20 июля 2007 №28 (476)
    Исследования

Константин Маскаев
И не SOSкучишься, и не SOSкочишь

На этой неделе стало известно, что яхта “Чокан Валиханов”, построенная для Первой Казахстанской кругосветной экспедиции, продолжает удерживаться российскими властями и находится в территориальных водах РФ близ порта города Азов

Неожиданная и серьезная проблема, вероятнее всего, заставит организаторов перенести старт на более позднее время. И то - при условии, что все вопросы с российской стороной будут решены. Ранее мы сообщали, что инициатором и организатором экспедиции выступило Центрально-Азиатское географическое общество (ЦАГО). Позже проект получил поддержку со стороны правительства и некоторых финансовых и коммерческих структур.
По словам одного из руководителей ЦАГО, на данный момент сложилась очень непростая ситуация. Яхта находится в Азовском море и стоит на якоре. Пока не решен ряд вопросов, яхта не может пришвартоваться к берегу.
При этом яхта и экипаж вынуждены находиться в полной изоляции. Ни одно судно не имеет права подходить к судну, а экипажу отказано в возможности высадиться на берег. Таковы правила. Российские морские пограничники могут вступить в контакт с экипажем только в случае, если последний станет подавать сигналы SOS. Запасы продуктов питания и воды на яхте ограничены.
Наша газета не первый год отслеживает различные попытки казахстанцев совершить кругосветное плавание под парусами. И всякий раз мы вынуждены говорить о том, что выход водным путем в океан возможен только через территориальные воды Российской Федерации. Известно, что для прохождения через внутренние российские воды любое судно, идущее под флагом иностранного государства, должно получить согласие в правительстве РФ. И судно под казахстанским флагом - не исключение. Это известно, например, мореходу Степанову, который отправлялся в кругосветку в 2004 году из порта Актау. Об этом мы писали и в связи с трудностями, которые преодолевал мореход Иванов, два года назад уходивший в свою автономную кругосветку под парусами и месяц назад завершивший ее.
В руководстве ЦАГО говорят, что при посредничестве МИДа РК еще месяц назад была сделана соответствующая заявка. Через наш МИД, через консульскую службу РК в Москве документы были переданы. Но, как говорят бывалые люди, чтобы получить окончательную разрешающую бумагу, необходимо получить массу других разрешений и прочих бумаг, прежде чем бюрократическая машина северного соседа наконец насытится. С этими особенностями наши читатели хорошо знакомы. Теперь об этом знают и в ЦАГО, которое вслед за своими предшественниками снаряжает “Первую казахстанскую кругосветку”.

вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск