20 июля 2007 №28 (476)
    Исследования

Ольга Медведева
На руинах Верненской крепости

Территорию Верненской крепости предполагается использовать для создания Музея под открытым небом как единого историко-архитектурного комплекса, своеобразной заповедной зоны, представленной сооружениями разных эпох, отражающих эволюцию региона и города, заявил в интервью “НП” директор музея Алматы Ерболат Ауэзов

- В настоящее время сохранилась значительная часть Верненской крепости: фрагменты оборонительных стен и рва, три деревянных казармы (50x10 м), построенные в конце XIX - начале XX века. На одной из них даже осталась надпись: “Здесь стоял солдат...”, - рассказывает завотделом “Культурное наследие г.Алматы” Наиля Чулакова. - Сохранились остатки бани - груда завалившихся бревен... здания штаба, караульной, оружейной. Сохранились две старые конюшни (40x10 м), в которых до сих пор стоят лошади. Сейчас эти конюшни - частные владения... И это еще одна юридическая загвоздка - городу предстоит их выкупить... А заодно решить вопрос с шестью частными предпринимателями, хозяевами ТОО, которые в бурные 90-е годы арендовали здесь участки земли. Крепость принята под охрану государства как памятник истории, но вместе с тем на протяжении всего периода ее существования каких-либо реставрационных и восстановительных работ здесь не проводилось.
Как будет выглядеть Верненская крепость лет через 20?
Когда в акимате ставился вопрос о реконструкции укрепления, то власти решили восстановить не только разрушенный вал и саму крепость, но и отреставрировать дома по улице Куратова от Верненской крепости до автовокзала “Саяхат”. Отрезок этой улицы тоже будет частью музея под открытым небом. Здесь хорошо сохранились дома станичников, построенные из тянь-шаньской ели. Осталось только их облагородить, отреставрировать, считает Наиля Чулакова.

Справка “НП”

В начале 50-х годов XIX века для защиты южных границ Семиречья царским правительством России был дан приказ построить военные крепости на степных просторах. С этой целью в Семиречье выехал военный отряд под командованием майора Максима Перемышльского. 7 марта 1854 года, как писали очевидцы тех лет, “за рекою Илею, на урочище Алматы, что в большой Киргизской орде”, а по современному - на берегах Малой Алма-Атинки было начато строительство Заилийского укрепления, позже в угоду императору переименованного в Верненскую крепость.
Строительство проходило под руководством военного инженера Александровского. Укрепление опоясывал деревянный забор и глубокий ров, солдаты разместились в казармах, офицеры - в деревянных избах.
Историки уже тогда сулили укреплению славное будущее, предрекая ему участь “обширного города, которому будут завидовать не только сибирские, но и русские города”. Укрепление Верное в плане представляло собой неправильный, обнесенный частоколом пятиугольник, одна сторона которого располагалась вдоль Малой Алма-Атинки. Впоследствии деревянный частокол был заменен стеной из сырцового кирпича с бойницами. Основные строения возводились вокруг большого плаца для военных смотров и учений. На территории укрепления находились: церковь, полугоспиталь, провиантский магазин, казармы, артиллерийские парки, дома офицеров, конюшни и т.д.
В июне 1920 года здесь произошел мятеж, ликвидированный отрядом комиссара Д.Фурманова. В годы Великой Отечественной войны здесь формировалась легендарная 316-я стрелковая дивизия под командованием генерала И.В. Панфилова.
Крепость никогда не была местом осады, в разные годы здесь размещались тыловые военные части Российской, Красной, Советской армий. Позже ее крепкие стены облюбовало картографическое управление Министерства обороны РК и... отряд ОМОН ДВД г.Алматы.

По проекту, нижняя часть Алматы должна была преобразиться в средневековые кварталы, с обязательными мастерскими ремесленников, мечетью, чайханой и другими атрибутами Великого шелкового пути. Здесь будут широко представлены все виды народного творчества, небольшие уютные кафе, рестораны, где можно отведать национальную кухню. Власти города расчетливо прикинули - история Алматы должна не только восхищать туристов, но и пополнять бюджет города немалой суммой из их карманов.
Что касается территории самой крепости, то она условно будет делиться на три части. Одна из них расскажет об истории самой Верненской крепости, для этого ее сохранившиеся постройки расположат компактно в одном месте.
Вторая часть будет представлять из себя воссозданный город кочевников, частью экспонатов которого будут подлинные предметы исторической эпохи, другой частью - художественная бутафория. Турист, которому приглянулся древний глиняный кувшин, сможет тут же в ремесленных мастерских заказать себе его копию. А чеканщик отольет ему монеты под стать тем, что делали тысячи лет назад. Была идея тут же построить и отель в виде караван-сарая, но посчитали, что это будет уже перебор - жить на территории музея.
- В настоящее время неоспоримо доказано, что Алматы сформировался в X-XI веках, а в то время наш город имел все присущие ему признаки крупного политического, экономического, культурного центра средневекового Казахстана. Ученые определяют возраст города в тысячу лет, и совершенно достоверно, что в средние века он носил имя Алматы, - говорит Е.Ауэзов.
Символично, что вдоль речки Казачки, которая огибает крепость, археологи обнаружили останки древнего поселения... На берегу, примыкающему к крепости, расположится архитектурный ансамбль - серия постаментов, отражающих 1000-летнюю историю Алматы, - фрагменты кочевой цивилизации и военного искусства.
Центральную часть Верненской крепости займет... гигантское яблоко! В этом “яблочном” здании разместится Музей города Алматы. Рядом с “яблоком” оставят круглую площадь под стать тем, что были в древности. Эта музейно-крепостная площадь будет многофункциональной - в условиях дефицита больших площадей в городе ее будут использовать во время праздников, митингов и прочих городских мероприятий.

вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск