20 июля 2007 №28 (476)
     События

Ботагоз Омар
Снова прощаем - в последний раз

Считанные дни остались до завершения правительственной акции по легализации теневой недвижимости и нелегальных денежных средств. В связи с этим правительство призывает граждан поторопиться - до 1 августа такая возможность еще имеется

Напомним, что амнистия в связи с легализацией имущества и денежных средств в стране началась с 1 июля прошлого года. Однако тогда население проявило недоверие к объявленной акции. Настоящий бум обращений в комиссии по легализации на местах был отмечен только весной этого года. Если за первые семь месяцев, с июля по январь, от населения поступило 709 тысяч заявлений, то в феврале эта цифра составила ровно половину от общего количества принятых ранее документов - заявителей стало больше на 342 тысячи.
Такой наплыв граждан объяснялся завершением акции весной нынешнего года. Тогда парламентарии и общественные организации буквально завалили правительство просьбами продлить сроки проводимой акции. Кабмин откликнулся оперативно, и сроки амнистии после одобрения депутатами соответствующего законопроекта были продлены до 1 августа этого года.
В апреле этот вопрос был прокомментирован президентом страны Нурсултаном Назарбаевым в интервью ряду республиканских телекомпаний. Он подчеркнул, что не хотел продлевать сроки акции, но его “сильно попросили подписать это продление”. “Но больше никаких продлений не будет”, - сообщил он.
При этом глава государства в очередной раз призвал казахстанцев не бояться идти на легализацию, сообщив, что благодаря этой акции все обратившиеся граждане, получившие банковский документ об уплате 10-процентного налога, освобождаются от всех видов наказания, “включая уголовную, административную и налоговую ответственность”.
И если первое время множество вопросов по ходу легализации возникало даже в самих комиссиях, которым было поручено вести этот вопрос на местах, то затем эти пробелы были устранены.
По последним данным, в рамках акции общая сумма по узаконенному имуществу и денежным средствам достигла 500 миллиардов тенге. Об этом в ходе минувшего селекторного совещания в правительстве сообщил председатель налогового комитета Минфина Нурлан Рахметов.
По данным налогового комитета, 49 процентов от этой суммы составляют денежные средства - 245,6 миллиарда тенге (или около двух миллиардов американских долларов). В основном свои сбережения “на свет” выводили физические лица, которые зарегистрировали в соответствующих органах сбережения на сумму 243,4 миллиарда тенге.
Как оказалось, большая часть этих средств была сконцентрирована в Алматы (195,1 миллиарда тенге). Столичные жители пропустили через налоговый комитет 18,9 миллиарда. Чуть больше, 19,3 миллиарда, тенге поступило из-за рубежа.
Недвижимое имущество за рубежом легализовано на сумму 4,1 миллиарда тенге. “Вклад” ценных бумаг в борьбе с теневым капиталом, по данным на 12 июля этого года, составил 13,8 миллиарда тенге.
Всего через налоговые органы к середине июля легализовано имущества по 464 тысячам заявлений на сумму 48,2 миллиарда тенге.
В свою очередь, через Министерство юстиции, по состоянию на 12 июля, было узаконено 1,36 миллиона объектов недвижимости. По информации, озвученной министром юстиции Загипой Балиевой, “из них 979 555 - жилых, 387 602 объекта - офисы”. По словам главного юриста страны, общая стоимость легализованной недвижимости составляет на сегодня 209 414 637 000 тенге, а сумма сбора за легализацию недвижимого имущества составила 1 024 374 000 тенге.

Астана
вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск