20 июля 2007 №28 (476)
    События

Ботагоз Омар
Снова прощаем - в последний раз

Считанные дни остались до завершения правительственной акции по легализации теневой недвижимости и нелегальных денежных средств. В связи с этим правительство призывает граждан поторопиться - до 1 августа такая возможность еще имеется Dалее

 

Юлиана Жихорь
Культурная бомба

Уровень культуры выступает опосредованным фактором производства валового внутреннего продукта и национального дохода - таков основной вывод первого за 16 лет рассмотрения “культурных вопросов” на заседании правительства. А посему, по мнению главного топ-менеджера от культуры Ермухамета Ертысбаева, “она становится не просто досадным и обременительным комплексом сети культурных учреждений, а мощной созидающей силой и гуманитарным кластером новой национальной инновационной экономики”. А посему культуру решено либерализовать, демонополизовать и коммерциализировать. Срочно Dалее

 

Константин Маскаев
СПИД как индикатор гуманизма

Итак, Высший судебный совет Ливии под давлением Евросоюза, США и МИДа Болгарии заменил смертный приговор, вынесенный шести болгарским медикам, пожизненным заключением. Врачей признали виновными в заражении СПИДом более 400 детей. Одновременно все пострадавшие семьи получили компенсацию в один миллион долларов на каждого больного ребенка, а также возможность проходить бесплатное лечение в лучших европейских клиниках. После этого родители зараженных детей отозвали требование смертной казни Dалее

 

Иван Войцеховский
За выбор на выборах

Около 60 процентов жителей Казахстана считают, что политическая оппозиция действующей власти полезна
Социологи Центра социальных технологий (ЦСТ) 10-14 июля этого года провели опрос на тему “Электоральные настроения казахстанцев за месяц до выборов мажилиса парламента РК”, собрав для оглашения результатов специальную пресс-конференцию. Dалее

 

Владимир Кальт
Победим или мы,
или дороги

В республике каждый второй километр (всего 38 тысяч) автомобильных дорог местного значения находится в неудовлетворительном состоянии, каждый пятый - в стадии разрушения, заявил в понедельник на селекторном совещании правительства министр сельского хозяйства Ахметжан Есимов.
Согласно нормативам, ежегодно на содержание и ремонт автодорог местного значения требуется 21 миллиард тенге, но на эти цели выделяется лишь четверть от необходимого. Хуже всего дорожное финансирование в Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Актюбинской и Акмолинской областях.
По предварительным расчетам, для проведения капитального ремонта 9,5 тысячи километров потребуется около 330 миллиардов тенге. А в 2007 году на эти нужды государство выделило лишь порядка 24 миллиарда тенге.
Но есть приятная новость: уже на 70 процентов реконструирована автодорога Астана - Щучинск. В октябре этого года будет открыто движение по 3 новым полосам. На сегодняшний день построено 5 транспортных развязок, в этом году планируется завершить перенос коммуникаций, устройство водопропускных труб и построить 9 мостов и путепроводов.
Строители заверяют, что трасса к курортной зоне Борового будет отличаться высокой прочностью и длительным сроком службы (20 и более лет), устойчивостью к влаге и температурным изменениям; строительство дороги ведется по новой немецкой технологии путем применения цементно-бетонного покрытия.
Не забыта и инфраструктура вокруг этой трассы. В числе стационарных объектов предусмотрено возведение пяти пунктов дорожно-эксплуатационной службы. Зарезервированы места для строительства за счет частных инвестиций трех современных комплексов придорожного сервиса, включающих кемпинг с пунктами питания и парковкой, станцию техобслуживания, автозаправки.
В целях обеспечения безопасности движения на дороге помимо барьерных ограждений и укрепления обочин будет построен комплекс видеонаблюдения, метеостанции, определения скоростного режима, интенсивности движения и весовых параметров.
Проектная пропускная способность новой магистрали составит 40 тысяч автомобилей в сутки.

 

Ботагоз Сейдахметова
Долг платежом красен
Наше правительство обещает вернуть некоторые долги Индии. Почин благородный, но может вызвать у простого народа ряд естественных вопросов. Один из них примерно такой: не послужит ли этот государственного уровня поступок прецедентом для других наших потенциальных кредиторов со всего мира?
Что имел в виду вице-министр экономики и бюджетного планирования Бердибек Сапарбаев на встрече с послом Индии в Казахстане Ашоком Саджанхаром и вторым секретарем и представителем Индии в Астане Джарджем Раджу, когда уверял их в том, что, несмотря на то, что это не госдолг, а задолженности казахстанских хозяйствующих субъектов, правительство РК примет все меры по их погашению? Почему государство отдает долги, по сути, частных лиц?
По информации пресс-службы Министерства экономики и бюджетного планирования, на сегодня у Казахстана имеется долг перед Индией по импорту чая на сумму 5,7 миллиона долларов и около 7 миллионов долларов - по импорту фармацевтической продукции. Деньги, однако, недетские.
А вот еще вопрос: не те ли это десятилетней давности “чайные посольские долги”, история которых дурно пахнет? Впрочем, чур нас, мы ж люди простые. Им там, наверху, виднее.

Владимир Кальт
Главные коррупционеры
- спортсмены и деятели культуры
Так решила Актюбинская прокуратура. Здесь разгорается новый жилищный скандал. В списке незаконных получателей жилья, составленном прокуратурой, оказались деятели культуры и известные спортсмены. Городские чиновники, в свое время выдавшие им это жилье, теперь потребовали их выселения.
На днях в Актюбинске жильцы тринадцати квартир муниципального дома, построенного по Госпрограмме в конце 2006 года, получили уведомления о том, что им необходимо “в течение семи дней освободить занимаемое жилье”, в противном случае вопрос о “выселении будет решаться в судебном порядке”. Объяснялся такой поворот просто: “Квартиры были выданы в нарушение действующего Закона РК “О жилищных отношениях”, поэтому “акимат города на основании представления областной прокуратуры отменил свое прежнее постановление”.
В списке на выселение оказались художественный руководитель и дирижер камерного оркестра областной филармонии, лауреат премии акима области Али Ермекбаев, главный художник Актюбинского областного драмтеатра имени Т.Ахтанова, лауреат премии акима области Айбек Орынбасаров, чемпион мира по версии WBC среди боксеров-профессионалов, чемпион СНГ Андрей Еськин, серебряный призер Всемирных исламских игр, двукратный чемпион Казахстана по настольному теннису Руслан Тургумбаев.
В ответ выселенцы обратились с открытым письмом к акиму Актюбинской области Елеусину Сагиндикову: “После известного выступления президента о нарушениях в сфере распределения жилья в городе началась судорожная “охота на ведьм”, жертвами которой в конце концов оказались мы, спортсмены, работники культуры и искусства, рядовые госслужащие... А многие высокопоставленные госслужащие и другие приближенные к ним лица почему-то в списках на выселение не оказались”.

вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск