20 июля 2007 №28 (476)
    Взгляд Сергея Козлова
Кто-то выигрывает выборы,
а кто-то - подсчет голосов

Электорат - это одноразовый народ
От “своих” кандидатов в депутаты мы уже давно не ждем ничего, кроме надежды на лучшее. Хотя наверняка знаем, что “никогда столько не лгут, как во время войны, после охоты и до выборов” (Бисмарк).
Вспомним хотя бы предыдущую предвыборную кампанию три года тому назад. Эффектные предвыборные платформы, посулы-обещания, “достойные кандидаты”. Через три года все эти “обещанцы” разбежались по первому же сигналу, нас с вами, то есть тех, кто их выбирал, не спросив, как мы к этому отнесемся. Сегодня 47 из этих 77 “достойных депутатов” прошлого созыва вновь намереваются попасть в парламент. Наверное, теперь, после столь самоотверженного “усекновения” своих депутатских полномочий ради торжества демократии, их можно называть “исключительно достойными”.
Грустная сторона жизни политических шутов в том, что их иногда выбирают.
Всего же семь казахстанских политических партий выдвинули 377 своих кандидатов на 98 депутатских мест в мажилисе. Весь этот список можно было бы назвать “перечнем откровения”, а сам процесс его продвижения - конкурсом на выявление способности видеть три стороны одной медали. Что касается откровения, то его еще сто лет тому назад сформулировал в одной бессмертной фразе Марк Твен: “Читатель, представь себе, что ты идиот, а теперь представь себе, что ты конгрессмен, впрочем - я повторяюсь”.
Нет! Мы отнюдь не желаем даже намекать на что-то “такое” в отношении кого-то из наших, безусловно, достойных (достойных, наверное, нас самих?) кандидатов в парламент, и заранее их идентифицировать. Даже тех, кто разбегается из депутатства, не спросив разрешения на то у своих избирателей. И потом, как известно, плох тот депутат, который не мечтает вновь стать кандидатом. Так что если есть претензии, то предъявлять их можно разве что самим себе.
Здесь интересна упомянутая нами третья сторона медали, сиречь мистическая, - и она же самая явная, о которой прекрасно знает каждый, но предпочитает не говорить о ней вслух. Эпоху можно считать законченной, когда истощились ее основополагающие иллюзии. Одной из них до определенного времени была надежда на возможность собрания “наиболее достойных” в одной палате. Имеется в виду палата парламента.
Средний возраст наших нынешних наиболее достойных из “перечня” - 55 лет. К концу срока своего депутатского достоинства им всем в среднем будет по 60. Возраст, когда принято нарочито бодренько заявлять: “Никогда еще я не чувствовал себя таким молодым”. Но мы, опять же, никого ничем не пеняем. Кто-то чувствует, что он еще может, кому-то - кажется, а кому-то - хочется. Не запретишь, как говорится.
Но главное, что можно вполне выделить сегодня, посмотрев “список откровения”, так это вывод: кто у нас в стране профессионально занимается политикой, то бишь является активом и цветом политических партий. Что это за прорабы политработы и чего достигла наша политическая система, так сказать, школа по производству, воспитанию, формированию квалифицированных лидеров казахстанского общества.
Посмотрите “перечень”, и вы поймете если не все, то главное.
Прочтете все откровение наших выборов. Увидите характеристику нашей политической культуры, уровень общественного развития и идентификацию нашего достоинства. Но мы сейчас никого не имеем в виду, не имеем также никакую партию или идеологию. Мы имеем то, что откровенно имеем.

вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск