3 августа 2007 №30 (478)
     Парламентский альбом

Юлиана Жихорь
Глухой телефон выборов

До выборов осталось две недели. Однако ожидавшейся активности партийцев так и нет. Зато наблюдатели активны, как никогда

На этих выборах неправительственные организации решили взять в свои руки “слежку” за честностью грядущих выборов. НПО Астаны даже объединились в коалицию под эгидой Гражданского альянса для работы с электоратом. Они агитируют население прийти 18 августа на избирательные участки.
Правда, их агитация весьма интересна. Один из членов коалиции откровенно призывал присутствующих голосовать за одну из партий. В общем, решил помочь народу сделать “правильный” выбор.
Пока НПО агитируют, Генпрокуратура и МВД выявляют нарушителей. К их собственному удивлению, таких пока немного. А те, что есть, к разряду грубейших, способных повлиять на исход выборов, не относятся. Одни СМИ разместили публикации агитационной направленности до начала предвыборной агитации, другие опубликовали результаты опросов общественного мнения без соответствующих ссылок. Заместитель генерального прокурора Асхат Даулбаев рассказал, что всем им было вынесено “разъяснение”. Равно как и партиям, которые развешивали свои агитлистовки в неположенных местах и повреждали агитматериалы конкурентов. “На сегодняшний день органами прокуратуры рассмотрено 84 обращения граждан по фактам нарушения выборного законодательства, из которых 3 обращения удовлетворено, дано 36 разъяснений законодательства, внесено 3 представления, один протест и возбуждено 4 административных производства”, - сказал во вторник Даулбаев.
На фоне бурной деятельности прокуроров почти не заметны слабые, но весьма настойчивые попытки контроля предвыборного процесса со стороны акиматов. Так, Департамент внутренней политики столицы разослал всем СМИ указание “фиксировать каждое приглашение на мероприятие, связанное с предвыборной кампанией”, и обратить особое внимание “на необходимость учета и регистрации каждого приглашения (анонса для СМИ) на мероприятия от политических партий, кандидатов в депутаты или других участников электорального процесса во избежание юридической ответственности за возможные правонарушения со стороны издания”. Более того, еще одним письмом за подписью замдиректора департамента А.Щегорцовой СМИ предписывается еженедельно извещать ДВП “о зафиксированных приглашениях”.
Учитывая, что СМИ, безусловно, в случае предоставления газетной площади одной партии обязаны предоставить такой же ее объем на тех же условиях и другим желающим, но вовсе не обязаны “извещать” об этом и обо всех посещенных и непосещенных мероприятиях акиматы, думается, что Генеральной прокуратуре еще будет чем заняться.
Пока прокуратура выявляет, МВД оздоровляет. Как сообщил вице-министр МВД Алик Шпекбаев, “в целях оздоровления оперативной обстановки и создания надежных предпосылок для обеспечения общественного порядка и безопасности, с 10 по 15 августа запланировано проведение оперативно-профилактических мероприятий “Правопорядок”, накануне же выборов, с 17 по 21 августа, личный состав будет переведен на усиленный вариант несения службы. Пока же около 3 тысяч сотрудников полиции задействовано на охране избирательных участков, из которых две тысячи на улицах, участках, оборудованных “Сайлау”.
Кроме того, по республике пятью тысячами сотрудников перекрыто свыше 2,5 тысячи маршрутов патрулирования, которые максимально приближены к избирательным участкам, местам проведения встреч с избирателями, а также местам размещения агитационных материалов.
Конфликт с размещением в “Казправде” кастрированного интервью лидера оппозиционной партии также взбодрил относительно спокойную предвыборную кампанию. Которая, надо сказать, идет, как по накатанным рельсам, - мало отличаясь от предыдущих. Одна партия не сходит с экранов, другая - критикует процесс избирательной кампании, остальные сидят тихо-тихо. Оно и понятно: объемы финансовых ресурсов дают слишком маленькое поле для деятельности.
В начале недели ЦИК огласила итоги формирования избирательных фондов. Пока их формирование завершили только пять партобразований. Лидирует “Нур Отан”, скопивший на своих счетах 92 миллиона 297 тысяч 500 тенге, за ней - Общенациональная социал-демократическая партия с суммой в 86 миллионов 468 тысяч 950 тенге, “Ак жол” - 9,5 миллиона. “Ауыл” смогла набрать пару миллионов, “Руханият” - меньше полутора.
Оставшиеся КНПК и Партия патриотов, видимо, все еще ищут спонсоров.
Не исключено, что в этом деле им смогут помочь теледебаты, намеченные ориентировочно на 10 августа.

Астана
вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск