3 августа 2007 №30 (478)
    Исследования

Константин Маскаев
Негамбургский счет

Месяц назад в Шымкенте огласили приговор по “делу врачей”. В судебном производстве речь идет о 78 малышах. Но на сегодня число инфицированных детей достигло 118 человек и 14 матерей. В июле в реанимации инфекционной больницы Шымкента скончался один из малышей: на фоне ВИЧ-инфекции у ребенка развились тяжелые заболевания легких, печени, головного мозга. Эта смерть - десятая среди зараженных детей

То обстоятельство, что чиновники Южно-Казахстанского облздрава получили наказание, не связанное с лишением свободы, приводит в ропот и подельников, и медицинскую общественность страны. Корпоративная этика заставляет медработников говорить, что коллег осудили несправедливо. Адвокаты осужденных твердят, что у следствия была слабая доказательная база, что источник заражения не выявлен, и что сам процесс оказался тем клапаном, посредством которого власти попытались стравить излишнее напряжение, возникшее в обществе.
Но в среде медработников мнения разделились. Одни лицемерно рассуждают о запятнанной чести мундира отдельными представителями профессии. Другие говорят о социальной незащищенности врачей, низких зарплатах, недостаточной обеспеченности больниц медицинским оборудованием и технологиями. Но и те и другие вроде как оправдывают и врачей-взяточников, и чиновников-мздоимцев, и саму практику, в соответствии с которой “не подмажешь - не поедешь”.
Основную же причину произошедшего все же следует искать в тех пороках, которые, увы, стали привычными в отечестве: безответственность, коррупция и взяточничество. И уверенность в том, что все можно “раскидать”. Была бы проблема, а должностное лицо или какой другой доброхот - найдутся. А далее по цепочке - от бастыка к бастыку - течет ручеек из кармана в карман, сливаясь в ощутимую такую речку из денежных знаков или иных неизменно приятных материальных ценностей. Потому и негодуют внизу по поводу самого мягкого наказания для тех, кто находился на более высоких уровнях этого “сетевого маркетинга”. И то верно: преференций больше, а если прикинуть сроки наказаний, то выходит по неделе за каждого инфицированного, включая взрослых. Учитывая же условную форму отбывания наказания, считай: пожурили, пальчиком погрозили, да вроде как простили.

вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск