3 августа 2007 №30 (478)
    Взгляд Сергея Козлова
Шулер - это игрок,
исправляющий ошибки фортуны

Для репутации важен размах, а не итог
На днях сообщили: глава казахстанского госфонда “Казына” Кайрат Келимбетов не исключил возможности в будущем вхождения в состав акционеров фонда Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Смысл простой, даже “рядовой”: фонд “Казына” становится коммерчески привлекательным, но мало кто из “рядовых граждан” на него обратил внимание. А напрасно.
Рядовые граждане, они, впрочем, и есть - рядовые, и о “генеральских” задумках им рассуждать незачем. Вот, к примеру, тот же г-н Келимбетов и председатель совета директоров компании “Евразия Логистик”, президент инвестиционно-промышленной группы (ИПГ) “Евразия” г-н Аблязов полтора месяца тому назад в Петербурге подписали меморандум о взаимопонимании. И опять никто на это внимания как бы не обратил.
Ну, хотя бы на место события - почему в Питере-то? В Астане, что ли, офиса или отеля для такого деяния не нашлось? Ведь оба подписанта вроде бы казахстанцы. Однако не все так однозначно, как может показаться в “рядовом” сообщении.
Напомним, что созданный в 2006 году фонд “Казына” является единственным акционером Банка развития Казахстана, Инвестфонда, Национального инновационного фонда и других государственных фондов, инвестирующих деньги в несырьевые проекты. Принадлежит “Казына” Республике Казахстан. То есть это государственная структура, существующая на бюджетные деньги страны, - на наши с вами деньги, назначение которой - реализация Стратегии индустриально-инновационного развития Казахстана, финансирование инновационных проектов, в основном в несырьевых отраслях экономики и направленных на получение готового продукта с высокой добавленной стоимостью.
Задумана “Казына” была как своеобразный катализатор прорывных инновационных казахстанских проектов.
Но... согласно вышеупомянутому питерскому меморандуму, фонд “Казына” намерен инвестировать до 2010 года 500 (а по некоторым сведениям, 700) миллионов долларов в проекты компании “Евразия Логистик” главным образом в... России. Ибо 90 процентов инвестиций “Казыны” в рамках данного сотрудничества придется именно на российские объекты, если принять во внимание, что 4 из 5 миллионов квадратных метров складов, которые строит “Евразия”, будут расположены в России.
“Таким образом, вблизи деревни Павловское под Москвой, - с удовлетворением пишет местная, подмосковная пресса, - появится автономное универсальное предприятие с полным комплексом инженерного обеспечения”. Создание логистического центра позволит обеспечить работой 9 тысяч местных жителей, за которых нам, богатеньким казахстанцам, можно только порадоваться.
Уточним еще, что доходность складской недвижимости в России остается на сегодня очень высокой - 11-12 процентов годовых, против 6-7 в Европе. И к 2009 году доля “Евразии Логистик” на рынке складской недвижимости России составит 20-25 процентов.
И последнее уточнение: “Евразия Логистик” создана казахстанской ИПГ “Евразия”, которая, в свою очередь, принадлежит акционерам казахстанского банка “Тураналем”. Банка, который чуть ли не еженедельно бодро информирует казахстанцев об увеличении своей прибыли и доходности, об эффективности своего менеджмента и пр., и пр., и пр.
Возникает другой “рядовой” вопрос: а при чем же здесь фонд “Казына”? Почему для реализации своего начинания в России той же “Евразии Логистик” не взять денег у своего успешного и бурно развивающегося банка “Тураналем”? И не покушаться на бюджетные средства, предназначенные отнюдь не для инвестиций в российские или в малазийские проекты, а для диверсификации нашей, казахстанской экономики.
И если вернуться к ЕБРР. Банки, как известно, только там, где прибыль. А где и как ее получить, это уже вопрос для них рядовой и не столь важный.

вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск