3 августа 2007 №30 (478)
    Исследования

Евгений Червинский
Кто возьмет приз?

Независимая аналитическая структура - Центр социальных технологий - продолжает исследование электоральных предпочтений казахстанцев. “НП” уже публиковало их оценки двухнедельной давности (“За выбор на выборах”, “НП” от 20 июля 2007 г.)

Новые опросы проводились 27-30 июля методом формализованного интервью “face to face” на основе отбора респондентов по маршрутно-адресной выборке. Всего ЦСТ на собственные средства опросил 2000 респондентов старше 18 лет в областных центрах и селах республики во всех 14 областях и городах Астана, Алматы. Коэффициент погрешности установлен в 1,8 процента. Заданный респондентам вопрос звучал так: “За какую из политических партий, выдвинувших списки кандидатов в депутаты мажилиса РК, вы проголосуете?”.
Результаты опроса показали, что за три недели до дня официального голосования около 38 процентов населения готовы проголосовать за НДП “Нур Отан” и 22,3 процента за Общенациональную социал-демократическую партию. Остальные партии пока не способны преодолеть 7-процентный барьер. 14,6 процента опрошенных еще не определились с выбором, а 16,1 процента оставили вопрос без ответа. Таким образом, партии, участвующие в предвыборной гонке, будут бороться в оставшееся до выборов время за 30 процентов избирателей, колеблющихся или апатичных.
Результаты опроса показывают, что после начала агитационной кампании, рост электоральной поддержки наблюдается у четырех партий в лице ОСДП, ДПК “Ак жол”, НДП “Нур Отан” и Партии патриотов Казахстана. Рост произошел за счет числа не определившихся с выбором, отказавшихся ответить на данный вопрос и электората КСДП “Ауыл”. Потенциально перешагнуть 7-процентный барьер готова ДПК “Ак жол”.
Таким образом, основная борьба в день голосования, по оценкам социалогов, развернется между НДП “Нур Отан” и ОСДП. “Ак жолу” в данной ситуации придется рассчитывать только на вероятность прохождения избирательного порога. Остальные партии при сохранении выбранной динамики и темпов агитационной кампании в период подсчета голосов будут участвовать только в роли статистов, делает вывод независимая аналитическая структура.

вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск