20 июля 2007 №28 (476)
    Спорт

Дмитрий Акмаев
Страсти первой недели

Вот и кончилась первая неделя главного велособытия года. За эти семь дней на дорогах Франции произошло многое. Если в прошлом номере мы гадали, предполагали, надеялись, в конце концов, то сегодня факты налицо. И что самое, я бы сказал, удивительное (да, именно удивительное), что факты пока не в нашу пользу.
Под словом “нашу” я имею в виду команду “Астана”. Сейчас лучший из казахстанцев - Андрей Кашечкин - на пятом месте в табеле о рангах. Александр Винокуров, к сожалению, аж на двадцать втором. Но не смейте их ругать! Они совершают подвиг. Именно подвиг. И вот рассказ о том, как медленно рушилась казахстанская сказка

Неплохое начало
Итак, по порядку. Пролог в Лондоне при поддержке четырех казахстанских болельщиков. Разделка на 8 километров проходит под диктовку Фабиана Канчеллары. Следующим приходит гонщик “Астаны” Андреас Кледен с отставанием всего в 13 секунд. Ровно на полминуты отстал от лидера Винокуров. Кашечкин промедлил еще пять секунд.
Наши не спешат. Входят в гонку. Что сейчас значат эти секунды? Зачем насиловать организм ради этих мгновений? Я хочу сказать, что тактически все правильно. Основные события впереди. Тем более что по Франции по-настоящему покатили только на следующий день.
Равнинный этап длинной в 203 километра в спринтерском розыгрыше выиграл Роби Макьэн. Однако секунд отрыва это ему не принесло - пелотон финишировал плотной группой. А Вино в этой несложной гонке крутил педали на 36-м месте.
Опять же - расклад верен. Все те же влегкую отыгрываемые полминуты у Александра и 13 секунд у Кледена. Третий этап - опять же идеально правильные 136 километров и финиш в пелотоне. На финише 2-го этапа произошел массовый завал, в который угодил и обладатель желтой майки Фабиан Канчеллара. Однако обошлось без серьезных последствий. Наибольшие дивиденды из этой ситуации извлекли представители “Квик Степа”, которые вытянули на финиш бельгийца Герта Стигманса, который оставил позади себя более именитого Тома Боонена.
Отличный расклад. Ведь скоро начинаются этапы посерьезнее, а лидеры все больше входят в гонку и набирают оптимальную форму. Темп улавливают, так сказать. Канчеллара до сих пор не снимает желтую майку. А получается это потому, что пелотон вовремя ликвидирует отрывы, вовремя включаясь в преследование.

yahoo.соm
Будем надеяться, Винокуров еще не раз улыбнется на этом “Тур де Франс”

Сказке конец?
Все было по расписанию. Сохранение желтой майки у Канчеллары путем выигрыша третьего этапа. Общий финиш. Подготовка к горам. Все верно. Лидеры “Астаны” готовы к выстрелу. Да и держатся они на совершенно небольшом расстоянии от победителей этапов. Что бы там ни говорили о, возможно, не самом удачном выступлении команды, где выступает трио Винокуров - Кашечкин - Кледен, не думаю, что европейские эксперты правы. Расчет делается на горные этапы и слаженные командные действия.
Спринтерские разборки не умолкали, заставляя поклонников велоспорта с замиранием сердца ожидать финиша очередного этапа.
Еще одним спринтером, вписавшим свое имя в список победителей этапа, стал норвежец Тор Хушовд из команды “Креди Агриколь”. Это был уже четвертый этап. Он-то и стал переломным. Помните текст популярной песни о футболе: “Какая боль!..”? Именно гримасой боли исказилось лицо Александра Винокурова. До финиша Александр и Андреас доезжали уже на силе воли. Со стиснутыми зубами и кровью, капающей на колеса. Добрались. Это дало им возможность продолжить гонку.
Потом Винокурову наложили 30 швов, и до сих пор кровоточит правое колено Знаете, получилась этакая “сказка для всех остальных”. Ведь про “Астану” и до “большой петли” говорили гораздо больше, чем про всех остальных. У многих даже сомнений не возникало по поводу победы велогруппы из Казахстана. А теперь лидер серьезно травмирован.
Пятый этап вся команда довозила Винокурова. О каком-то рывке не могло быть и речи. Александру просто нужно было отдохнуть и восстановиться. Хотя бы немного. Но выйти из гонки - и в мыслях не было. Он же говорил, что это, возможно, самое главное событие в его жизни. И будет он бороться до последнего. И пятый этап последним для Вино не стал. Сейчас он даже подбирается по чуть-чуть. Будем надеяться, его хватит. А приехали, кстати, гонщики из “Астаны” в общей группе. Где-то в середине. Я уже говорил, что отрывы здесь вовремя пресекаются.

А гонка-то
продолжается

Шестой этап, дистанция которого пролегала между Семюр-ан-Оксуа и Бург-ан-Бресс, ознаменовался долгожданной победой бельгийца Тома Боонена, который не побеждал на “Туре” с 2005 года. После 6-го этапа Боонен вновь примерил зеленую майку лучшего спринтера “Тур де Франс”. После 6-го соревновательного дня на авансцену вышли любители гор. Как тут не вспомнить слова Владимира Высоцкого: “Выше гор могут быть только горы”? Первое серьезное испытание, которое выпало на долю участников “Большой петли”, пришлось на самую концовку 7-го этапа - гора высшей категории сложности “Коль де ля Коломбьер”.
Пришло время упомянуть об авторе главной сенсации первой недели, а именно о немецком велогонщике “Ти-Мобайл”, 24-летнем Линусе Гердеманне. Дебютант “Тура” стал возмутителем спокойствия, с огромным отрывом выиграв 7-й этап, по итогам которого лишил Канчеллару желтой майки. Заодно Гердеманн примерил и белую майку лучшего молодого гонщика многодневки. Сорок секунд на финише - это уже серьезно. Как говорится: “Канчеллара? Какой Канчеллара?” Теперь отыграть лидерство будет ой как не просто.
Кстати сказать... точнее, очень не кстати. Это был первый этап, на котором наши проиграли много. Кашечкин больше трех с половиной минут. Впрочем, как и Винокуров с Кледеном. Максим Иглинский (пришло время вспомнить и про него) - так и вообще 8.38. С такими результатами, господа, мы далеко не уедем. В последний день перед днем отдыха участникам “Тур де Франс” предстояло преодолеть “королевский этап”, на котором насчитывалось целых 3 вершины высшей категории сложности.
Воскресенье можно смело назвать черным днем для “Ти-Мобайл”. Выбыли из борьбы Майкл Роджерс и Марк Кавендиш, которые совершили падение. Более тяжелая участь постигла Патрика Синкевича, врезавшегося в одного из болельщиков. Ну а выиграл здесь Михаэль Расмунсен. Он отыграл более двух минут у преследователей и теперь возглавляет общий зачет. Кашечкин отыгрался в одном, но проиграл Расмунсену много.

Огласите,
пожалуйста,
весь список

Теперь ведет Расмунсен. Гонщик “Рабобанка” выигрывает 43 секунды у Гардеманна из “Ти-Мобайл”. Кашечкин проигрывает 2.42 и удерживает пятую позицию в генеральной квалификации. А вот у Винокурова дела не важны. Нет, такими темпами, конечно, можно отыграть пять минут и более и скакнуть с 22-й позиции в лидеры. Более того, мы свято верим, что именно так оно и будет. Ведь класс надо подтверждать. Кледен затесался в двадцатку и проигрывает 3 минуты 46 секунд. Ну а за дальнейшим развитием событий на гонке, где ни дня не обходится без падений, сенсаций и напряженной борьбы, следите на страницах нашей газеты.

вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск