3 августа 2007 №30 (478)
     Право

Владимир Кальт
Бухгалтер Шамиля Басаева

Актюбинская полиция и чекисты задержали российского боевика Саидхусейна Муртазалиева, более известного под кличкой Палач. Он был кассиром “северокавказского бен Ладена” - Шамиля Басаева Dалее

 

Ольга Медведева
Казнь через колесование

Такова ежедневная статистика дорожно-транспортных происшествий в Алматы: смерть, путешествующая по дорогам южной столицы, - вдумайтесь только! - ежедневно уносит с собой одну человеческую жизнь и еще семь человек калечит. Жуткое подтверждение - страшная авария, произошедшая вечером 30 июля на перекрестке улиц Толе би и Ауэзова. Автобусную остановку, где в ожидании транспорта скопилась толпа людей, протаранил “Мерседес”. Молодая девушка погибла на месте до приезда “скорой помощи”, шесть человек попали в больницы, беременную женщину с угрозой потери ребенка увезли в роддом ГКБ №1 Dалее

 

СУДьба экстремиста

Вчера, 1 августа, в Казыбекбийском суде Караганды начался судебный процесс над лидерами и активистами казахстанского филиала Международной религиозно-экстремистской партии “Хизб-ут-Тахрир”. Судьям предстоит нелегкая работа - на скамье подсудимых 30 человек, а материалы следствия составили 120 томов!

Это многоэпизодное и сложное уголовное дело расследовалось в течение полугода сразу несколькими территориальными органами КНБ. Было допрошено свыше 300 свидетелей.
Большинство из тех, кто сейчас сидит на скамье подсудимых, были задержаны в декабре 2006 года. В их числе - активные члены “Хизб-ут-Тахрир”, лица, ответственные за подпольную типографскую деятельность, финансовые вопросы, региональные руководители партийных ячеек, а также лидер этой организации по Казахстану. Всем им предъявлены обвинения в создании и руководстве на территории Казахстана организованной преступной группой, возбуждении национальной и религиозной вражды, а также участии в деятельности запрещенной судом экстремистской организации.
Напомним, “Хизб-ут-Тахрир” запрещена на территории Казахстана на законодательном уровне с марта 2005 года, поскольку ее деятельность направлена на изменение конституционного строя страны, нарушение суверенитета и неприкосновенности территории, подрыв национальной безопасности, разжигание социальной розни и религиозной вражды.
“Принимая во внимание деятельное раскаяние и помощь следствию, один из активистов в соответствии с действующим законодательством от уголовной ответственности освобожден, - сообщает пресс-служба КНБ. - Отдельные фигуранты уголовного дела из числа руководителей и активистов, осознав экстремистский характер идеологии “Хизб-ут-Тахрир”, оказали содействие следственным органам в раскрытии преступления. По собственной инициативе через средства массовой информации они призвали бывших соратников отказаться от участия в деятельности партии”.
На призыв разуверившихся в идеях партии хизбуттахрировцев на сегодняшний день откликнулись 167 сторонников этой организации - это жители Алматы, Астаны, Жамбылской, Южно-Казахстанской, Кызылординской, Карагандинской и Павлодарской областей, которые добровольно вышли из рядов партии и выдали более 5000 экземпляров различной литературы экстремистского характера. В связи с явкой с повинной ни один из них к уголовной ответственности не привлекался.
Однако некоторые сторонники экстремистской партии продолжили незаконную деятельность по распространению идеологии “Хизб-ут-Тахрир”. В апреле-мае этого года совместно с органами внутренних дел эти лица были задержаны. На них возбуждены и расследуются 9 уголовных дел.

Ольга Медведева
вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск