3 августа 2007 №30 (478)
     Шоу-бизнес

Лариса Пак, специально для "НП"
NO SATISFACTION!

Long Live Rock’n’Roll! В погоне за мечтой лечу в Питер на концерт дедулек The Rolling Stones. Ведомая примерно тем же желанием, как побывать на Кубе, пока Фидель жив, так и послушать роллингов, пока еще поют, я лечу. Мы - дети разврата перестройки, потерянное поколение, цветущее на стыке всех эпох - будем ощущать мир “эмпирически”!

Заявленный концерт рок-патриархов начался на 3,5 часа позже времени, заявленного в билетах. Но начался же! Первые два часа ожидания на Дворцовой площади все было в движении, все были в майках с высунутыми языками, практически все были на удивление трезвые и возбужденные предвкушали действо.
В небе летали самолеты, разгоняя плотные питерские тучи. Теплый солнечный свет заливал площадь, которую разбили на секторы, поблескивал куполом Исакиевский, торчал Александрийский шпиль, все как положено - питерский пейзаж.
По большому счету секторов было три: партер, фан-зона и сектор входной. Честно говоря, ожидала большего хаоса, но все сложилось благоприятно. Вход в секторы разделили и посему толкаться не пришлось.

Да, был и четвертый сектор, “олигархический”, на два места. В аккурат напротив сцены на одном из балконов административного здания дворцового типа по-королевски расположился неопознанный олигарх со своей спутницей, также неопознанной. Итого, со всеми вместе, на Дворцовой собралось 50 000 зрителей. Из которых целых 15 приехали специально из Алматы.
Прошло еще 1,5 часа, за которые на разогреве успели невнятно выступить Scoop Neck, которые и сами, наверное, не поняли значения слова “разогрев”, как не поняла этого и начинающая нервничать публика. “Мики, давай!” - кричала толпа, пыталась она и свистеть, но, видимо, недостаток алкогольных паров не дал возможность развернуться русской душе на полную - вот интеллигенция, понимаешь. Когда нервы уже начали совсем сдавать, а в биотуалеты все успели сходить по несколько раз и купить все майки, продающиеся рядом, ровно в 21.30 грянуло оно. Причем грянуло так, что, в принципе, можно было не покупать даже входные билеты, а посидеть в садике рядом или постоять на крыше, что некоторые храбрецы смогли сделать. Но шоу надо есть.
“Эль гранде концерто” началось с видеоувертюры, когда, наконец, вышли они. Те друзья, которые сидели вблизи, вздрогнули. Возрастные музыканты имели внешне много общего с восставшими со дна океана пиратами Карибского моря. Не зря мы ехали “увидеть роллингов, пока бегают”.

Но должна сказать, что бегают они очень бодро! За Джаггером не успевала даже камера, с такой скоростью он перемещался в пространстве сцены. Говорили, что за сценой была установлена беговая дорожка, на которой он разогревался до начала концерта. Кит Ричардс, из-за которого в прошлом году турне было отменено (он упал с пальмы и повредил позвоночник), в этом году выглядел очень и очень живо. А Рон Вуд даже успел за день до этого открыть в Питере выставку своих фоторабот.
Вообще, этот визит для роллингов стал семейным. Вместе с ними приехали их жены и дети, а за день до концерта в Константиновском дворце Джаггер отметил свой 64-й день рождения. В день же самого концерта 21 год исполнился дочери Кита Ричардса, которая сидела на полу в партере во время специсполнения песен, и папа смущал ее лиричными “You got the Silver” и “Little T&A”.
Сцена заслуживает отдельных слов. Привезли ее заранее на огромном количестве траков и начали монтировать за двое суток. Издалека сооружение напомнило мне гибрид советского типа цветомузыки, помните, такой планшет на ножках с цветными огоньками, метров 50 в высоту, со встроенным посередине DVD-проигрывателем.
Собственно, благодаря этому огромному экрану и было видно микроскопически удаленных музыкантов. Какой прогресс по сравнению со злопамятно известным концертом в Сан-Франциско. В этот раз сцена была на высоте во всех смыслах, а охранники напоминали отряд военных котиков. 2 суток сборов ради 2-часового концерта и памяти на всю жизнь.
Непосредственно концерт начался со Start Me Up, You Got Me Rocking и Rough Justice. Rough Justice стала единственной песней из альбома А Bigger Bang, в поддержку которого и проходит турне. Вслед за ней прозвучали She’s So Cold и Bitch.
К слову сказать, ни в одном из четырех крупных музыкальных магазинов Алматы я не нашла не только последнего, а любого альбома роллингов. Началось же все достаточно прохладно, созвучно погоде - люди устали ждать, и первые песни не были мега-хитами - до тех пор, пока не зазвучала You Can’t Always Get What You Want и над площадью взвилась настоящая радуга.
Джаггер задвигался с ускоренной силой. Его фирменная походка образца “прыжки козла назад с закидыванием коленец” вкупе с чрезвычайной экспрессивностью лица, бешеной скоростью передвижения, 360-градусной осью вращения бедра, пацанской пластикой - все создавало ощущение того, молодого Джаггера. Непонятно, как в 64 года после многих лет кокаиново-алкогольных реалий, сотни стадионных концертов можно сохранить такую форму?!
И тем не менее микс-программа концерта продолжилась под звуки губной гармошки Джаггера к песне Midnight Rambler, которая прозвучала трогательно, с одной стороны, и технически сложно - с другой. После чего на сцену вышла потрясающая темнокожая бэк-вокалистка Лиза Фишер, обладающая не только фантастическим голосом, но и впечатляющей фигурой. Вместе с Джаггером они исполнили I’ll Go Crazy. Музыкальный экстаз и сексуальность действа волной обдали зрителей.
Однако настоящая эйфория началась после начала песни Miss You, когда, согласно драматургии постановки, небольшой клочок сцены отделился от подиума и вместе с артистами выехал практически на середину партера. Толпа бесновалась. И вот тут грянула It’s Only Rock’n’Roll, а сразу за ней истерическая I Can’t Get No Satisfaction!
Люди рвали на себе волосы, срывали голоса и требовали сатисфакции. Но, чтобы окончательно добить нас, роллинги врубили и Honky Tonk Woman. В послеоргазменном состоянии мы смогли уже увидеть Джаггера в красном плаще на красном фоне “цветомузыки”, взобравшегося на корону сцены под песню Sympathy For the Devil.
Дьявол явно симпатизировал Джаггеру, так как на финальной Brown Sugar марафон его по всей длине подиума прошел с такой скоростью, при которой он успевал еще и петь, что в причастности к темным силам сомневаться не приходилось. Концерт завершился традиционно салютом. Люди расходились медленно, в неверии, что все закончилось. Роллингов никогда не бывает слишком много - I Can’t Get No Satisfaction...

Санкт - Петербург - Алматы
вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск