6 апреля 2007 №13 (461)
     Люди

Галина Галкина
Слушая оазис

Искандар МирхашимовСегодня Искандар Мирхашимов - национальный менеджер проекта по сохранению биоразнообразия казахстанской части Алтай-Саянского экорегиона, реализуемого Комитетом лесного и охотничьего хозяйства совместно с Программой развития ООН в Казахстане. Возможно, специальность орнитолога наградила его способностью обозревать нашу планету с высоты птичьего полета Dалее

 

Трижды преданная Зоя

О подвиге Зои Космодемьянской раньше слышали все, но правду о Зое и ее подвиге знали немногие. У войны свои жестокие законы. Зоя стала легендой-символом для советских людей в их ненависти к немецко-фашистским захватчикам. Dалее

     Юбилей

Градостроитель

Общественность Казахстана отмечает в эти дни юбилей Заслуженного архитектора Казахстана, лауреата Государственной премии СССР, члена-корреспондента Международной академии архитектуры стран Востока, действительного члена Международной академии архитектуры (московское отделение), профессора Адамбека Кадырбековича Капанова

Талантливый архитектор воплотил в жизнь проекты не только отдельных зданий и сооружений, но и целых градостроительных комплексов.
На первом курсе студент Казахского политехнического института имени В.И. Ленина (ныне Казахский национальный технический университет имени К.И. Сатпаева) Адамбек Капанов принимает участие в оформлении здания института и актового зала к празднованию годовщины Великой Октябрьской социалистической революции. Плакаты, нарисованные студентом, настолько понравились декану, что он сказал ему: “Тебе надо учиться на художника или архитектора, а не на горного инженера”. Потом, подумав, добавил: “У меня - первый дипломированный архитектор-казах Тулеу Кульчаманович Басенов. Он организовывает курсы рисования для одаренных молодых людей, отправляет их в Москву, где они поступают в Архитектурный институт и после окончания возвращаются в Казахстан”.
Адамбек Капанов, прозанимавшись в кружке рисования и живописи, поступает в Московский архитектурный институт (МАРХИ), который успешно заканчивает в 1951 году и возвращается в Казахстан, приступает к работе в ГГПИ “Казгорстройпроект” (ныне Проектная академия KAZGOR). Здесь он проходит путь от рядового архитектора до руководителя мастерской. С 1967 по 1971 год - директор ГПИ “Алматагипрогор” (ныне ТОО “ПИ “Алматыгипрогор-1”), с 1971 по 1983 год - главный архитектор города Алма-Аты, с 1983 года по сегодняшний день - главный специалист-архитектор Департамента архитектуры и градостроительства города Алматы.
Самые знаменитые творения Адамбека Капанова - комплекс Центрального республиканского стадиона “Урожай” с главной спортивной ареной на 30 тысяч зрителей, с открытым и закрытым бассейнами и другими объектами спортивного назначения (1955 год, совместно с архитекторами А.А. Леппиком, А.Я. Коссовым), а также здание ЦК Компартии Казахстана в застройке Центральной городской площади имени Л.И. Брежнева, ныне площадь Республики (Государственная премия СССР в области архитектуры, совместно с архитекторами К.Ж. Монтахаевым, Ю.В. Туманяном, Р.А. Сейдалиным, М.П. Павловым).
Адамбек Капанов и в свои восемьдесят лет неутомимо продолжает творческую и научную деятельность, ведет общественную работу в Международной академии архитектуры, являясь президентом регионального представительства в Казахстане, член многих ученых советов, незаменимый консультант и эксперт по вопросам архитектуры и градостроительства, он всегда остается энергичным, творчески активным и принципиальным человеком. Адамбек Капанов за 55 лет деятельности в архитектуре заслужил много государственных, международных, профессиональных званий и наград.
Манат Бейсембаев, архитектор, член Союза журналистов Казахстана, почетный член Международной академии архитектуры стран Востока, профессор Международной академии архитектуры

     Обыкновенные истории

Неслучайный случай
Жизнь иногда дарит такие встречи, что, кажется, будто это было предназначено именно для тебя.
Я занимаюсь литературными переводами с английского языка, сотрудничаю с московскими и петербургскими издательствами. Перевожу произведения американских и канадских авторов. Уже готовы и изданы переводы бестселлера 90-х годов Аниты Шрив “Жена пилота”, романа-фэнтези “Стужа” Робина Уэйна Бейли, книги канадского мастера магического реализма Чарльза Де Линдта “Рог и слоновая кость”, рассказы в антологиях “Лучшее за год”, книги воспоминаний великого канадского джазового пианиста Оскара Питерсона “Джазовая одиссея” (под редакцией Владимира Фейертага).
Когда-то я окончила восточный факультет Ленинградского государственного университета по специальности “китайская филология”. Преподавала английский язык и не думала, что займусь литературными переводами. Но стоило однажды попробовать, как постепенно это занятие меня поглотило.
Как-то так случается, что книги будто бы сами находят меня. Не приходится заниматься долгим поиском авторов.
Однажды я была в гостях у друзей. Сидела за столом рядом с очень милой американкой. Мы разговорились, и выяснилось, что она - профессиональная писательница, автор трех романов. Так я узнала Сьюзан Мэнсон из Бостонского университета. Она была проездом в Санкт-Петербурге, где остановилась на два дня. Это был счастливый случай: Сьюзан пишет романы, а я их перевожу, и мы оказались рядом за одним столом. Если бы Сьюзан сидела в другой части стола, возможно, мы бы так и не познакомились. В беседе мы договорились, что она пришлет мне свои романы. Это было удивительно, что мы нашли друг друга.
Дед Сьюзан, Мэнсон, приехал в США из Финляндии. И следующий роман писательница задумала именно о своих финских корнях, после Санкт-Петербурга Сьюзан отправлялась в Финляндию.
Сьюзан Мэнсон - серьезный автор, она перед каждым своим романом до трех лет собирает материал, а потом приступает к работе. Ее произведения еще не были переведены на русский язык. Возможно, я буду первой ее переводчицей.
Макпал Шахановна Мусина,
искусствовед, переводчица, Санкт-Петербург

Ведущая полосы Галина Галкина
вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск