20 июля 2007 №28 (476)
     Столичные штучки

Алла Иванилова
Эпилог полугодия

Столичные власти недавно подвели итоги социально-экономического развития города за первое полугодие. Оказалось, что зарплата жителей Астаны стала выше, однако при этом в банке данных службы занятости имеется около четырех тысяч вакансий и свободных рабочих мест

Живет столица, как и подобает главному городу страны, по заранее определенному сценарию, название которого - Государственная программа социально-экономического развития на 2006-2010 годы. За первую половину текущего года, как отмечают власти, “основные индикаторы социально-экономического развития выполнены”. Обеспечен рост объемов промышленного производства, увеличился объем инвестиций в основной капитал, стабильно растут и объемы строительных работ. Воплощается в реальность казалось бы заоблачная мечта - сформировать в Астане промышленный кластер. Ведется строительство инженерной инфраструктуры индустриальной зоны, привлечены инвесторы и уже одобрен ряд приоритетных проектов. В частности, начато строительство автосборочного завода “Ниссан” мощностью до 30 тысяч автомобилей в год, завода “Нокиан”, с объемом выпуска до четырех миллионов автошин в год, а также завода “Дженерал электрик” по сборке локомотивов.
Стабильно развивается транспортно-коммуникационный комплекс, объем грузоперевозок составил за полугодие 22,4 миллиона тонн. Что касается предприятий пассажирского транспорта города, включая частников, то перевезено 491,7 миллиона пассажиров. Ударно поработали и “связные” столицы. Предприятиями связи за отчетный период оказано услуг на сумму 5 613,9 миллиона тенге.
Вероятно, возросший спрос у астанчан на услуги связан с их возросшими доходами. “Среднемесячная номинальная заработная плата работников крупных и средних предприятий (с численностью свыше 50 человек) составила 69,5 тысячи тенге и выросла в сравнении с 2006 годом на 24,5 процента”, - сообщила директор Департамента экономики и бюджетного планирования Татьяна Яковлева. Она же констатировала, что “рост доходов населения значительно опережает потребительские расходы”. При этом среднедушевые номинальные денежные доходы населения, по данным выборочного обследования, в этом году возросли на 21 процент.
Однако за оптимистическими цифрами стоят печальные факты. В столице оплата за услуги образования, за содержание детей в дошкольных заведениях повысилась, и значительно, на 52 процента, оплата за медицинские услуги. Как констатируют в городской администрации, в этом году больше трудоустроено человек, чем в прошлом, однако при этом сохраняется определенный дисбаланс спроса и предложения рабочих мест на рынке труда. Остаются невостребованными рабочие места, которые требуют технической и профессиональной подготовки в таких сферах, как строительство, промышленность и жилищно-коммунальная сфера.
За счет естественного прироста население города в этом году увеличилось на 3460 человек, за счет миграционного прироста - на 6875 человек. “Увеличилось число родившихся, сократилась смертность”, - радостно констатируют в городском акимате.
Одна из главных новостей этого полугодия - для кого хорошая, а для кого плохая - передислокации из центра города девяти оптовых продовольственных, вещевых и специализированных рынков, которые не отвечали санитарным и противопожарным нормам. В настоящее время на рынке “Шанхай” и новом Центральном рынке по Софиевскому шоссе арендаторам предоставлены торговые места, изменены маршруты движения общественного транспорта к новым объектам торговли.
Пока власти подбивают итоги полугодия, в коридорах власти завершается подготовка Среднесрочного плана социально-экономического развития города Астаны на 2008-2010 годы, которым предусмотрены меры по реализации основных приоритетов развития столицы как центра межрегионального взаимодействия и повышения конкурентоспособности.

Астана
вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск