3 августа 2007 №30 (478)
     События

Юлиана Жихорь
Виновен ли Вино?

Знаменитая велогонка “Тур де Франс” закончилась, скандалы вокруг нее в самом разгаре. “Большая петля” затянулась вокруг шеи нескольких именитых велосипедистов. Но, по крайней мере, за одного из них ручается государство - он не виновен. Пока. До решения суда

Казахстану потребовались сутки на осознание критичности ситуации. В день, когда поступило известие о данных пробы “А”, все члены Федерации велоспорта РК, находившиеся в Астане, до четырех утра решали, что делать. А уже наутро, по словам исполнительного директора федерации Александра Антышева, “были задействованы все каналы по привлечению тех структур, которые должны помочь в разбирательстве этого щепетильного дела.
Уже на следующий день мы знали, какой адвокат будет защищать интересы Винокурова, каким путем пойдет сам Александр, что будет делать в этом отношении федерация”.
Адвокаты Вино и команды “Астана” собрали все необходимые документы и передали дело в спортивный суд в Лозанне. Именно он должен поставить точку в нашумевшем деле “Тур де Франс” против команды “Астана”.
Министерство туризма и спорта и Казахстанская федерация велоспорта считают, что все случившееся - результат “черной зависти” европейцев, ошарашенных победами команды.
“Что наше присутствие многих раздражает, чувствовалось еще до старта гонки, - считает вице-президент Федерации велоспорта Казахстана Николай Проскурин. - В газетных статьях множились слухи, атмосфера была очень нездоровой и тяжелой, создавался негативный имидж”. “Мы ворвались в элиту велоспорта, который смотрят миллионы, - объясняет ситуацию Антышев. - Есть люди, которые и кормятся от “Тур де Франс”. Я считаю, что это просто черная зависть”.
Скандал самым негативным образом сказался на взаимоотношениях Международного союза велосипедистов (UCI) и организаторов тура. Одни призывают всех руководителей Международного союза велосипедистов уйти в отставку. А другие заявляют, что дальнейшая судьба “Большой петли” теперь под большим вопросом.
“Международный союз своими действиями показал, что существует определенная доля непрозрачности в велоспорте. К сожалению, гонки все еще не чисты, - считает организатор “Тура” Патрис Клерк. - Участникам не хватает профессионализма. Также наблюдается нехватка мастерства и полное отсутствие ответственности. Руководители команд не имеют выбора и вынуждены сниматься с соревнований”.
UCI же с подобной трактовкой не согласен, считая, что борьбой с допингом должны заниматься “всем миром”. “Наши действия должны искоренить употребление запрещенных препаратов. В будущем мы должны действовать вместе. И мы получим вид спорта, чистый от допинга”, - надеется президент UCI Пэт Маккуэйд. При этом он делает акцент на будущем. Якобы к молодым гонщикам, таким, как победитель седьмого этапа “Тура” Линус Гердеманн, требования как у UCI, так и у организаторов гонок будут совсем другие.
Однако казахстанская сторона считает, что дело не только в этике спортсменов. В конце концов, именно по этическим соображениям Александр Винокуров тут же отказался от дальнейшего участия в гонке до результатов вскрытия пробы “Б”. Другое дело, что этике и морали пора уже поучиться самим организаторам. Ибо отстранение вслед за Вино целой команды идет в явное противоречие с условиями гонки. Более того, даже с аналогичной “допинговой ситуацией” с другими командами.
Так, команда “Ти-мобайл”, член которой - Патрик Синкевич - был уличен в допинге, тем не менее продолжила свое участие в “Тур де Франс”. Наших же... “Не успела команда осознать результаты допинг-теста, как в 18.00 звонит по телефону сам организатор гонки Патрик Прудон и заявляет: “Вы сняты с гонки”, - рассказывает Александр Антышев. - Хотя документа никакого официального руководству не было выдано. Он был получен уже после того, как команда была снята. А ведь есть правила соревнований, есть регламент”. “Когда руководители “Тура” потребовали снятия с гонки всей команды, мы задали закономерный вопрос: а почему такие же санкции не применяются к “Ти-мобайл”, у который дисквалифицирован Синкевич?” - недоумевает Проскурин.
Представители Минспорта и Федерации велоспорта недоумевают и по поводу странной избирательности допинг-контролеров. “Были подвергнуты обыскам автобусы нескольких команд, включая нашу, но среди них, кстати, не было ни одной французской”, - говорит Николай Проскурин. “В ходе гонки 24 часа в сутки представители (“Тур де Франс”. - “НП”) могут ворваться куда угодно, сказать: “Дай-дай-дай”. То есть превращают гонщика в какую-то дойную корову”, - отмечает Александр Антышев.
Причем “дай-дай” было бы оправдано, если бы на велогонщиках не проводили фактически испытание новых технологий. Как выяснил находящийся в Париже Николай Проскурин, анонсированная “суперизвестная лаборатория” с ее новейшими технологиями участвует на гонках впервые! Равно как и сами “дай-дай”-контролеры.
Кстати, профессионализм лаборатории и ее сотрудников и намерена поставить под сомнение казахстанская сторона во время судебных разбирательств в Лозанне. Всего же американские адвокаты команды “Астана” и Александра Винокурова планируют доказать два момента. Первый - что показания пробы “А” и пробы “Б” - это результат падения Вино на пятом этапе гонки и последовавшей за тем операцией. Второй - несправедливость снятия с гонки команды в целом. И защита чести команды должна положительно отразиться на имидже страны в целом. Кстати, за команду выступают не только казахстанские спортсмены, а представители 12 государств.
В качестве группы поддержки “Астана” намерена привлечь президента UCI Пэта Маккуэйда, который, по крайней мере, до сегодняшнего дня был на нашей стороне.
Сейчас Вино временно отстранен из команды. Но Минспорта надеется, что это только временно, и призывает всех казахстанцев “верить Винокурову”.

Астана

Продолжение темы - Dалее

вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск