13 июля 2007 №27 (475)
     Люди

Если бы не помощь казахстанцев...

Мне довелось работать и общаться с выдающимся архитектором страны - Владимиром Николаевичем Кимом.
Создатель многих величественных сооружений Алматы и Астаны, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный архитектор Казахстана, Владимир Николаевич Ким ушел из жизни в 2003 году. В этом году его близкие, коллеги и друзья отметили юбилей архитектора - 70 лет

Его произведения можно сравнить с большим ветвистым деревом, стволом которого всегда была Архитектура.
В 1974 году после окончания института по рекомендации своего дипломного руководителя я приехал в Алма-Ату и поступил на работу в ГГПИ “Казгорстройпроект” (ныне - Проектная академия “KAZGOR”) и первые практические работы начал под руководством и в сотрудничестве с главным архитектором мастерской Владимиром Кимом.
Во время чаепитий и бесед Владимир Николаевич рассказывал о себе:
- Я родился в 1937 году в городе Артем Приморского края. В эти годы в корейские семьи пришло несчастье. Вышло секретное Постановление “О выселении корейского населения с пограничных районов Дальневосточного края...” Там говорилось: “В целях пресечения проникновения японского шпионажа в Приморский край и Дальний Восток... выселить все корейское население пограничных районов Дальневосточного края...” Каждая строка - геноцид. Советские корейцы без суда и следствия были объявлены “пособниками японского шпионажа” и подлежали немедленному выселению.
Постановление было воспринято моими соплеменниками как унизительное, оскорбительное и очень несправедливое.
Мне было всего несколько месяцев от рождения, когда нашу семью в товарном вагоне повезли в далекий Казахстан. “Везли хуже, чем животных”, - рассказывал мне отец. Высадили нас на маленькой станции, затерянной в казахстанских степях. Начали новую жизнь в наспех построенных землянках. Лишь немногие смогли пережить суровые испытания тех страшных холодных зим, если бы не помощь казахстанцев...
Окончив среднюю школу, я приехал в Алма-Ату поступать в Казахский политехнический институт имени Ленина (ныне Казахский национальный технический университет имени Каныша Сатпаева).
Через знакомых узнал, что первый дипломированный архитектор-казах Тулеу Кульчаманович Басенов (1906-1975 годы) является организатором курсов рисования для одаренных детей, для подготовки их к поступлению на архитектурные и художественные факультеты вузов Москвы, Ленинграда, Киева. В Алма-Ате уже работают молодые архитекторы: Капанов, Сейдалин, Валиханов, Мухтаров, закончившие Московский архитектурный институт, а Кенбаев - Ленинградский институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Ильи Репина при Академии художеств СССР, когда-то посещавшие эти курсы рисования. Так как я немного рисовал, закончив курсы, я поступил в Московский архитектурный институт, а в 1962 году после окончания по распределению приехал в солнечную Алма-Ату, в ГГПИ “Казгорстройпроект”.
Здесь Владимир Николаевич Ким прошел путь от рядового архитектора до главного архитектора мастерской. Главным архитектором института был Николай Иванович Рипинский, он заложил основы той архитектурной школы, которая составляла гордость проектного института, столицы республики Алма-Аты и страны.
Владимир Ким - автор ряда крупных градостроительных работ, отдельных гражданских зданий и сооружений, произведений монументального искусства в южной и северной столицах страны. В числе наиболее известных его работ - Республиканская библиотека имени В.И.Ленина (Государственная премия СССР в области архитектуры за 1971 год), Мемориальный комплекс “Слава” в Парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев (1975 год), республиканский Дворец пионеров и школьников (1983 год), здание резиденции президента РК в городе Астане (2000 год) и другие работы. Он - участник многих всесоюзных и международных конкурсов.
Владимир Николаевич, как и его единомышленники, стремился к гармоничному творчеству, соединяя нити осязаемого будущего и живого прошлого.

Манат Бейсембаев, архитектор,
член Союза журналистов Казахстана
вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск