного дыма на подавляющей части этих объектов”, - сказал вице-мэр.
Соответствующее предложение было выдвинуто и на проходящей в Пекине сессии Всекитайского комитета Народного политического консультативного совета Китая (НПКСК). Депутат НПКСК Цзы Хуацзюнь в своем обращении отметила, что многие жители Пекина курят, не обращая внимания на запрещающие знаки. Цзы Хуацзюнь обратила внимание на то, что даже в здании Всекитайского собрания народных представителей, где в эти дни проходит сессия и где запрещено курение, многие депутаты не обращают внимания на запрет и продолжают курить. По ее словам, Олимпийские игры должны стать не только демонстрацией спортивных и экономических возможностей Китая, но и показать миру культуру, манеры жителей страны.
К концу 2007 года в Пекине предполагается ввести полный запрет на курение в медицинских учреждениях, которые будут обслуживать Игры. Затем этот запрет будет распространен на общественный транспорт, общественные здания, места, где собираются дети. По статистике, 26 процентов населения Китая (350 миллионов человек) являются курильщиками. От болезней, связанных с курением, ежегодно умирает более миллиона человек. Помимо курения в общественных местах пекинские власти намерены усилить борьбу и с такими нецивилизованными явлениями, как использование ненормативной лексики и плевки на улицах. Для борьбы с последними вводятся специальные “антиплевальные патрули”.
Властям города также предстоит обучить хорошим манерам персонал гостиниц, заставить выучить английский язык водителей такси и полицейских. Предполагается ввести еще ряд мер для улучшения приема Олимпийских игр. Об их внедрении будем обязательно сообщать.

Ведущий полосы Дмитрий Акмаев
вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск