3 августа 2007 №30 (478)
    Исследования

Иван Войцеховский
Все гениальное - сложно

Солнечные батареи, сделанные в Казахстане, будут лучшими в мире, уверен известный российский ученый, Нобелевский лауреат Жорес Алферов. Это произойдет, когда между собой договорятся чиновники двух стран

Министерство образования и науки Казахстана и Российская академия наук (РАН) заключили соглашение о намерении организации научно-образовательного инновационного сотрудничества в области нанотехнологий. Соглашение было подписано 27 июля в Алматы министром образования и науки Казахстана Жансеитом Туймебаевым и вице-президентом РАН, лауреатом Нобелевской премии Жоресом Алферовым.
Участники соглашения намереваются создать в Казахстане высокотехнологичное производство солнечных батарей на основе полупроводниковых гетероструктур. “Мы по-прежнему являемся одним из мировых лидеров в этой области, - сообщил российский ученый журналистам. - Проект важен не только с научной, но и с политической точки зрения. Глобальные измения климата произошли даже для таких богатых ресурсами стран, как Россия и Казахстан. Важно создавать энергетику завтрашнего дня, а это прежде всего возобновляемые источники энергии, в том числе солнце. Кроме прочего, у Солнца есть одно серьезное достоинство - его невозможно приватизировать”.
Визит Нобелевского лауреата - для Казахстана событие. Жорес Алферов получил премию в 2000 году за открытие явления идеальных гетеропереходов и нового физического явления - “суперинжекции”, что позволило кардинально улучшить параметры большинства известных полупроводниковых приборов и создать принципиально новые, особенно перспективные для применения в оптической и квантовой электронике. На основе его работ созданы мощные высокоэффективные светоизлучающие диоды, используемые в дисплеях, лампах тормозного освещения в автомобилях и светофорах. Гетеролазеры можно обнаружить также в проигрывателях CD-дисков, устройствах, декодирующих товарные ярлыки, в лазерных указках, в волоконно-оптических линиях связи повышенной дальности и во многих других приборах.
В небольшом холле отраслевого института на улице Валиханова представители прессы ждали ученого более часа. Подписание несколько затянулось - российская делегация была не согласна с представленной редакцией текста, и Жорес Алферов предлагал принять лишь совместный меморандум. Судя по всему, разногласия были связаны прежде всего с проектом орбитальной космической нанолаборатории “Аметист”. Казахстан хотел бы участвовать в ее создании, но данный вопрос должен, по мнению главы российской делегации, решаться на уровне правительств. Журналистам пришлось ждать около часа, в течении которого Нобелевского лауреата все-таки удалось “уломать” на подписание соглашения.
Тем не менее по окончании переговоров г-н Алферов был в хорошем настроении и согласился пообщаться с прессой. “В Казахстане есть целый ряд научных учреждений, сохранившихся со “старых” времен, и существуют очень хорошие традиции партнерства на бывшем советском пространстве. И сейчас в вашей стране будет реализовываться один из прорывных проектов, на основе работ российского МФТИ имени Иоффе, по созданию производства солнечных батарей для преобразования солнечной энергии с наиболее высоким КПД, который достигнут в мире”, - сообщил он, добавив, что работа будет идти во взаимодействии с учеными казахстанского физико-технического института.
Пока солнечные батареи остаются дорогими, “и до тех времен, когда они станут экономически выгодными, предстоит долгая дорога, но мы должны по ней идти”, считает ученый. Жорес Алферов - признанный мировой авторитет в этой области. Например, созданные по его разработкам солнечные батареи орбитальной станции “Мир” проработали без ремонта почти 10 лет.
Затем г-н Алферов добавил, что он до сих пор находится под впечатлением от встречи с Нурсултаном Назарбаевым, “и то внимание, которое президент Казахстана сегодня уделяет развитию наукоемких технологий, сослужит добрую службу развитию наших совместных исследований”. Присутствовавший академик НАН, глава Центра наук о Земле, металлургии и обогащения Нуралы Бектурганов напомнил, что в прошлом году в Казахстане принята национальная программа развития нанотехнологий на 2007-2010 годы. Это случилось, сообщил он, во многом благодаря письму, которое российский ученый направил президенту, где заявил, что такая программа Казахстану по силам.
Ранее предполагалось, что в ходе встречи будет подписан меморандум о создании научно-образовательного инновационного консорциума “Нанотехнология”, но российская сторона отложила документ для “его доработки”. Чтобы создать эту лабораторию, надо принять специальное постановление правительства, сообщил нашему изданию директор Физико-технического института Серикбол Токмолдин. До подписания требуется провести целый комплекс мероприятий, отметил он. “Лаборатория стоимостью около 250 миллионов долларов будет образована на территории СЭЗ “Парк Информационных технологий” и получит соответствующие льготы по налогам. В Казахстане действительно есть условия для создания такой лаборатории, - считает г-н Токмолдин, - ведутся исследования в области материаловедения и нанотехнологий, но нет инфраструктуры, без которой работу вести сложно. Например, “чистые” материалы - водород, гелий, даже сверхчистую воду приходится завозить из России”.
“У нас не такая уж отсталая наука, как думают многие, - уверен он, - например, в “Институте проблем горения” созданы наноматериалы, которые могут использоваться в качестве эффективных сорбентов, а также в элементах электропитания. У нас разработаны наноструктурированные пленки для прозрачных электрических контактов, что важно для солнечных элементов. Разработаны эффективные нанопокрытия для защиты от коррозии, от механических повреждений, а также жаропрочные покрытия. Мы также занимаемся работами в области наноразмерных кластеров в полупроводниках”. “Проблема в том, что многие из результатов этих работ не востребованы и никогда не будут востребованы на казахстанском рынке, - констатирует Серикбол Токмолдин, - поэтому надо выходить на международный уровень, искать в нем свои ниши”.

вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск