3 августа 2007 №30 (478)
    Исследования

Ирина Гайкалова
“Веселая” карусель

Карусели давно стали символом детства. Однако эти красивые и безобидные на вид изобретения технического прогресса приносят не только радости, но и боль. Ушибы, травмы и даже смертельные исходы - обратная сторона развлечений в парках аттракционов. В Казахстане сегодня индустрия развлечений не регулируется законодательно. По большому счету, здоровье и жизнь катающихся - пока “дело рук” только самих катающихся

Аттракционы, действительно, небезобидные качели. Это сложные механизмы, которые требуют постоянного ухода и внимания к своему состоянию.
По данным американской статистики, на аттракционах травмируется больше людей, чем в автокатастрофах. К примеру, в течение 1992-2001 годов только в США за помощью обратилось более 900 тысяч пострадавших в парках, большинство из которых были дети. Это заставляет владельцев принимать все более и более усиленные меры к обеспечению безопасности в своих парках. Так как именно владелец понесет главную вину за причиненные травмы.
Несут свой груз ответственности и фирмы - изготовители аттракционов. Они же в развитых странах и берут на себя все заботы по эксплуатации. Но до стран СНГ изготовители еще не добрались. Вернее, аттракционы-то мы закупаем, а дальше уже работаем по собственному усмотрению и собственным представлениям о безопасности.
В Казахстане специальной статистики по поводу ушибов и травм в парках аттракционов не ведется. Однако истории о полученных травмах в парках передаются из уст в уста и в сети Интернет. На одном из известных сайтов Алматы недавно появилось сразу несколько историй возмущенных родителей. В одном из парков ребенку защемило пальцы до переломов, в другом парке мальчик сильно упал и, возможно, получил сотрясение мозга.
Истории знакомых и друзей также полны всяческих обид на парки. К примеру, одно из самых распространенных развлечений летом - катание на водных горках в бассейнах. Казалось бы, водная горка - достаточно безобидный аттракцион. Но, как многие успели убедиться на собственном примере, это только видимость.
Прокатившись с горки, люди рискуют получить не только синяки и шишки, но и серьезные ушибы, вывихи, сотрясения мозга. Еще более опасны сложные механизмы, работа которых зависит от электричества и их технического состояния. Рассказывают случай об ушибах, которые получили дети во время резкой остановки карусели для малышей - кто-то упал с игрушечной лошадки, кто-то вывалился из автомобиля. Сотрудники парка развели руками - резкий перепад напряжения.
Кто сегодня следит за техническим состоянием парков развлечений? По каким критериям оно оценивается? Как оказалось, государство в этом вопросе давно стоит в стороне. Раньше этим вопросом ведал Госгортехнадзор. Сегодня владельцы парков (заметим: при желании) могут обратиться к организациям и компаниям, которые за определенную плату произведут технический осмотр, укажут на недостатки.
К примеру, одна из таких организаций - Казахстанская газовая ассоциация. Но что самое интересное, как нам стало известно, никаких специальных инструкций не существует. Если раньше Госгортехнадзор все проверял на соответствие тем или иным параметрам, принятым государством, то по каким параметрам работать сегодня - никто не знает.
Специалисты проверяют исправность механизмов на предмет трещин, дефектов конструкции. Больше ничего. А ведь есть и другие параметры, о которых сегодня никто и не вспоминает. И потом - экспертная оценка состояния аттракционов выдается компанией всего на год. То есть на следующий год оценщиков нужно звать снова.
Эксперты говорят, что далеко не все парки это делают. Более того, не все аттракционы подвергаются осмотру. Дело в том, что владельцы парков не хотят тратить средства на экспертную оценку. И принудить их к этому никто не может, ведь парки - всего лишь бизнес.
Другой вопрос - кадры. Нетрудно заметить, что в большинстве случаев в парках обретаются сезонные работники, которых трудно назвать специалистами своего дела. Некомпетентность сотрудников тоже может сыграть свою роковую роль. Ведь в упоминаемой уже истории именно сотрудник парка так неудачно и неумело закрывал турникет, что защемил пальцы ребенка до переломов.
Кстати, в Америке в стоимость билета на аттракцион входит и страховка от несчастного случая. У нас, конечно, такого нет и будет ли когда-нибудь - неизвестно. Единственное, что предлагает пострадавшим парк - вернуть стоимость билета в 50 или 150 тенге. Но что может компенсировать эта сумма?
А потому возникает закономерный вопрос: могут ли люди, получившие травмы в парках, подать иск в суд на администрацию парка и выиграть дело о возмещении материального и морального ущерба?
Юристы утверждают, что это возможно. Следует только все зафиксировать документально. Как нам рассказали на станции “Скорой помощи” Алматы, каждый вызов “скорой”, конечно же, фиксируется с указанием места, времени произошедшего. И если люди решат подавать в суд на владельца парка, то эта официальная запись им очень пригодится в суде.
А если травма поначалу кажется незначительной, а потом оказывается, что у ребенка сотрясение мозга? В этом случае тоже можно доказать, что случай произошел в парке, но для этого придется побегать в поисках свидетелей. А где искать незнакомых людей в большом городе? Поэтому юристы советуют, даже при кажущейся незначительности происшествия записать на всякий случай телефоны и адреса нескольких очевидцев.
И все же лучше остаться живым и здоровым, чем ходить по судам. Поэтому наши эксперты предупреждают: ради собственной безопасности и безопасности своих детей будьте все же очень осторожны в парках. Если нет никаких специальных табличек с предупреждениями об ограничении возраста около аттракциона, поинтересуйтесь у сотрудников парка, кто может кататься на этой карусели и не идите на поводу у детей, которые хотят испытать необычные ощущения. Запах гари или дыма должен заставить вас немедленно уйти от карусели и указать на подозрительные признаки сотрудникам парка.
Мы поинтересовались у врачей: существуют ли ограничения для детей в парках развлечений, страдающих какими-либо заболеваниями? Как нам рассказала Дамиля Нугманова, президент Ассоциации семейных врачей Казахстана, никаких особенных ограничений не существует. В этом вопросе родители должны руководствоваться собственной интуицией и знанием своего ребенка.
Если ребенок впечатлительный, чувствительный, всего боится, то, конечно, в комнаты страха его заводить не следует и на “Кобру” сажать - тоже. Такому ребенку показаны неагрессивные качели-карусели - благо выбор сегодня широкий.
Разумеется, стоит задуматься о посещении тех или иных аттракционов и родителям, чьи дети страдают психическими заболеваниями. Остальные, по мнению врача, могут смело кататься и радоваться жизни. Под пристальным наблюдением родителей!

вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск