3 августа 2007 №30 (478)
     Право

Ольга Медведева
Казнь через колесование

Такова ежедневная статистика дорожно-транспортных происшествий в Алматы: смерть, путешествующая по дорогам южной столицы, - вдумайтесь только! - ежедневно уносит с собой одну человеческую жизнь и еще семь человек калечит. Жуткое подтверждение - страшная авария, произошедшая вечером 30 июля на перекрестке улиц Толе би и Ауэзова. Автобусную остановку, где в ожидании транспорта скопилась толпа людей, протаранил “Мерседес”. Молодая девушка погибла на месте до приезда “скорой помощи”, шесть человек попали в больницы, беременную женщину с угрозой потери ребенка увезли в роддом ГКБ №1

Это случилось в 20.30 вечера. “Ауди-80” с 29-летним водителем двигалась в восточном направлении по Толе би и поворачивала на Ауэзова. В это время встречный “Мерседес-200” на большой скорости шел на красный свет в западном направлении. За его баранкой и с баранками в голове сидел 19-летний лихач. Не уступив друг другу, машины столкнулись. От удара “Мерс” откинуло на остановку с пассажирами, и он буквально врезался в толпу.
Как рассказывают люди, “Мерседес” залетел между автобусом и остановкой (в это время пассажиры заходили в автобус) - остановился только через 200 метров, потому что пробил колеса. Водитель “Мерса” открутил передний номер на машине (задний он потерял при столкновении) и пытался скрыться. Стоявшие на остановке люди догнали его, возникла драка. Полиции пришлось защищать убийцу - парня срочно посадили в машину и увезли.
Следует отметить, что получить точную информацию по этому факту в управлении дознания не представилось возможным: полицейские делали вид, что не понимают, о чем, вообще, речь. В пресс-службе ДВД Алматы вообще отрицали сам факт ДТП, пока информацию о нем не обнародовала Служба спасения Алматы. Невольно возникает вопрос: чьего блатного сынка выгораживают или спасают полицейские? О нем - ни слова. Зато прозвучало обвинение в адрес... водителя автобуса. Мол, неправильно припарковался, не вплотную к остановке. Имя водителя полицейские не выдают, как партизаны. Эдакую бы твердость духа да на доброе дело. Утверждают, что сами не в курсе. Впрочем, сделавшись наивными, мы решили помочь полицейским и узнали, что машина зарегистрирована на Алмаза Ш., проживающего по улице Саина. Также по доверенности на ней ездит его брат Даурен.
Меж тем 20-летняя Айгерим умерла на месте до прибытия врачей. В 1-й горбольнице врачи борются за спасение неродившегося ребенка, мать которого сбил “Мерс”. Двое пострадавших - в Центральной больнице, один - в областной, еще двух девушек увезли в 7-ю городскую больницу с переломами и многочисленными ушибами, одна из них - Вероника - сейчас в реанимации.
Как дальше пойдет это дело, несложно предугадать. За смерть человека при ДТП Уголовный кодекс предусматривает от 2 до 5 лет лишения свободы. Однако, по словам начальника отдела управления дознания ДВД Алматы Вильяма Амракулова, примерно половина тяжких (со смертельным исходом) дел закрывается за примирением сторон либо условным наказанием. Мотивировка суда: роковая случайность, в этих преступлениях не было умысла убийства.

Уличное движение в Алматы напоминает броуновское.
Со всеми вытекающими отсюда последствиями

Половина ДТП происходит по вине пешеходов (выскакивают на дорогу в неположенном месте), остальные - на совести водителей. Причем пешеходов давят как на проезжей части, так и на пешеходных дорожках и на перекрестках.
Чаще всего аварии происходят ранним утром, когда водители гонят свои авто на большой скорости. Примерно в каждом десятом ДТП водитель был нетрезв. Увеличивает опасность на дорогах... грузовой транспорт.
Несколько примеров красноречивее всяких слов показывают трагизм положения.
19 июня на строительстве транспортной развязки в районе улиц Сейфулина - Тимирязева водитель грузовика “Хундай”, трогаясь с места, прижал к бетонной плите девушку. Одну ногу ей оторвало на месте, переломана нижняя часть таза. После четвертой степени шока обычно не выживают, но девушка выжила. Она еще не знает, что никогда не сможет иметь детей.
Ей всего 20 с небольшим лет, работала переводчицей в посольстве, знает 5 языков. Вся жизнь сломана. Водителю же “Хундая” закон грозит наказанием до двух (!) лет лишения свободы - такова мера за нанесение тяжких телесных повреждений.
19 июня, в тот же день, на пересечении Сатпаева - Солодовникова КамАЗ наехал на пешехода, в лепешку раскатав его голову. Как утверждает водитель - не заметил...
Свой 21-й день рождения Елена П. отмечала в кафе “5 оборотов”. Вечером большая веселая компания вместе с именинницей вышла из кафе и была тут же атакована “Маздой”, за рулем которой сидел пьяный водитель. Имениннице оторвало ступню, ее подруге осколками стекла обезобразило лицо, маленький мальчик был убит на месте. При этом водитель ехал по встречной полосе. Он получил всего... пять лет условно.
Всего за 6 месяцев с начала года в Алматы произошло 1237 ДТП, 111 человек в них погибло, 1414 - пострадало. Попытки дорожной полиции обезопасить движение малоэффективны, хотя и приняты решения об ужесточении требований при получении водительских прав, и теперь сам заместитель горГАИ Александр Васильев лично будет принимать экзамены у тех, кто сдает на права. Все это мало поможет, пока водители и пешеходы не научатся взаимной вежливости, и пока такие, как водитель вышеупомянутого “Мерса”, будут откупаться от наказания.

вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск