16 марта 2007 №10 (458)
    Спорт

Дмитрий Акмаев
Среднеазиатская Dream-team

Итак, как и обещалось, наша газета освещает так называемый турнир четырех команд на кубок “Алма-ТV”. А все потому, что сборная Казахстана поехала в Шымкент в роли заявленного фаворита. Во-первых, наши футболисты редко проигрывают соседям из Азии (кроме, естественно, дальневосточных сборных), а во-вторых, являются, так сказать, хозяевами турнира. А на своем поле и газон помогает

В самой первой игре еще до церемонии открытия встретились сборные Узбекистана и Азербайджана. Под чутким наблюдением судейского состава, который полностью представлялся Казахстаном, игра проходила на встречных курсах. И, естественно, особой результативностью не отличалась.

Пока казахстанская сборная готовилась к празднику, после которого наших футболистов ждал первый матч со сборной Кыргызстана, наши “хлопковые” соседи из Узбекистана оказались совершенно неудачливыми. Хотя эта команда и является чуть ли не главным конкурентом нашей сборной, узбеки мало того, что не забили, так еще и умудрились пропустить на десятой минуте второго тайма и пятьдесят пятой минуте матча соответственно. Героем матча стал азербайджанец Субашич.
Второй матч первого игрового дня проходил в вечернее время. Было довольно холодно, но зрители все равно активно поддерживали нашу сборную (за что после матча их не забыл поблагодарить основной вратарь Казахстана Давид Лория, хотя вместо него в этом матче место в воротах занял Жасулан Декханов). Возможно, именно эта поддержка и помогла нашим футболистам забить быстрый гол. Уже на третьей минуте сумел отличиться Дмитрий Бяков. Далее казахстанцы вели всю игру. Об этом говорят предупреждения в виде желтых карточек, сделанные игрокам Кыргызстана Маматову и Корнилову еще до свистка на перерыв - противники вынуждены были фолить, чтобы остановить атаки казахстанцев. Естественно, это до добра не довело. На 68-й минуте полузащитник Антон Чичулин доказал, что быстрый гол не был случайным, сделав счет на табло 2:0, который остался неизменным до финального свистка.
Следующий игровой день стал более голевым. Узбекская сборная после вчерашнего разошлась не на шутку. И обрушилась на киргизов всей боевой мощью. Шесть безответных мячей залетели в ворота обладателей Иссык-Куля поровну в течение двух таймов. Киргизы опять быстро пропустили. Даже быстрее, чем в прошлом туре. Стрелка секундомера не прошла еще и двух кругов, как мяч оказался в сетке ворот сборной Кыргызстана после удара Солиева. А еще через три минуты счет на табло удвоился после реализованного игроком Узбекской сборной пенальти. А всего одна желтая карточка в матче говорит о тотальном превосходстве сборной Узбекистана.
После этого наступил момент для сборной Казахстана поддержать статус-кво. Если наши проигрывают, на первое место выходит Азербайджан, и вот тогда конкурировать с ним будет уже тяжело. Но казахстанцы с поставленной чемпионской задачей справились. В напряженнейшем матче, где арбитры из Кыргызстана раздали семь желтых карточек, Андрей Финонченко, заменивший другого своего коллегу по атаке Мурата Суюмагамбетова, на семьдесят девятой минуте сумел таки отправить кожаный снаряд в сетку ворот сборной команды Азербайджана. Это произошло на 80-й минуте. То есть Арно Пайперс не прогадал с заменой. Да и поддержка зрителей, которых собралось ни много ни мало четыре с половиной тысячи, тоже сыграла свою роль.

Прошедший турнир показал, что наша сборная в хорошей форме

Хотя Шахин Диниев, главный тренер национальной сборной Азербайджана, считает, что по такой игре более справедливой была бы ничья: “Поздравляю команду Казахстана с победой. Игра была интересной, учитывая состояние поля после дождя, довольно содержательной. И все же счет, я считаю, не по игре. Желаю Казахстану хорошей игры в следующих матчах, видно, что команда прогрессирует, это нужно признать. Наша же задача на данном турнире - подготовка к матчу отборочного турнира EURO-2008 с Польшей”.
Матч прокомментировал и Арно Пайперс, главный тренер национальной сборной Казахстана: “Эта игра отличалась от той, что мы играли с Азербайджаном в прошлом году в Баку. Неизменным осталось то, что соперник играет в присущей ему манере, придерживается своего стиля, что делает ему честь. Сегодня же обе команды создали не так много голевых моментов. В концовке мы просто оказались более удачливы, поскольку все же смогли забить один гол”. Кстати, не смог выйти на поле травмированный Дмитрий Бяков, забивший в первом туре, а это было большой потерей для Казахстана.
Финальный игровой день открылся обязательным набором очков для позавчерашних неудачников. Азербайджанцы играли против аутсайдеров турнира, да еще и со своей судейской бригадой. Наверное, поэтому и был удален на 65-й минуте игрок сборной Кыргызстана Кыдыралиев, получивший вторую желтую карточку.
Правда, наши ближайшие соседи держались достойно. На сорок восьмой минуте даже был нейтрализован пенальти. Но гол состоялся намного раньше - уже на 17-й минуте. Были еще опасные моменты, но цифры на табло так и показывали 1:0. Кстати, киргизы так и не смогли на этом турнире забить ни одного мяча в ворота соперников. Нашим же футболистам в последнем матче с узбеками нужна была как минимум ничья. И с этой задачей хозяева справились. Гол Мурата Суюмагамбетова на тринадцатой минуте стал первым шагом к чемпионству Казахстана. И хотя Гейнрих на 34-й восстановил равновесие, это было все, на что были способны соперники.
В случае успеха сборная Узбекистана по разнице забитых и пропущенных мячей выходила бы на первое место. И счастье, что наши футболисты не позволили этого, раз за разом отражая атаки соперников. А в самой концовке матча узбеки и вовсе остались вдесятером. Итог матча - 1:1. Итог турнира - 7 очков и победа сборной Казахстана. На втором месте с шестью очками Азербайджан. С победой и ничьей в активе и с поражением в пассиве Узбекистан на третьем месте. И полный провал сборной Кыргызстана.
Лучшим вратарем турнира признан был Игнатий Нестеров из Узбекистана, лучшим защитником - Эрнани Перейра (Азербайджан). Казахстанский полузащитник Эдуард Сергиенко также стал лучшим исполнителем своих обязанностей. Александр Гейнрих из Узбекистана был признан самым ценным нападающим. Его соотечественник Улугбек Бакаев, забивший за турнир 3 мяча, стал лучшим бомбардиром. Ну а самым ценным игроком турнира признан казахстанец Максим Жалмагамбетов.
Поздравляем нашу сборную с этой замечательной победой! Надеемся на продолжение победной серии 24 марта в матче против сборной Сербии.

вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск