20 июля 2007 №28 (476)
    Исследования

Ольга Медведева
Сакские курганы

В поселке Улжан близ Алматы ведутся раскопки одного из сакских курганов. Вчера аким южной столицы Имангали Тасмагамбетов лично наблюдал, как археологи извлекали из гробницы черепки кувшинов, фрагменты бус, нефритовые украшения. Возможно, уже завтра-послезавтра ученые, углубившись еще на полметра, извлекут скелеты сакских вождей... Так начинается воплощение давнего проекта по созданию археологического парка “Боролдайские сакские курганы”.
Также в ближайшее время в районе Малой Станицы начнутся работы по реставрации Верненской крепости - сердца нынешнего Алматы. Теперь она будет называться “Музей тысячелетия Алматы”. На оба проекта городская казна выделяет порядка 300 миллионов тенге. Вложенные деньги окупятся сторицей, считают власти, они обеспечат рентабельную и конкурентоспособную индустрию туризма в города. Оба объекта планируется включить в систему международного туризма

Много лет ученые мужи Алматы поднимали вопрос о придании курганам Боролдая статуса памятника истории и культуры. В последние годы, когда мегаполис неконтролируемо начал расстраиваться вширь, угрожая подмять под себя оставшиеся следы истории, голос ученых зазвучал набатом: сохраните памятники! Слишком свеж был в памяти печальный пример: от кургана, в котором нашли знаменитого Золотого человека, не осталось и следа. На его месте почти 40 лет красуется иссыкская автобаза.
- Боролдайский курганный комплекс (всего 47 захоронений) отличает одна беспрецедентная особенность - это единственный в Евразии случай, когда подобный археологический памятник пребывает в почти не тронутом состоянии в черте столь крупного мегаполиса, как Алматы, - говорит директор Музея истории города Алматы Ербулат Кудрянович Ауэзов. - Здесь на протяжении VI-II веков до нашей эры формировался некрополь саков, а затем, вплоть до III века нашей эры, некрополь усуней.
Чудом полужива и Верненская крепость. Года два назад она едва не угодила под цеха кирпичного завода. Расчетливые застройщики также предлагали на месте крепости возвести... современный жилой микрорайон. В условиях острейшего дефицита земли многих соблазняли 11 гектаров Верненской крепости в центре Алматы! К счастью, городские власти нашли в себе гражданское мужество сохранить крепость и курганы для потомков.
На сегодняшний день под проект боролдайских некрополей из жилого фонда изъято и передано в археологический парк 430 га земли. Уже в этом году планируется начать строительство ограждения из стеклокамня (по периметру более 11 километров) и входной группы - ворота из витого железа или из чугуна, как предлагает аким, стилизованные под древнегреческую архитектуру. На макете ворота выглядят изящными, воздушными и... непривычно чужими, пожалуй, единственная привязка к местности - фигурки оленей, копии тех самых, что нашли в иссыкских курганах.
При чем здесь Древняя Греция, спросите вы. Изначально ставилось обязательное условие: в проекте будущего музея учесть и отразить возраст сакских курганов. Авторы проекта - компания “АТД Стройпроект” - незатейливо посчитали, поскольку речь идет о временах, когда на смежных с современным Казахстаном землях существовали государства Древний Хорезм и Древнепарфянское царство, следовательно, боролдайские мастера 2,5 тысячи лет назад не могли не заразиться античными строительными идеями, принесенными в Азию некоторыми участниками походов Александра Македонского.
Параллельно со строительством резных ворот будут вложены миллионы в инфраструктуру - в прокладку дорог, площадки для автобусов, освещение, современные отели. Разумеется, не останутся забыты и научные изыскания.
Это важно: будут раскопаны не все курганы, а лишь те, что находятся в аварийном состоянии. Например, те три кургана, что сейчас раскапывают в поселке Улжан, оказались прямо во дворах недавних поселенцев. Чудо, что люди не успели сровнять их бульдозером. Глину из этих курганов местное население охотно использовало для строительства своих домов и времянок.
Ученые в спешном порядке вскрыли захоронения и констатировали, что до них здесь побывали... воры - сотни, а то и тысячи лет назад курганы были ограблены. В одном из некрополей обнаружен даже лаз, оставленный грабителями. По мнению директора института археологии Карла Байпакова, курганы обворовывали... современники тех, кого в них хоронили.
Интересно и то, что курганы разны по конструкции. Один был уложен сверху булыжниками. Другой напоминает многослойный пирог; судя по срезу, каждый год после захоронения его покрывали толстым слоем глины.
После полного вскрытия разрушенных курганов их обязательно музеефицируют. Остальные сохранят в режиме консервации для будущих поколений исследователей.
- Музеефикация курганов Боролдая - самый крупный и приоритетный проект среди региональных программ культурного наследия в Республике Казахстан, - считает Е.Ауэзов. - А еще это хороший вклад в развитие туризма. До последнего времени у нас неплохо функционировали такие доходные формы туризма, как выездной и природный. Но гигантский потенциал исторического туризма в Алматы почти не был задействован”.
На программу “Культурное наследие 2007-2010 годы” акимат южной столицы выделил 3 миллиарда тенге. На 2008 год в смету заложено 310 миллионов, на 2009 год - 390 миллионов тенге. В 2009 году первая очередь музея-парка должна быть сдана в эксплуатацию.
Итак, каким через 5-10 лет туристы увидят археологический парк-музей сакской культуры на Боролдайском плато? Судя по пока еще бумажному проекту, музей будет напоминать египетскую Долину фараонов - только у нас вместо пирамид зрителю предстанут десятки так называемых царских курганов. Самый большой из них - диаметром 100 и высотой 14 метров. Один из курганов будет представлен в разрезе. Курганы будут опоясаны валунными оградами и менгирами - вертикально стоящими продолговатыми камнями. Гулять по музею можно будет пешком или верхом на лошадях.
На специальных экспозиционных площадках туристы увидят извлеченные из-под земли древние реликвии - предметы быта и похоронного обряда древних саков. По желанию туриста копии этих изделий ему тут же по заказу изготовят ремесленники в сувенирных мастерских.

О проекте восстановления Верненской крепости читайте Dалее

вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск