16 марта 2007 №10 (458)
     Сказка странствий

Константин Маскаев
“Астана Моторс“: мы выбираем трудный путь

Моторная компания “Астана Моторс” выступает генеральным спонсором экспедиции на вторую по величине вершину мира - Чогори (К-2). Восемь казахстанских спортсменов - две рабочих четверки опытных альпинистов - вновь испытают себя во славу родной страны

Один из крупнейших автодилеров Казахстана оказывает поддержку большой многолетней программе “Казахстанская сборная на высочайших вершинах мира”. Вершин выше 8000 метров над уровнем моря в мире насчитывается 14. Нашей сборной покорились уже двенадцать из них. К-2 может стать тринадцатой.
Эта цифра не смущает капитана команды Максута Жумаева. Наши альпинисты уже успешно покоряли другие вершины 13-го числа.
Известно, что К-2, являясь второй по высоте вершиной, обладает пальмой первенства по сложности восхождения. Кроме того, казахстанская команда выбрала один из сложнейших маршрутов - со стороны Китая.

История покорения 8-тысячников казахстанскими альпинистами началась в 1991 году. И они стремятся завершить ее в ближайшее время. Наша команда уже дважды была на К-2. Первую попытку предприняли в 2003 году. Команда находилась в двухстах метрах от вершины, дважды пыталась завершить восхождение, но в силу погодных условий взойти не удалось. Тогда же на леднике находилось несколько экспедиций из разных стран мира, но К-2 в тот сезон не пустила ни одну команду. Второй раз казахстанская команда пришла на К-2 в 2005 году. И вновь погода и высокая лавиноопасность не позволили успешно завершить экспедицию.
В этот раз казахстанцы пойдут на К-2 по другому склону, так называемому японскому маршруту, со стороны Китая.
Говорить, какой из маршрутов легче или сложнее в условиях, когда речь идет о 8-тысячниках, не имеет смысла. Любой из них требует максимальной концентрации внимания, сил, отваги и самообладания. Участники экспедиции восхождения на К-2 часть пути по Тибету проедут на десяти внедорожниках компании “Астана Моторс”. Автомобилях марки Toyota Land Cruiser. Автомобильная часть экспедиции поднимет альпинистов на максимально возможную высоту, после чего вернется в Казахстан. До высокогорного базового лагеря альпинисты в течение недели будут подниматься на верблюдах или на вертолете - в течение нескольких часов.
Экспедиция стартует 22 июня с площади Республики в Алматы и продлится три месяца.
Организаторы и участники экспедиции надеются, что в этом году строптивая вершина покорится нашим восходителям.
Генеральный спонсор и участник проекта - КМК “Астана Моторс” - инвестирует достаточно средств для организации полномасштабной экспедиции.

Казахстанские альпинисты традиционно совершат так называемое бескислородное восхождение, поскольку это является сильным спортивным достижением и вызывает немалое уважение в альпинистском сообществе.
Генеральный директор КМК “Астана Моторс” Нурлан Смагулов называет участие в этом проекте одним из ярчайших событий, приуроченных к 15-летнему юбилею компании, отмечаемому в этом году. По его словам, участие в данном проекте стало делом чести и гордости.

вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск