20 июля 2007 №28 (476)
     События

Юлиана Жихорь
Глас народа с мегафоном...

В среду в стране стартовала предвыборная гонка. В борьбе за престижные корочки депутатов мажилиса парламента участвуют семь партий. На 107 мест мажилиса они вкупе выставили 377 кандидатов

Списки практически всех партий после пребывания в стенах ЦИК претерпели существенные изменения. Большинство - в сторону уменьшения. Так, в “Нур Отане” не зарегистрировали кандидатом в депутаты Талгата Мусабаева, поскольку “у него нет последних десяти лет проживания в Казахстане”. В итоге на сегодняшний день президентская партия выставила на выборы 126 вместо 127 кандидатов.
В “Ак жоле” список поредел на 16 человек (со 114 до 98), у народных коммунистов и “Руханията” - на две фамилии меньше (с 22 до 20 и с 11 до 9 соответственно). “Ауыл” лишился семи кандидатов, выставляя на выборы 33 человека, “патриоты” “потеряли” двоих. Неизменным осталось лишь число кандидатов от социал-демократов.
Кстати, за пару дней до начала предвыборной агитации стало известно, что все оппозиционные партии, хоть и не влились в новое партобразование, но готовы морально и электорально оказать коллегам поддержку на выборах.

Утро среды в Астане началось с расклеивания агитационных листовок, развешивания растяжек с названиями партий и призывов выбирать именно их. Отдельные партийцы устремились на отведенные для проведения предвыборных митингов площадки. Кстати, таковых в Астане две: одна в районе Газовой аппаратуры (край города, начало дачных массивов), другая - поблизости от здания Комитета уголовно-исполнительной системы. Тут так и просится некая назидательная аллегория, связанная с выселками и небом в клеточку, при неправильной агитации. Именно на последней площадке и собрался в 11 утра в среду (на 30-градусной жаре) первый митинг.
Агитационные кепочки, как обычно раздаваемые на подобных мероприятиях, участники митинга расхватали за считанные минуты - солнце сильно припекало. А посему народ после окончания недолгого - 30-40-минутного - митинга с радостью кинулся к выходу с огороженной полицией площадки - лишь бы в тень. Обещанный же “Нур Отаном” концерт осталась слушать лишь “благонадежная” молодежь с плакатами.
Кстати, окончание митинга сопровождалось запуском воздушных шариков. “Смотрите, это наша победа”, - кричал возбужденный ведущий. И народ заворожено смотрел, как победа их партии растворяется в воздухе.
Кстати, выделенные акиматом места для проведения предвыборных митингов в начале недели стали предметом обсуждения в ЦИК. Представители отдельных партий пожаловались на их существенную отдаленность от электората. Мол, кто же поедет на край города. “Загнали... чтобы волки слушали, а не люди”, - заявили представители партий в понедельник во время круглого стола в ЦИК. Глава же Центризбиркома был непреклонен: “И волки будут слушать там абсолютно все политические партии”.

17 июля Центральная избирательная комиссия завершила регистрацию партийных списков кандидатов в депутаты мажилиса.
В партийном списке партии “Нур Отан” 126 человек, партии “Ак жол” - 98 человек, Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП) - 80, “Ауыл” - 30, Партии патриотов - 11, КНПК - 20, “Руханият” - 9 человек. Выдвижение кандидатов началось 22 июня и закончилось11 июля. Согласно календарному плану ЦИК, предвыборная агитация разрешена с 18 июля до полуночи 16 августа.

Слушать партийцев будут не только электоральные массы, но и наблюдатели. Основная масса международных экспертов по наблюдению за внеочередными выборами депутатов мажилиса (их уже около 200) представляют миссию СНГ и БДИПЧ/ОБСЕ. Кроме того, отдельные страны также выразили желание “понаблюдать”.
Так, своих экспертов прислали Украина (13 человек), Чешская Республика (6 человек), Словацкая Республика (4), а также Великобритания, Индия, Азербайджан, Литва. Кстати, за казахстанскими выборами 2004 года наблюдали 1029 человек, в том числе от миссии наблюдателей СНГ - 420, ОБСЕ - 297, делегации Парламентской ассамблеи совета Европы - 13, Европейского парламента - 3, Шанхайской организации сотрудничества - 2. От международных неправительственных организаций заявлено 208 человек. Среди них - от Международной ассоциации по наблюдению за выборами “Elections and Democracy” - 140, Международной автономной некоммерческой организации по наблюдению за выборами в странах СНГ “CIS-EMO” - 47, Национального демократического института - 10, Международного республиканского института - 4, Международного фонда избирательных систем - 3. Еще 86 наблюдателей от разных стран: Израиля, Таиланда, США, Италии и Турции.
За подготовкой к выборам в мажилис в тени остались не менее важные выборы - в маслихаты. Их агитация начнется 24 июля. На сегодня выдвинуто 8972 кандидата в депутаты маслихатов, зарегистрировано 4446 человек.

Астана
вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск