3 августа 2007 №30 (478)
     Светская хроника

Алима Унгарбаева
Пол Браммелл: Британцы не верят в Бората

Пол Браммелл, Чрезвычайный и Полномочный Посол Великобритании в Казахстане и Кыргызстане. Ему 41 год, и он считает, что в сорок лет жизнь только начинается. Любит путешествовать, смотреть драматические фильмы и изучать национальные кухни. В Казахстане является завидным женихом, поскольку до сих пор не окольцован, но, по словам Пола Браммелла, все это зависит только от Бога. Подробнее о работе и отдыхе Пола Браммелла читайте в материале нашего корреспондента

- Верят ли британцы в образ нашей страны, “сотворенный” Боратом?
- Думаю, британцы понимают, что это выдуманный образ, который не имеет отношения к тому, что представляет собой современный Казахстан. С другой стороны, этот образ позволил разрекламировать само название страны, оно стало узнаваемым. И к тому же сам Казахстан уже заявил о себе. Финансовые круги Лондона знают вашу страну, некоторые казахстанские компании имеют представительские офисы в Лондоне, а многие казахстанцы учатся и работают в Великобритании.

- Как известно, принц Эндрю - герцог Йоркский - является одним из патронов Британо-Казахстанского делового сообщества. Какие проекты намерена реализовать в рамках этой организации Великобритания в нашей стране?
- Я рад, что есть такие организации, которые помогают развитию сотрудничества Британии и Казахстана, которые объединяют. Большая честь для нас, что герцог патронирует это общество. Он хорошо знает Казахстан, последний его визит в вашу страну состоялся в июле прошлого года.
- Что есть общего у наших стран?
- И Великобритания, и Казахстан - многонациональные страны, открытые для общения со всем миром. (С улыбкой.) К тому же британцы и казахстанцы любят пить чай с молоком, тогда как в большинстве стран мира это не самый популярный напиток.
- Вы посещали приемы в Британии и у нас, что общего?
- Веселиться любят все, во всех странах мира. Я заметил, что у вас на приемах люди с удовольствием общаются и поднимают тосты за здоровье друг друга. У нас же обычно только хозяин мероприятия говорит небольшую речь. Но я бы не сказал, что где-то веселее. Очень важно быть современным и в то же время уважать традиции страны, в которой находишься. Мне очень нравится Казахстан.
- Какое наследие оставил британцам Тони Блэр?
- Он занимал пост премьер-министра в течение десяти лет и сделал очень многое. Например, способствовал экономическому подъему Великобритании. Существует много мнений о периоде пребывания Тони Блэра на посту премьер-министра, и я думаю, что с глобальной точки зрения неоспоримым является огромный вклад Тони Блэра в борьбу с изменением климата и его стремление к объединению усилий экономически сильных стран мира для искоренения бедности в Африке.
- Как известно, представители британского истеблишмента не раз посещали Казахстан. Состоится ли визит нового премьер-министра к нам в ближайшее время?
- Я рад, что с каждым годом растет число визитов высших должностных лиц Великобритании в Казахстан. Один из них состоится уже осенью этого года.
- А кто это будет?
- Вы, конечно, знаете о недавнем назначении нового премьер-министра и последующей смене правительства. У нового Кабинета министров много задач, и я не могу сказать точно, кто прибудет с визитом в Казахстан, но думаю, что это будут гости высокого уровня.
- Какие задачи будут стоять в ходе визита?
- Каждый год в ходе официальных визитов мы обсуждаем целый комплекс вопросов, и этот год не станет исключением.
- Как Вы проводите свой досуг?
- У меня много работы, и свободного времени, как правило, не хватает. Но когда оно появляется, то люблю путешествовать. Я закончил факультет географии в Кембридже. И в Казахстане уже успел побывать в тринадцати регионах. Еще люблю посещать рестораны среднеазиатской кухни и пробовать новые блюда.
- А сами любите готовить?
- Для этого я слишком ленивый. Умею, но готовлю редко.
- Мы не раз писали о том, что Вы являетесь завидным женихом. Собираетесь жениться?
- (Смеется.) Это зависит от Бога. Если случится, то случится.
- Это значит, за вами девушки табунами не ходят?
- Что-то не замечал. Жизнь дипломата не такая уж легкая. Каждые три года приходится менять страну, в которой работаешь. И всякий раз нужно заново обустраивать свою жизнь. Но такой образ жизни мне нравится - я же говорил, что у меня географическое образование, так что новые люди, новые страны, разнообразие культур и традиций мне всегда интересны.

вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск