3 августа 2007 №30 (478)
     Люди

Галина Галкина
Все остальное - такси

Светлана ФельдеОна сказала, что в следующий раз приедет в Алматы, когда выпадет снег, потому что забыла, как он выглядит. В Германии почти всегда одно время года - дождь.
Светлана Фельде, наша коллега, а теперь - эмигрантка в Германии, осталась неисправимым романтиком. Восемь лет проживания среди прагматичных, организованных, практичных немцев не истребили в ней это чудесное качество. Более того, Светлана обрела новые качества и свойства. В разлуке со всем привычным и родным она открыла в себе писательский дар (который, несомненно, проявлялся в ее публикациях в “НП”), а также дар более внимательного и благодарного отношения к жизни
Dалее

 

Плюс культура...

Вера Ефимовна Татарникова - главный редактор Русского информационного агентства “Плюс 7” в Дортмунде (Германия). Но по-прежнему она считает себя русской журналисткой Dалее

     “Неправильное” мнение

Кто предал молодогвардейцев?
(Окончание. Начало в №29 )

Об арестах молодогвардейцев знал и Георгий Стаценко - сын бургомистра. Он учился в одной школе со многими из них, встречал их в городе, уже при немцах, и кое-что знал об их сходках. Бургомистр с его слов рассказал в полиции о подозрительных лицах, еще остающихся на свободе. О таких же лицах сообщил и Почепцов, и они были арестованы. Итак, предатель “Молодой гвардии”. Почепцов способствовал арестам патриотов и Стаценко. Юноши и девушки перенесли ужасные пытки, но остались несломленными.
Так кто же оговорил в предательстве молодогвардейцев Третьякевича? В освобожденном Краснодоне арестовали следователя Кулешова. Он заявил, что присутствовал на допросе Третьякевича, и тот, испугавшись пыток, выдал всех членов “Молодой гвардии”. Зачем он оклеветал героя? Хотел скрыть предательство Почепцова или очернить патриотов, дескать, ваш вожак оказался трусом? Кто знает?..

Александр Фадеев

Но в то время установить истину было трудно, и, ознакомившись с показаниями Кулешова, Фадеев не мог упомянуть в романе фамилию Третьякевича, комиссара “Молодой гвардии”, и придумал образ предателя Стаховича. В романе комиссаром организации стал Кошевой.
Потребовались многие годы розыска палачей молодогвардейцев. Чекисты нашли Г.Стаценко - предателя патриотов, в Караганде обнаружили Орлова - палача Кошевого и Шевцовой (кстати, у нее была подготовка радистки-разведчицы), среди военнопленных нашли фашистских палачей молодогвардейцев Ренатуса, Древитца, Шредера и т.д. А весной 1959 года был наконец арестован изменник Родины, зам. начальника полиции садист Подтыкный. Все они понесли заслуженную суровую кару. И после опроса свидетелей, изучения архивных документов, честное имя патриота В.Третьякевича было восстановлено и его посмертно наградили орденом Отечественной войны I степени.
А Кулешов, Громов и Почепцов были расстреляны еще в сентябре 1943 года.

Современные сведения и факты
Фадеев не мог не знать и о доносе Почепцова, и о комиссаре Третьякевиче, но он выполнял заказ партии, и консультировал его майор КГБ. Конечно, Фадеев не хотел погубить жизнь людям, обвиненным в предательстве, но ЦК ВЛКСМ торопил с созданием книги, и в этой спешке просто не было возможности проверить все существующие документы. К несчастью, Фадеев вынес фамилии якобы предателей “Молодой гвардии” на страницы своего романа, и это для них имело самые тяжкие последствия.
Кроме того, значительную роль в искажении правды сыграла и мать Олега Кошевого, безумно любившая своего сына, а Фадеев проживал в Краснодоне в ее доме. Именно ее личные и пристрастные воспоминания и легли в основу романа, а ко многим семьям героев-молодогвардейцев писатель даже ни разу не зашел. Только в 1990 году семья Третьякевичей добилась полной реабилитации Виктора. В этом же году реальному командиру “Молодой гвардии” Ивану Туркеничу, погибшему в 1944 году в бою в Польше, было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Виктор Субботин

Описанная в романе шалавой Ольга Лядская была 17-летней красавицей. Получив в 1942 году повестку на отправку в Германию, девушка, переживая от возможной разлуки с любимым юношей, написала ему письмо, обвиняя в их бедах войну, немцев и Гитлера. Ольга попросила подругу Тоню Мащенко передать парню это письмо. Тоня не смогла передать его, а вскоре ее, как патриотку, арестовали немцы и нашли это письмо. 9 января 1943 года Ольгу арестовал зам. начальника полиции Захаров и обвинил ее в написании листовок. Девушка вину отрицала. Захаров поразвлекался с ней несколько дней в своем кабинете, а затем мать Ольги выкупила ее за бутылку самогона. А после освобождения Краснодона следователь подсунул ей бумажку, которую она подписала. А это было признание в пособничестве оккупантам. Ее осудили на 10 лет.
Когда вышел роман “Молодая гвардия”, ее доставили на Лубянку как предательницу. Но у нее обнаружили туберкулез, и громкий процесс не состоялся. Освободили ее только в 1956 году. В Краснодоне ее никто не упрекнул. Она закончила институт, родила ребенка. Однако в 60-х годах появились статьи, в которых ее называли предательницей. Все обращения к властям не помогли Ольге. Наконец прокуратура разобралась, и все тяжелые обвинения с Ольги были сняты.

Василий Ткачев

Пострадали и Зинаида Вырикова, и Сима Полянская. Вырикова видела Симу в числе сосланных в Бугульме, и более о ней ничего не известно. А Зинаида прошла и ссылку, и лагеря. Ее арестовали еще до выхода романа в свет. Освободили уже в 1944 году, но вскоре исключили из комсомола. Зинаида вышла замуж, сменила фамилию и переехала в другой город. Много лет ни в чем не повинная женщина постоянно боялась нового ареста.
Отмечу, что оставшиеся в живых молодогвардейцы прекрасно знали о невиновности Третьякевича, Лядской, Выриковой, но молчали, видимо, не желая связываться с КГБ.
Вот так художественный роман круто повлиял на судьбы людей.

Юрий Прохоров, историк
Ведущая полосы Галина Галкина
вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск