20 июля 2007 №28 (476)
    Исследования

Ботагоз Омар
Плюс на плюс дает инфляцию

Такого скачка цен на товары и услуги, как в предыдущем месяце, наша страна не знала с 1999 года. Причем предпосылки для столь рекордного показателя инфляции в Казахстане назревали давно. Как считают эксперты, это еще не предел. В связи с засухой в Европе и некоторых странах СНГ спрос на зерно будет расти, что неминуемо может отразиться на стоимости хлеба и хлебобулочных изделий

Денег стало
больше

Как считают аналитики, рост инфляции не связан с сезонным фактором. По мнению главы Нацбанка Анвара Сайденова, скачок цен обусловлен “более фундаментальными причинами”, к которым относятся и приток капитала, и высокий экономический рост.
Для того чтобы разобраться в ситуации и “распутать клубок”, связанный с новым ценообразованием, этой теме была посвящена значительная часть селекторного заседания правительства. По информации Министерства экономики, объем денежной массы в этом году по сравнению с показателями пяти месяцев 2006 года возрос почти на 68 процентов.
Несмотря на меры по ограничению заимствований банков второго уровня, которые с прошлого года проводятся Агентством по финнадзору и Нацбанком, объем выдаваемых кредитов в экономику нашей страны за этот период возрос почти в два раза по сравнению с аналогичными цифрами прошлого года. Не отпугнули казахстанцев даже высокие процентные ставки. (Для сравнения: если в Казахстане кредиты в среднем выдаются под 15-процентную “накрутку” в год, то в России этот уровень составляет 9,9 процента, в соседнем Китае - 6,8 процента, тогда как в странах Евросоюза и того меньше - 6,1 процента).
На июньской статистике отразилось и повышение заработной платы по стране. С одной стороны, это говорит о росте уровня благосостояния граждан. Однако если учесть, что рост окладов намного опережает рост производительности труда, поводов для оптимизма становится меньше. По официальной статистике, заработная плата казахстанцев в первом полугодии этого года возросла на 20 процентов, тогда как показатель производительности труда - всего на 8,5 процента.
“Кроме того, на рост инфляции оказывает влияние отставание физического объема предложения на спрос, недостаточная развитость конкуренции в отраслях, недостаточная сбалансированность отдельных товаров и рост тарифов на услуги монополистов”, - считает вице-министр экономики и бюджетного планирования Бердибек Сапарбаев.
В данном случае припоминается ситуация, сложившаяся на востоке страны, когда крупная региональная корпорация, владеющая энергетическими активами на севере и востоке, была уличена в сговоре. Антимонопольщиками была выявлена вертикальная и горизонтальная аффилированность субъектов рынка. Причем эти действия напрямую сказались на росте цен на электроэнергию практически на всей территории республики, кроме западного региона.

Казахстанская пастораль

Регионы “разводят
руками”

Возможно, именно такой расклад и стал причиной того, что на фоне республиканских данных запад отличился самым низким уровнем инфляции по данным за шесть месяцев этого года. Если в среднем по республике цены возросли на 7,9 процента, то в Западно-Казахстанской области этот показатель составил 6,7 процента, в Атырауской - 6,5 процента, Актюбинской - 6,6 процента и самый низкий показатель по стране был зафиксирован в Мангыстауской области - 6 процентов.
Выше “красной черты” оказались Алматинская область (11,9 процента), Астана (9,2 процента), Восточно-Казахстанская (8,7 процента), Южно-Казахстанская (8,5), Северо-Казахстанская (7,6), а также Костанайская (7,5) области.
Руководителей последних на этой неделе и решил выслушать премьер. Региональные акимы упоминали перечень мероприятий, которые проводятся ими для обуздания инфляции, и разводили руками: виной всему оказались непомерно высокие тарифы, растущие по “непонятным причинам”, рост денежных агрегатов, не зависящий от действия местных исполнительных органов и не всегда эффективное взаимодействие с министерствами.
Аким ВКО Жаныбек Карибжанов и вовсе отметил, что никакого роста инфляции в его регионе, по данным за июнь, не отмечалось. “Если говорить об инфляции в нашей области, то за полугодие у нас инфляция ниже, чем в среднем по республике. Более того, у нас в июне инфляционные процессы приостановились... в июне у нас “ноль” инфляции, - отметил он в ходе селектора, докладывая о ситуации, сложившейся в его регионе по телефону. - Я не понимаю, почему сравнивается полугодие прошлого года с полугодием этого года”.
Так как в результате такого сомнения в озвученных цифрах камень попал в огород Бердибека Сапарбаева, вице-министру пришлось согласиться, что в статистике и на самом деле принято вести анализ по двум видам показателей, когда инфляция сравнивается с данными на начало года и по сравнению с аналогичным периодом предыдущего.
Однако в данной ситуации он подчеркнул, что цифры, от которых отталкивается акимат, не отражают объективную картину. “Нельзя анализировать один месяц предыдущий и делать какие-то выводы, - возмутился вице-министр экономики. - В целом инфляция по сравнению с декабрем прошлого года по ВКО увеличилась на 4,1 процента. Снижения нет”.
Членов Кабмина удивил рост цен на плодоовощную продукцию в Южном Казахстане. Аким ЮКО Умирзак Шукеев связал это с периодом межсезонья, “когда ранние овощи теплиц заканчиваются в начале июля; в середине июля начинается завоз овощей с открытого грунта”.
В целом же по стране высокие цены на фрукты и овощи объясняются сокращением поставок плодоовощной продукции из Узбекистана. По данным Министерства индустрии, в первом полугодии по сравнению с предыдущим было завезено продукции в 2,7 раза меньше в натуральном и почти в два раза меньше в стоимостном выражении. Узбекские предприниматели предпочитают везти свой товар в Россию: там он скупается по более высокой цене.
В отношении нашего южного соседа ситуация обратная. Киргизские бизнесмены заинтересованы поставлять нам свою продукцию, однако возникают проблемы с доставкой груза. “У них есть проблемы с пограничными переходами - то, что некоторые из наших пограничных переходов не оборудованы для того, чтобы в скором режиме пропускать плодоовощную продукцию из Кыргызстана, - сообщил вице-министр индустрии и торговли Куандык Бишимбаев. - И второе: неоднократно говорилось, что по мере их движения по территории РК они постоянно подвергаются контролю и неформальным платежам со стороны транспортного комитета и других органов, регулирующих дорожное движение в Казахстане”.

Справка

По информации Министерства экономики и бюджетного планирования, в первом полугодии этого года по сравнению с аналогичным периодом 2006 года основной вклад в инфляционные процессы в основном внесли продовольственные товары - 54,5 процента. В разрезе товаров основная доля приходится на мясо и мясопродукты - 19,4 процента; доля овощей равна 11 процентам. Из непродовольственных товаров, доля которых составила 18 процентов, на увеличение объемов инфляции повлияла одежда и обувь (10,5 процента). В структуре платных услуг, вклад которых составил 26,6 процента, преобладающими стали рост тарифов на газо- и энергообеспечение, увеличение цен на транспортные и медицинские услуги, а также по содержанию и аренде жилья.

“Еще не вечер...”
Между тем министр сельского хозяйства Ахметжан Есимов считает, что июньский показатель инфляции - еще не предел. Учитывая, что мировой прогноз на валовое производство зерна в этом году ожидается ниже, чем в предыдущие годы, “тенденция роста цен на зерно будет очень высокой”. Есимов уверен, что “это, безусловно, скажется на ценах и на внутренних рынках. И в итоге - на хлеб и хлебобулочные изделия”.
В этой связи министр рекомендовал акимам на местах создавать свои резервные фонды и контролировать цены на хлеб и хлебобулочные изделия.
Здесь выявился еще один немаловажный вопрос, связанный с повышением цен - за последние три недели сельхозники отмечают “планомерный рост” стоимости дизельного топлива. Об этом сообщили акимы северных регионов страны.
Министр энергетики и минеральных ресурсов Бактыкожа Измухамбетов возразил на этот счет. “Цены на нефтепродукты впервые за многие годы не изменились, - отметил он. - Это неправда, что цена повышается”. Однако после эмоционального выступления Есимова, который посоветовал коллеге по правительству изучить ситуацию в любом из регионов, главному энергетику страны пришлось согласиться с наличием проблемы.
Глава Кабмина на проработку вопроса, связанного с взаимодействием всех министерств, ведомств и местных исполнительных органов, для принятия мер по обузданию инфляции отвел недельный срок.
Между тем эксперты считают, что пока тенденции к снижению цен не намечается. Заместитель председателя Нацбанка Бисенгали Таджияков обратил внимание на то, что если тарифы на жилищно-коммунальные услуги на 1 июля возросли более чем на 17 процентов, то в структуре индекса потребительских цен рост по ним составил 4,7 процента. По мнению представителя Нацбанка, это значит, что в июле можно ожидать очередной рост цен по жилищно-коммунальному хозяйству.
Астана

вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск