20 июля 2007 №28 (476)
    Мир

Ботагоз Сейдахметова
Хитрый ЛиС и польский кризис

На прошлой неделе вице-премьер и министр сельского хозяйства Польши Анджей Леппер подал в отставку. Его обвиняют в коррупционной деятельности. Приведет ли этот внутренний политический кризис к досрочным парламентским выборам, пока не ясно. Польские депутаты в отпуске, и Сейм заработает вновь в конце августа. По их словам, правительство намерено работать до следующих плановых выборов в 2008 году. То бишь никаких досрочных выборов

Суть проблемы такова. Вице-премьер и министр сельского хозяйства в одном лице - Анджей Леппер - был отправлен в отставку премьер-министром Польши Ярославом Качиньским. Для тех, кто не знает, напомню, что Ярослав - близнец президента Польши Леха Качиньского. В ответ Леппер, который возглавляет партию “Самооборона”, пригрозил выйти из правящей коалиции, сформированной вместе с партией братьев Качиньских “Право и справедливость” (ПиС) и националистической “Лигой польских семей” (ЛПС).
А это, в свою очередь, означает проведение досрочных парламентских выборов.
Уже через некоторое время Леппер опомнился, и партия решила, что можно найти компромиссное решение проблемы. А именно - выдвинуть из своих рядов нового кандидата на освободившиеся вакансии министра сельского хозяйства и вице-премьера.
Пока же следствие не предоставило никаких доказательств причастности Леппера к коррупционным деяниям, и он остается лидером партии “Самооборона” и депутатом Сейма. Более того, Леппер и лидер коалиционной “Лиги польских семей” Роман Гертых официально заговорили о создании новой коалиции из двух партий - “Самооборона” и “Лига польских семей”. Коротко говоря, “Л и С”, который тут же в народе вызвал массу шуток, вроде “хитрый лис”.
Сам же Леппер говорит о новой коалиционной партии не иначе как “сильная как лев, ловкая как лиса”. Польские же газеты пишут о стремлении Лиса не быть сожранным главным коалиционером - ПиСом.
Однако по прогнозам аналитиков, партии “Самооборона” и “Лига польских семей” не смогли бы преодолеть проходной барьер в пять процентов. Как ни удивительно, партия братьев Качиньских все еще имеет довольно высокий рейтинг и сумела сохранить свой электорат. По мнению некоторых польских аналитиков, причина тривиальна и состоит в том, что программа ПиС включает в себя ряд конкретных обязательств по борьбе с коррупцией во власти, сохранению христианской морали, борьбе с преступностью, возвращению смертной казни.
Впрочем, прогнозировать польскую политическую ситуацию дело неблагодарное. Напомню, что еще в 2005 году во время президентских выборов партия “Гражданская оборона” и ее лидер Дональд Туск были уверены в своей победе и уже строили планы создания коалиции с партией “Право и справедливость”. Даже были распределены портфели - за “Гражданской обороной” должны были быть Министерство иностранных дел, Министерство обороны и Министерство финансов, а за “Правом и справедливостью” - Министерство культуры и прочие не ключевые министерства.
Парламентские выборы показали, что все прогнозы оказались глубоко ошибочными. Победила партия “Право и справедливость”, которая пригласила в коалицию не “Гражданскую оборону”, а другие партии. Это был шок для Дональда Туска, который был уверен, что займет кресло президента.

AP
Анджей Леппер пока под колпаком правосудия

Конфликт
Между тем, глубинные причины конфликта внутри правящей коалиции, конечно, не только в том, что министр сельского хозяйства может оказаться замешанным в коррупции.
Планы США разместить на территории Польши свои противоракетные установки внесли раскол не только в отношения Запада с Россией. Так, заместитель главы правительства Польши Анджей Леппер в начале года призывал к проведению национального референдума по вопросу о размещении на территории страны американских ПРО. В частности, он говорил, что польскому правительству следует принимать во внимание мнение соседних стран по данному вопросу: “Мы считаем, что по данному вопросу надо обратиться к народу. Правительство Польши еще не определило по этой проблеме официальной позиции. О ПРО говорится, но постановления нет. Официально Польша на предложение США еще не согласилась”.
В это же время премьер-министр Ярослав Качиньский всячески выказывал лояльное отношение к американским планам и говорил, что “размещение в стране объектов американской системы ПРО укрепит безопасность Польши”.
А в минувшую среду президент Польши Лех Качиньский посетил американскую военную базу “Ванденберг” в штате Калифорния, где заявил, что Польша надеется, что “сотрудничество между США и Польшей в сфере противоракетной обороны будет плодотворно развиваться”.
Таким образом, ноги внутриполитической проблемы Польши растут из внешней политики правительства. И это еще один повод, из-за которого в последнее время и русские, и их западные партнеры по европейским структурам обвиняют поляков во всех смертных грехах и создании проблем во внешней политике.

Польша
- Европейский союз

Итак, в чем обвиняют поляков партнеры по ЕС? Прежде всего в том, что они-де виноваты в непринятии единой европейской Конституции. Действительно, поляки и испанцы еще в самом начале обсуждения проекта Конституции выступали с предложениями внести некоторые дополнения. В частности, подчеркнуть “христианские ценности” ЕС, а также распределить по справедливости места в Европарламенте между членами Союза.
Кстати, по последнему предложению был принят договор в Ницце, который снимал все вопросы и удовлетворял требованиям Польши и Испании. Польская позиция к тому же состояла в том, чтобы к 2010 году в ЕС была принята Хорватия и другие страны Европы, такие как Украина, и Хорватии должно быть отпущено 12 мест в парламенте.
Сегодня в Европарламенте Румыния имеет 24 места, Польша и Испания - по 54 места, Германия - 99, Болгария - около 16 мест, а крошечные государства Мальта и Люксембург имеют по 4 места. У Литвы с населением 4,5 миллиона человек в парламенте ЕС 11 человек, Латвия имеет 8 человек в парламенте. Места распределены согласно количеству граждан стран ЕС, но четкой пропорциональности соблюсти, конечно, не получилось.
На последнем саммите ЕС, на котором обсуждался вопрос о принятии Конституции, компромисса найти не удалось.
Надо сказать, что “ругать” одних лишь поляков было бы более чем необъективно. Тогдашний премьер-министр Великобритании Тони Блэр пришел на саммит с концепцией “Четыре красные линии”. То бишь линий, за которые он не намерен был отступать. Так, британская сторона выступила против общего флага, герба, против предложенного кандидата на пост министра иностранных дел Европейского союза, не приняла Европейскую Хартию по правам и свободам.
И британцы, и поляки справедливо полагают, что семейное право, отношение к религии и гомосексуальным бракам должно быть в сфере деятельности национальных законодательств и парламентов. Европейский парламент не может и не должен навязывать регулирование этих вопросов.

Польша и Германия
Отношения между поляками и немцами омрачены проблемой прохождения Северо-Европейского газопровода “Северный поток” из России в Германию в обход Польши. Официально поляки выражают озабоченность экологической стороной проекта. А именно тем, что при строительстве газопровода могут быть задеты затопленное химическое немецкое оружие еще времен Первой мировой войны.
Еще одна проблема двусторонних отношений Германии и Польши касается компенсаций немцам, которые были выселены с территорий, которые, согласно Потсдамскому договору, перешли после Второй мировой войны от Германии Польше. Так, часть членов немецкого бундестага придерживаются той позиции, что польское правительство должно выплатить денежные компенсации этим немецким семьям.
Поляки же в ответ говорят, что не они принимали решение о переходе территорий. В Потсдаме решение принимали США, СССР, Великобритания и Франция.
Еще одна проблема немецко-польских отношений - положение немецкого меньшинства в Польше и польского - в Германии. Так, в польском Сейме есть два гарантированных места для представителей немецкой общины, без 5-процентного порога. Немцы в Польше имеют возможность изучать родной язык с начальной школы до университета.
“Такого нет в Германии, - уверяет меня мой польский источник. - Хотя поляков в Германии живет больше, чем немцев в Польше”.
В области политики немцы выступали против размещения американских ПРО в Польше. Впрочем, вопрос может быть был урегулирован, если будет принято условие немцев о включении в проект НАТО.

Польша и Россия
Новейшая история отношений этих двух славянских государств гласит, что самое благоприятное время двусторонних отношений приходится на период с 1991 по 1993 год. В 1992 году Москву посетил президент Лех Валенса, а в августе 1993 года Варшаву посетил Борис Ельцин. Ситуация резко изменилась, когда на место министра иностранных дел России Козырева пришел Примаков. Примаков предложил новую внешнеполитическую линию Кремля в отношении Европы, а именно - вести диалоги напрямую с Брюсселем. Цель Примакова тогда была простой: чтобы Польша и другие страны Варшавского договора не вошли в НАТО и ЕС.
Польша осталась за бортом прямых переговоров с Россией. Отсюда и проблема польского экспорта мяса в Россию, которая решается через Брюссель. А также “ответное” блокирование Польшей переговоров между Россией и ЕС на недавнем саммите Россия - ЕС в Самаре.
Кроме того, Польшу, как и другие страны ЕС, беспокоит то, что во внешней политике Россия часто использует аргумент энергоносителей, дабы влиять на Европу.
В прошлом номере я подробно писала о проблеме размещения американских ПРО в Польше и о том, почему, на мой взгляд, русские так болезненно воспринимают именно выбор Польши в качестве площадки для ракет.
Не стану дальше перечислять взаимные претензии сторон, дипломатическую войну между поляками и русскими, потому как уверена, что она из области перманентной. Может, и этот последний внутренний кризис в Польше несколько раздут российской прессой?

Ведущая полосы Ботагоз Сейдахметова
вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск