3 августа 2007 №30 (478)
     Столичные штучки

Алла Иванилова
Деньги - на ветер

Экологические “болезни” являются хроническими для всех столиц и мегаполисов. Не исключение и Астана. С тех пор как провинциальный городок превратился в главную “ставку” республики, его экология значительно ухудшилась. Городским территориальным управлением охраны окружающей среды составлен реестр десяти экологических проблем Астаны, разработан и план мероприятий по их решению

В рейтинговой десятке чуть ли ни на первом месте стоит загрязнение атмосферного воздуха. “По сравнению с другими промышленными городами воздух у нас чистый, потому что у нас проветриваемость хорошая”, - говорит начальник городского территориального управления охраны окружающей среды Мурат Рахимбергенов. За последние годы, по данным Центра гидрометеорологического мониторинга, в столице наблюдается тенденция роста загрязнения атмосферного воздуха пылью. Это, в первую очередь, связано со строительным бумом (сегодня в Астане насчитывается более 600 строительных площадок). Единственное, что власти пока придумали - промасленные пылезащитные сетки. Всех застройщиков в принудительно-добровольном порядке обязуют пользоваться подобными сетками.
Но не только пыль влияет на ухудшение столичного воздуха, способствует этому рост количества автомобилей. Если в 2001 году в городе было немногим более 39 тысяч машин, то в 2006 году их число превысило 121 тысячу.
Сегодня в мире широко применяются так называемые “ферментные катализаторы горения топливной смеси”. Эта жидкость прозрачного цвета заливается в бак с бензином и значительно улучшает сгорание любого вида топлива (до 98 процентов). При этом на 40-60 процентов уменьшаются выбросы в атмосферу отравляющих веществ. Теперь власти намерены за счет бюджета обеспечить автобусный парк “волшебной” жидкостью. Частным же фирмам придется из своего кармана покупать катализатор.
Еще один немаловажный источник загрязнения столичной атмосферы - автономные системы тепло- и электроснабжения, которых в городе насчитывается около двухсот. “Бороться с выбросами от единого источника - ТЭЦ - легче, чем от мини-котельных”, - замечают экологи. Единственная загвоздка - мощностей ТЭЦ для всех не хватает. Власти уповают на строительство третьей теплоэлектростанции, тогда “мы все мини-котельные закроем”, обещают они.
Помимо “классических” источников тепла и света рассматриваются и альтернативные. В Астане планируется строительство ветряных электростанций. Осенью прошлого года по Коргалжынской трассе установлена метеомачта, благодаря которой стало возможным изучить силу и направление ветра. После полугодовых исследований пришли к выводу, что ветровой потенциал в Астане достаточен для строительства электростанций - в среднем порядка семи метров в секунду. Средства на разработку ТЭО для строительства ветроэлектростанций (20 Мвт) уже заложены в бюджете.

Астана
вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск