20 июля 2007 №28 (476)
     События

Константин Маскаев
СПИД как индикатор гуманизма

Итак, Высший судебный совет Ливии под давлением Евросоюза, США и МИДа Болгарии заменил смертный приговор, вынесенный шести болгарским медикам, пожизненным заключением. Врачей признали виновными в заражении СПИДом более 400 детей. Одновременно все пострадавшие семьи получили компенсацию в один миллион долларов на каждого больного ребенка, а также возможность проходить бесплатное лечение в лучших европейских клиниках. После этого родители зараженных детей отозвали требование смертной казни

Напомним, работавшие в Ливии болгарские медики были признаны виновными в умышленном заражении 483 детей вирусом иммунодефицита в 1999 году. Первоначально по делу о массовом заражении проходили 19 человек, позднее 13 из них отпустили на свободу. Оставшиеся пять медсестер и один врач три года провели в тюрьме, после чего под давлением Евросоюза были переведены под домашний арест.
Суд дважды выносил смертный приговор медикам, чего добивались родители зараженных детей. Сами врачи не признали своей вины, заявляя, что признание выбивали из них под пытками, а смертельный вирус дети получили из-за ужасных санитарных условий в ливийских больницах.
И теперь нам, увы, остается сопоставлять и проводить параллели. Вот только аналогии найти удается только в самом печальном - факте заражения детей. В остальном же - чудовищная пропасть. Как между степенью суровости наказания, так и в разнице размеров компенсаций, которые получат казахстанские малыши и их мамы и уже получили ливийские дети.
Тут родное правосудие вдруг демонстрирует чудеса гуманности и понимания по отношению к обвиняемым. А те сравнительно небольшие деньги, о которых идет речь, возведены в степень высшей добродетели. Представители областной медицинской верхушки в Шымкенте получают наказания, не связанные с лишением свободы. Отделаются, как говорится, легким дискомфортом. В качестве же первоначальной компенсации в октябре прошлого года родителям было выделено по 100 тысяч тенге из областного бюджета ($820 в сегодняшних ценах).
Позже, правда, вызвались помочь зараженным детям местные бизнесмены, за что им, конечно, респект и низкий поклон. Чтобы помощь была не разовой и однодневной, а систематической, предприниматели решили зачислить детей в трудовые коллективы и выплачивать ежемесячно каждому ребенку сумму размером в минимальную заработную плату. С января дети получают около 10 тысяч тенге. Помимо этой своеобразной “зарплаты” бизнесмены обещают помогать пострадавшим семьям во всех остальных нуждах.
Исходя из этого расчеты выходят следующими. Учитывая господдержку и помощь от бизнесменов, дети (до 16-летнего возраста) будут ежемесячно получать около 40 тысяч тенге в районах и 32 тысячи - в городе. Попутно решаются социальные проблемы - семьям зараженных детей выдаются земельные участки, особо нуждающимся предоставляется жилье, проводятся коммуникации, телефонная связь, акиматы районов и городов обеспечивают их транспортом для выезда на обследование и получение медицинской помощи в областном Центре СПИД (Шымкент). Таким образом, годовалый сегодня малыш получит к 16 годам около 8 миллионов тенге, или примерно $63 000.
По официальной версии, массовое ВИЧ-заражение началось с одного зараженного донора, однако найти его не удалось. Также не выявлены и все дети из списка, которые, возможно, получали зараженные донорские компоненты в больницах Шымкента.
Большинство из детей-контактников найдены (и среди них также были выявлены ВИЧ-инфицированные), но местонахождение еще 325 детей так и не установлено. Однако есть мнение, что эти 325 фамилий были “мертвыми душами”: таким образом в больницах завышали количество пролеченных детей, чтобы списывать лекарства.

вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск