3 августа 2007 №30 (478)
     События

Иван Войцеховский
Перенос мумии

Министерство информации предлагает выселить студию “Казахфильм” с насиженного места. Союз кинематографистов пишет обращение к президенту. Вопрос: “Почему у нас такое плохое кино?” - опять не рассматривается

Союз кинематографистов Казахстана обратился к президенту страны с просьбой разобраться в ситуации вокруг переноса киностудии “Казахфильм” из лучшего района Алматы “куда-то за Талгар”. Кинодеятели возмущены заявлениями министра информации и печати Ермухамета Ертысбаева, который считает, что “Казахфильм” “не выдерживает конкуренции ни с российскими, ни с китайскими, ни с восточноевропейскими партнерами”.
“Мы отдали свои жизни, работая в кино, - возмущенно говорил собравшимся в Национальном пресс-клубе журналистам глава Союза кинематографистов республики Игорь Вовнянко. - Я думаю, что тут многое недосказано, что тут много многоточий. Мы не пытаемся конфликтовать. Наше обращение - это не наезд на кого-то. Но мы не можем спокойно относиться к тому, что приедет бульдозер и снесет памятник Шакену Айманову вместе с его музеем”.
Кинематографистам непонятно, почему нельзя дооснастить киностудию до мирового уровня, не перенося ее неизвестно куда. “Почему бы не сделать на самой киностудии киногородок, как это сделано на площадках Universal Pictures, где я побывал недавно? Почему не сделать макеты какие-то на тему национальных сказок, чтобы дети играли? Есть масса идей. Но что там делать будут - мы не знаем. Все решается в тихих кабинетах”, - негодовал г-н Вовнянко, потрясая листами со 150 подписями деятелей искусства, протестующих против переноса студии.
Между тем шеф “Казахфильма” Сергей Азимов несколько ранее заявил, что за переносом “Казахфильма” стоит государственный интерес: “Быстро растущие темпы застройки Алматы лишили “Казахфильм” былых преимуществ расположения вдали от индустриального шума и других урбанистических помех, и уже сегодня коммунальные нужды города требуют отчуждения значительной части территории киностудии”.
Но дело, видимо, не только в земле. У так нелюбимого деятелями киноискусства министра Ертысбаева к “Казахфильму” накопилось много и других претензий. По мнению министра, “Казахфильм” давно превратился в неплохую кормушку для узкого круга лиц. Еще год назад он представил в правительство результаты проверки своего ведомства, к которому относится и киностудия. Вот некоторые выдержки из этого доклада: “По результатам проверки Комитетом финансового контроля и государственных закупок деятельности РГКП “НК “Казахфильм” имени Ш.Айманова” (далее “Казахфильм”) за период с 2003 по 2004 год установлены факты нецелевого использования бюджетных средств и нарушения Закона РК “О государственных закупках”. В частности... без согласия уполномоченного органа проведен закрытый конкурс на поставку кинооборудования на общую сумму 1 миллион 966 тысяч евро. По итогам проверки, проведенной Налоговым комитетом по Медеускому району Алматы... “Казахфильму” доначислены налоги, штрафные санкции и пени на общую сумму 1 миллиард 432 миллиона тенге”.
Если бы “Казахфильм” при этом хотя бы снимал хорошее, кассовое, популярное у зрителя кино. Но таких фильмов нет. Разрекламированный и профинансированный на государственные деньги “Кочевник”, при всем уважении к его создателям, - не тот фильм, который хочется пересмотреть еще раз. На национальной киностудии не научились делать даже качественные телесериалы, пригодные для продажи в СНГ. А государственный патронаж, которым наши кинодеятели так гордились, не сделал отечественное кино конкурентоспособным товаром.

вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск