20 июля 2007 №28 (476)
    Спорт

Дмитрий Акмаев
Страсти первой недели

Вот и кончилась первая неделя главного велособытия года. За эти семь дней на дорогах Франции произошло многое. Если в прошлом номере мы гадали, предполагали, надеялись, в конце концов, то сегодня факты налицо. И что самое, я бы сказал, удивительное (да, именно удивительное), что факты пока не в нашу пользу.
Под словом “нашу” я имею в виду команду “Астана”. Сейчас лучший из казахстанцев - Андрей Кашечкин - на пятом месте в табеле о рангах. Александр Винокуров, к сожалению, аж на двадцать втором. Но не смейте их ругать! Они совершают подвиг. Именно подвиг. И вот рассказ о том, как медленно рушилась казахстанская сказка
Dалее

     Спартакиада

В продолжение банкета

С марта по август 2007 года в республике проходят спортивные соревнования в рамках проведения II летней Спартакиады Республики Казахстан.
В данных состязаниях, в 26 летних видах спорта, где будут разыграны 329 комплектов медалей, принимают участие представители всех регионов Казахстана. Победители Спартакиады удостаиваются звания мастеров спорта Республики Казахстан.
В соревнованиях участвуют спортсмены всех 14 областей Казахстана и городов республиканского значения - Алматы и Астаны. Наравне с коллективами физической культуры в Спартакиаде выступают практически все члены штатной национальной команды и спортивного резерва Казахстана - чемпионы региональных, отборочных состязаний на местах (областей, городов республиканского значения).
На сегодняшний день завершились финальные соревнования по 21 виду спорта: боксу, пауэрлифтингу, вольной (мужской) и греко-римской борьбе и стрельбе из лука, президентскому многоборью, гандболу (жен., муж.), борьбе ћазаћ кљресi, каратэ-до, велоспорту (трек), таеквондо, дзюдо, настольному теннису, легкой атлетике, пулевой стрельбе.
В вольной борьбе у мужчин первенствовали палуаны Восточно-Казахстанской области, оставившие позади себя борцов ЮКО и ЗКО.
В греко-римской борьбе пальму первенства захватили “классики” Восточно-казахстанской области (2 золота), вырвавшиеся вперед карагандинцев по разнице бронзовых медалей. На третью ступень пьедестала почета поднялись борцы из Алматы.
В спартакиадных соревнованиях среди силачей по пауэрлифтингу чемпионами вновь стали “лифтеры” ЮКО. В их активе 6 первых мест, а это на две золотые медали больше, чем у атлетов Акмолинской области, и на четыре - спортсменов из Жамбылской области.
В соревнованиях по стрельбе из лука первое общекомандное место заняли спортсмены Западно-Казахстанской области (3 золота, 4 серебра и 2 бронзовые медали), опередившие на одну золотую медаль лучников Южно-Казахстанской области, у которых 2 первых и 1 третье место в активе. Третье место завоевали атлеты Алматинской области (золото и две бронзы).
В президентском многоборье чемпионами стали спортсмены Костанайской области, которые завоевали 3 золотые, 4 серебряные и 3 бронзовые медали. На втором месте - представители города Алматы. У них в зачете 3 золотые и 4 серебряные медали. И замкнули тройку призеров атлеты Павлодарской области - 2 первых, 3 вторых и 4 третьих места.
В Кызылорде прошли соревнования по гандболу среди мужчин и женщин. Первое место среди женщин заняли спортсменки Кызылординской области. Второе - у представителей ЮКО и замкнули тройку призеров атлеты Павлодарской области. Участвовало 5 команд.
В мужских соревнованиях по ручному мячу победили гандболисты ЮКО. Вторую позицию за собой застолбили костанайцы. Третью ступень пьедестала заняли кызылординцы. Участвовало 7 команд.
В национальной борьбе ћазаћ кљресi чемпионами Спартакиады стали палуаны Кызылординской области (3 золотые медали). На втором месте - ВКО (также 3 золота, но меньше серебряных медалей). Третье место заняла спортивная делегация из Алматы (1 золотая и 2 бронзовые награды)...


     Кикбоксинг

Команда Казахстана заняла 1-е общекомандное место на I Турнире по кикбоксингу Тюркских республик и Братских сообществ, который проходил с 12 по 15 июля в Турецкой Республике, в городе Анкаре. Организатором данного турнира выступила Федерация кикбоксинга Турции в сотрудничестве с Турецкой администрацией сотрудничества и развития (ТИКА) при премьер-министре Турецкой Республики.
В турнире принимали участие команды 10 стран: Турции, Казахстана, Таджикистана, Туркменистана, Азербайджана, Македонии, Кыргызстана, Турецкой Республики Северного Кипра, Крыма, Косово. Для казахстанской команды это был очередной экзамен перед Азиатскими играми в закрытых помещениях, где кикбоксинг впервые включен в программу, который она с честью выдержала, завоевав 3 золотые, 1 серебряную и 1 бронзовую медали.

Результаты личного первенства:
67 кг -
1-е место: Бахтиев Абдухалим (Казахстан)
2-е место: Бушимов Оразмухамед (Туркменистан)
3-е место: Огнанов Далибор (Македония)
3-е место: Алемдаг Яхия (Турция)
75 кг -
1-е место: Садвакасов Ержан (Казахстан)
2-е место: Огузнан Ердал (Турция)
3-е место: Умарзода Азамат (Таджикистан)
3-е место: Ристевский Иле (Македония)
86 кг -
1-е место: Коваленко Станислав (Казахстан)
2-е место: Косев Бобан (Македония)
3-е место: Лиридон Фератти (Косово)
3-е место: Казимов Самир (Азербайджан)
91 кг -
1-е место: Алакбаров Заур (Азербайджан)
2-е место: Шегенов Ержан (Казахстан)
3-е место: Лекесиз Иса (ТРСК)
3-е место: Агасанян Юрий (Крым)
60 кг -
1-е место: Шайманов Тахир (Туркменистан)
2-е место: Саламов Ельну (Азербайджан)
3-е место: Жусупов Талгат (Казахстан)
3-е место: Суйнбаев Мирбек (Кыргызстан)

Ведущий полосы Дмитрий Акмаев
вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск