20 июля 2007 №28 (476)
     События

Юлиана Жихорь
Культурная бомба

Уровень культуры выступает опосредованным фактором производства валового внутреннего продукта и национального дохода - таков основной вывод первого за 16 лет рассмотрения “культурных вопросов” на заседании правительства. А посему, по мнению главного топ-менеджера от культуры Ермухамета Ертысбаева, “она становится не просто досадным и обременительным комплексом сети культурных учреждений, а мощной созидающей силой и гуманитарным кластером новой национальной инновационной экономики”. А посему культуру решено либерализовать, демонополизовать и коммерциализировать. Срочно

На первом месте в планах Министерства культуры и информации “облагородить” собственные ряды менеджмента путем адмреформирования и обеспечения рационального использования бюджетных средств и контроля над ними.
Дальнейшие планы уже более финансово осязаемые.
Например, создать в стране крупнейшее в Центральной Азии информационное агентство - этакой глобальной, мультисегментной информационно-вещательной сети на базе государственной телерадиокорпорации “Казахстан”. По словам Ертысбаева, новое агентство будет создано по типу Рейтер, Би-би-си, “Вести России” и будет дополнено тематическими каналами международного вещания: новости, культура, образование, спорт.
Этот проект, по мнению министерства, не только расширит информационное пространство страны и повысит его информативный рейтинг, но и принесет доход бюджету. Поскольку “будет устойчивым и стабильным в финансовом плане за счет продажи на мировых медиа-рынках информационного продукта, освещающего жизнедеятельность таких регионов, как СНГ, Центрально-Азиатский регион, Ближний и Средний Восток”. Стоимость проекта - порядка полумиллиарда долларов, срок окупаемости - 15 лет.
Причем трансляция продукции, судя по словам министра, будет осуществляться лишь над “непосредственно освещаемыми регионами и представляющими для нас стратегический интерес странами мира”. Для этого планируется аренда соответствующих спутников. Кстати, про собственные спутники, из которых один уже летает и два - в проекте, Ертысбаев даже не упомянул.
Равно как и о том, как обстоят дела с реализацией заявлений Минкультуры о восстановлении полного государственного контроля над единственной телетранслирующей компанией “Кателко”. Напомню, месяц назад министр поднял вопрос о том, что государственный пакет акций в компании, которая, по сути, является владельцем и оператором национальной системы спутникового телерадиовещания, составляет чуть больше 36 процентов.

“Важнейшим для нас является кино” - фраза, пережившая все памятники

Тогда он уже заявлял о том, что “миноритарная доля государства в акционерном капитале фактического монополиста свидетельствует о полной утере рычагов воздействия на стратегически важные отрасли”.
Судя по всему, правительство нашло решение этого вопроса. Минкультуры заявило о планах создания новой современной вещательной инфраструктуры в столице. Сейчас прорабатывается вопрос о строительстве в Астане сверхвысокой телевизионной башни.
По словам вице-министра культуры и информации Ержана Бабакумарова, будущая телебашня “может стать не только важным телекоммуникационным объектом, но и мощным имиджевым проектом, подчеркивающим устремленность Казахстана в ряд технологически развитых государств”. Новый железобетонный имиджевый проект страны, как заявили в министерстве, обойдется бюджету в два миллиарда долларов. При условии своевременного финансирования башня может быть построена за два года.
Кроме того, в ближайшем будущем планируется перевести телевидение с аналогового на цифровой формат вещания. Программа, стоимостью один миллиард долларов, рассчитана на 2008-2015 годы. Окупаемость же проекта, по расчетам, составит порядка 10 лет.
Первым “пробным” шаром в цифровом телевидении Казахстана стал столичный канал “Астана”, сменивший формат вещания еще два года назад. Теперь же, судя по всему, за ним последуют все остальные, получив возможность преобразоваться из региональных в республиканские.
Как заявил министр культуры, “оцифровав” телевидение, Казахстан опередит не только страны СНГ, но и ряд стран Европы и “обретет новейшую систему телевещания. Каждый отечественный цифровой телеканал получит возможность резкого расширения территории вещания, вплоть до трансляции на всю страну, а также создания нескольких тематических каналов в рамках одной частоты”.
Судя по всему, внедрение системы цифрового формата вещания будет сопровождаться активизацией демонополизации медийного рынка. Правда, как заявил министр, делаться это будет безболезненно, естественным путем, поскольку “мы создадим конкурентную среду, предполагающую отсутствие медиа-монополий”.
Кстати, демонополизация затронет и злополучную “Кателко”. Министр заявил, что реализация проекта потребует создания государственного оператора, который “будет транслировать социальные пакеты и создавать условия для формирования частного рынка цифровых телекоммуникаций”. Станет ли новым госоператором поменявшая владельца “Кателко” либо будет создана совершенно новая компания-оператор национальной системы спутникового телерадиовещания, пока не оглашается.
Равно как и перспективы большинства пользователей телеуслуг. Дело в том, что переход в цифровой формат предполагает полное техническое перевооружение. В частности, для аналоговых телевизоров, коих сейчас в стране 99,9 процента, потребуются специальные бытовые тюнеры-приемники. Сейчас Ертысбаев призывает задуматься над их изготовлением отечественных инвесторов и институты развития. Судя по всему, с внедрением проекта в жизнь министр будет так же рьяно агитировать сограждан либо менять устаревшие телевизоры, либо докупать к ним “переходники”, благодаря которым Казахстан вновь окажется “впереди планеты всей”.
Что касается финансирования, то, как было заявлено, большая часть затрат панируется из республиканского бюджета. Остальное - за счет самих телеканалов.
Внедрение “цифры” совпадет и с реанимацией отечественного кинематографа.
Главная житница казахстанской киноиндустрии “Казахфильм” устарел. Причем как морально, так и материально, и “не выдерживает конкуренции с российскими, китайскими, восточноевропейскими партнерами”. “По оценке независимых западных экспертов из США, техническое оснащение киностудии, несмотря на замену в последние годы оборудования отдельных технологических звеньев, находится на уровне 70-х - от силы 80-х годов прошлого века и требует радикальных мер. Параметры павильонов “Казахфильма” настолько несовременны, что любая попытка модернизации будет сопряжена с громадными финансовыми затратами”, - сообщил Ертысбаев.
Видимо в целях экономии средств было решено не модернизировать старое, а создать новую кинематографическую базу, отвечающую современным мировым стандартам.
“Казахвуд” (по аналогии с Голливудом) планируется разместить в Алматинской области, подальше от техногенного интершума. И попутно решить вопрос с нехваткой земли в южной столице, постепенно “наступающей” на территории “Казахфильма”. Именно продажей земель, принадлежащих сегодня казахстанской киностудии, и планируется покрыть 80 процентов затрат на создание нового киноцентра. На остальные 20 процентов (из планируемых 300 миллионов долларов), по мнению министра, можно привлечь инвесторов.
Если правительство экстренно одобрит этот проект Минкультуры, то работы по созданию новой киностудии могут начаться уже в августе.
Одновременно с внедрением новых, прорывных проектов и технологий было решено обратиться и к историческому прошлому. Ермухамет Ертысбаев сообщил, что его ведомство до конца года пересмотрит государственный список памятников истории и культуры, остававшийся неизменным аж с 1982 года.
Подобная ревизия требуется не столько для создания новых монументов, сколько для ликвидации “морально устаревших” памятников. “На сегодняшний день в действующем законодательстве об охране и использовании историко-культурного наследия нет нормы, которая позволяла бы исключать объекты из госсписка... Памятников Сталину и Берии у нас нет, но более 100 памятников Ленину и Калинину, размещенных на территории Казахстана, до сих пор находятся в этом списке”, - заявил Ертысбаев. Министерство культуры решило пересмотреть принципы изменения и лишения статуса “Памятник истории и культуры” и провести “чистку” уже в этом году. Если президент одобрит эту инициативу.
Уже сейчас можно предположить, чем закончится подобная ревизия истории: под снос (в лучшем случае, перенос в отдельную резервацию) пойдут, в первую очередь, памятники, связанные с 80-летней советской историей Казахстана. Например, все монументы в честь героев гражданской войны. Глядишь, так и до памятников Отечественной войны доберутся... Как “морально устаревших”.
Как бы то ни было, но перемены отечественную культуру ждут глобальные. Видимо, именно их продумывали в министерстве все 16 лет “правительственного молчания”. Сейчас же настал момент - народ повернулся к культуре правильной стороной: за последний год число посещений театров достигло двух миллионов человек, кинотеатров - 7,5 миллиона, библиотек - 28,3 миллиона, музеев - 4,2 миллиона.
Финансирование отрасли в нынешнем году возросло на 60 процентов (до 40,3 миллиарда). А при удачном стечении обстоятельств и настойчивости министра эта цифра может к 2012 году вырасти и до процента к ВВП.

Астана
вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск