3 августа 2007 №30 (478)
    Исследования

Амина Джалилова
Домик в деревне

На рынке алматинской недвижимости стагнация. Цены то держатся на одном уровне, то незначительно снижаются. Сезонное ли это явление или давно ожидаемое насыщение рынка - пока не ясно. Между тем оживление наблюдается на рынке загородной недвижимости. В этом сегменте цены не падают. Спрос велик. И к настоящему моменту под Алматы строится около 50 коттеджных городков

Большую роль в повышении интереса к коттеджному строительству сыграли три фактора: повышение цен на недвижимость в городе, снос многих старых районов (стало очевидно, что иметь собственный домик в городе - непозволительная роскошь, все равно рано или поздно снесут), а также развитие инфраструктуры пригорода.
В частности, серьезные надежды возлагаются на большую кольцевую дорогу (БАКАД), строительство которой планируется завершить в 2010 году. При обсуждении того или иного коттеджного городка потребители все чаще обращают внимание на то, будет ли новый городок расположен недалеко от БАКАД. Если да, то его удаленность от центра Алматы уже не считается серьезным недостатком.
По информации Центра коммерческой недвижимости (ЦКН), 2007 год охарактеризовался существенным скачком строительства коттеджных городков и загородных домов частной застройки. Сейчас в пригороде Алматы насчитывается до 50 коттеджных городков, включая старые, строящиеся и только что вышедшие на рынок. В среднем 1-2 новых коттеджных городка появляется на рынке каждый месяц.

Риэлторы так описывают спрос на дома в разных районах пригорода. Основным интенсивно осваиваемым загородным направлением является Карасайский район, если точнее, район верхней Каскеленской трассы. Благоприятная экологическая обстановка, наличие большого числа привлекательных неосвоенных участков и наличие дорог - главные преимущества этого района. Как считает Юлия Коробкова, эксперт по коммерческой недвижимости ЦКН, по популярности это направление опережает даже районы Баганашыла, Ремизовки и Горного Гиганта, которые еще в прошлом году занимали первое место. Но на самых дальних расстояниях Карасайского района земля практически не востребована.
Направление нижней Каскеленской трассы также считается перспективным районом застройки коттеджей и загородных домов. В основном здесь строятся коттеджи эконом-класса.
Наименьшая популярность у Талгарского направления, что, соответственно, говорит о сравнительно невысоких ценах за сотку земли в этом районе.
Рост цен на дома в коттеджных городках продолжается и летом. Однако и здесь цена предложения существенно выше, чем цена сделки. То есть сначала ставят достаточно высокую цену, а в результате продают значительно дешевле. Также дело обстоит и с квартирами в городе.

Несмотря на то, что цены на загородную недвижимость продолжают расти, потенциальные покупатели, по словам директора по маркетингу ЦКН Наримана Туреханова, проявляют осторожность. Они ждут, когда рынок “остынет”. Возможно, снижение спроса и приведет к остановке роста цен на коттеджи в ближайшее время. Однако такая осторожность касается в основном недорогих участков. Обеспеченные казахстанцы по-прежнему готовы платить за жилье, отвечающее их требованиям.

вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск