3 августа 2007 №30 (478)
     Право

Владимир Кальт
Бухгалтер Шамиля Басаева

Актюбинская полиция и чекисты задержали российского боевика Саидхусейна Муртазалиева, более известного под кличкой Палач. Он был кассиром “северокавказского бен Ладена” - Шамиля Басаева

Российские спецслужбы охотились за полевым командиром, лидером сепаратистов Чечни Шамилем Басаевым больше 10 лет. Напомним: он был уничтожен в Ингушетии в июле 2006 года. Однако некоторые его сообщники оставались на свободе. Среди них - бухгалтер Шамиля, некий Саидхусейн Муртазалиев.
Зная, что его объявили в международный розыск, Муртазалиев скрывался в Казахстане. В октябре 2006 года он появился в Актобе с фальшивым российским паспортом на руках на имя Руслана Мутиева. Днем отсиживался в арендованной квартире, лишь глубоким вечером выбирался на улицу. Чрезмерно осторожный, в какой-то момент он все-таки потерял бдительность, поскольку попал в поле зрения сотрудников отдела по борьбе с экстремизмом, сепаратизмом и терроризмом спецслужб Актобе. 25 июля в одном из увеселительных заведений Актобе (какое именно, полиция скрывает в интересах следствия) со спины к нему подошли молодые люди и, ни слова не говоря, молниеносно повалили его на пол. Так бойцы спецподразделения “Арлан” задержали особо опасного бухгалтера и по совместительству “активного участника незаконных вооруженных формирований на Северном Кавказе”.
С.Муртазалиев находился в розыске, инициированном УВД Томской области. Уголовное дело в отношении его было возбуждено в 2003 году по части 2 статьи 163 (“Вымогательство в крупном размере”) и статье 119 (“Угроза убийством”) УК РФ.
В настоящее время 33-летний Палач, уроженец села Агушты Веденского района Чечни, заключен в изолятор временного содержания ДВД Актюбинской области, ждет своей экстрадиции в Томск “для проведения следственных действий”. В полиции полагают, что вопрос экстрадиции займет не менее трех-четырех месяцев.
Алмат Имангалиев, сотрудник пресс-службы ДВД Актюбинской области в интервью “НП” сказал: “Он крепкого телосложения, рост метр восемьдесят, на теле я заметил два шрама - один на правой ноге, другой в паху. На мой вопрос, откуда эти “царапины”, ответил, что, мол, в детстве поранил ногу и ему делали операцию по удалению аппендицита. Но похоже, что это не так - видимо, это шрамы от полученных ранений”.
Муртазалиев не откровенничает, хотя и ответил на вопрос журналиста, за что его задержали, - за вымогательство. Возможно, на нем висит что-то еще - не зря же он заработал такую кровавую кличку - Палач. Подробности его бурной биографии казахстанские спецслужбы пока не разглашают.

Справка “НП”
Ранее был схвачен и передан России другой сообщник Шамиля Басаева - Игорь Идобаев, причастный к нападению на Буденновск.
В апреле 2004 года спецрейсом из Астаны в Москву был доставлен участник первой чеченской войны Рамзан Кушагов. Будучи обявленным ФСБ в международный розыск, он два с половиной года спокойно занимался бизнесом в Астане. ФСБ обвиняло Кушагова сразу по нескольким статьям: участие в деятельности незаконных военизированных формирований, похищение людей, разбой и вымогательство.
В сентябре 2005 года Казахстан выдал России боевика Руслана Чагилова. Он, по данным МВД России, являлся связным представителей международной террористической группировки на Северном Кавказе - Абу-Дзейта и Марвана, был тесно связан с “Аль-Каидой”. Установлено, что в 1999 году он был среди боевиков, напавших на Цумадинский район Дагестана, в 2000-м - на колонну пермского ОМОНа в Чечне.
В феврале 2006 года Казахстан экстрадировал в Россию боевика по фамилии Мукаев, которого задержали в Семее. Российские правоохранительные органы считают его причастным к убийству заместителя прокурора Грозного, к убийствам и похищениям мирных граждан.
Всего за 2006 год на территории Казахстана сотрудники КНБ разыскали и задержали 10 человек, совершивших тяжкие преступления на территории России. В частности, Муталиев, Измаилов и Сампиев, члены чеченской бандгруппировки “Халифат”, которую возглавлял арабский наемник Абу-Дзейт (международный террорист, уничтожен в 2005 году российскими спецслужбами), организовавший серию тяжких преступлений, в том числе вооруженное нападение на Республику Ингушетия в июне 2004 года, захват школы в Беслане...
Свои обязательства по поиску и выдаче преступников Казахстан выполняет, и выполняет хорошо. А вот почему Россия до сих пор не найдет одного из виновников кровавых событий в селе Маловодное - Теймураза Махмаханова? Как ранее сообщалось в прессе, он, по оперативным данным, скрывается в Москве.

вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск