20 июля 2007 №28 (476)
     Люди

Галия Бекмуратова
Магистраль Турара

Турар РыскуловВ 1927 году началось строительство Туркестано-Сибирской магистрали, которая должна была не только соединить Сибирь, Среднюю Азию и юг Казахстана между собой, но и способствовать экономическому развитию прилегающих к ней районов. Заместителю предсовнаркома РСФСР Турару Рыскулову, как знатоку Средней Азии, Казахстана и Сибири, поручается возглавить Комитет содействия постройке Туркестано-Сибирской железной дороги при Совнаркоме Российской Федерации. Турксиб наряду с не менее легендарным Днепрогэсом становится крупнейшей стройкой Советского Союза Dалее

 

Школа политических и экономических лидеров

Примерно лет десять тому назад я с большим интересом изучал книги из серии “Звезды Казахстана”. В начале 90-х годов ХХ века коллектив агентства “Аль-Халель” взял на себя благородную идею выпустить серию просветительских книг “Звезды Казахстана” о наиболее видных деятелях прошлого и настоящего нашей Родины. Предисловие к этой книге написано выдающимся киргизским писателем, гордостью Востока Чингизом Айтматовым. Dалее

     Письмо в редакцию

Его идеи актуальны и сегодня

Я предлагаю объявить 2008 год Годом Турара Рыскулова в Российской Федерации и в Узбекистане. Он много сделал для двух этих стран. В Казахстане есть Университет имени Рыскулова, проспект. В Жамбылской области есть район его имени. Во всех городах есть проспекты, улицы и школы имени Турара Рыскулова. Турара Рыскулова нельзя оторвать от истории Центральной Азии, России и Советского Союза. До сих пор нет мемориальной доски с его именем в таких городах, как Москва, Ташкент, Саратов, Баку, Бишкек

Необходимо создать специальную лабораторию по изучению наследия Турара Рыскулова. Это настоящий реформатор ХХ века. В высших учебных заведениях должен быть спецкурс по изучению громадной, многосторонней деятельности Турара Рыскулова. Это человек не одного века. Его можно сравнить с аль-Фараби, Султаном Бейбарсом, Шоканом Валихановым, Абаем Кунанбаевым.
О Тураре Рыскулове написано немало книг, очерков, статей, отражающих незаурядность его личности. Мой родственник Сапарбек Калдарбеков после реабилитации в 1948 году вернулся в наш аул Тюлькубасского района Южно-Казахстанской области. Тогда от него я впервые услышал о нашем репрессированном родственнике Тураре Рыскулове. Много позже, в 1962 году, я прочел роман Сакена Сейфуллина “Тернистый путь”, посвященный нашим репрессированным соотечественникам. У меня возник огромный интерес к личности и судьбе Турара Рыскулова, который погиб в годы репрессий и был реабилитирован только в 1956 году. Но и тогда его труды были недоступны. Когда ездил в Ташкент, Баку, Бишкек, всюду читал статьи Турара Рыскулова, штудировал газеты: “Известия”, “Правду”, “Социалистическую индустрию”, “Советскую культуру”, “Туркестанскую правду”, “Правду Востока”.

Женщины-казашки, прибывшие на строительство Турксиба, 1930 год

С 1972 года и по сей день изучаю материалы, связанные с Тураром Рыскуловым.
Я предпринял поездку в Ленинград, чтобы там найти что-то из документов. В Библиотеке имени Салтыкова-Щедрина в секретном отделе я нашел текст выступления Рыскулова на I съезде народов Востока (Баку, 1920 год). В этом съезде принимали участие Зиновьев, который был председателем Коминтерна, Киров, Нариманов, Коркмасов (председатель Совнаркома Дагестанской Республики) и многие другие выдающиеся деятели того времени. Я читал материалы съезда, но в тот период мне это оказалось не по зубам. Тогда я начал разносторонне изучать эпоху, все, что с ней связано. Постепенно стал вырисовывать образ Турара Рыскулова - государственного деятеля, патриота. Турар Рыскулов проявил себя во многих областях деятельности - промышленности, культуре, дипломатии, сельском хозяйстве, коммунальном хозяйстве...
Турар Рыскулов был прогрессивным мыслителем, экономистом. Все то, что он предлагал в 20-х годах прошлого тысячелетия, актуально и в наши дни.
Факты его биографии удивляют и восхищают. Когда Турар Рыскулов, будучи представителем Коминтерна, работал в Монголии, его включили в состав правительственной делегации по переговорам с китайским руководством. Он наладил дипломатические отношения между Китаем и Монгольской Республикой. В Азербайджан он был направлен по рекомендации Иосифа Сталина, который так сказал о Тураре Рыскулове: “Умный, толковый человек, принесет большую пользу для Азербайджанской Республики”.

Укладка путей зимой, 1930 год

Считаю, что сегодня не до конца оценена личность Турара Рыскулова. Это выдающийся деятель Центральной Азии, России и Советского Союза. Видный деятель Коминтерна, заведовал средневосточным отделом Коминтерна.
Он внес огромный вклад в индустриализацию национальных республик, в том числе Казахстана: Шымкентский свинцовый завод, Карагандинский угольный бассейн, разведка полиметаллических месторождений. В 1928 году он поднимал проблему освоения целинных земель. Этот проект был осуществлен в 1954 году.
Он высказывал идеи евразийства, идеи парламентского государственного правления, выдвигал программы по экологии и так далее. Турар Рыскулов в 20-е годы говорил о кустарной промышленности и потребкооперации, в наше время - это малый и средний бизнес.

Молдияр Серикбаев,
картограф, географ
Ведущая полосы Галина Галкина
вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск