3 августа 2007 №30 (478)
    Спорт

Серик Ибраев
“АСТАНА” НА ПРИКОЛЕ
Велогруппа “Астана” объявила о приостановлении своей деятельности на один месяц. Ранее информагентство “Рейтер” заявило об увольнении лидера “Астаны” Александра Винокурова, чья допинг-проба В также дала положительный результат Dалее

 

Жаркое спортивное лето

Новые результаты появились на спартакиаде народов Казахстана, которая проходит с марта по август 2007 года. На данных состязаниях, в 26 летних видов спорта, где будут разыграны 329 комплектов медалей, принимают участие представители всех регионов Казахстана. Победители Спартакиады удостаиваются звания мастеров спорта Республики Казахстан. Dалее

     Олимпиада

Предолимпийские разборки

Житель Китая Юй Чжэньхуань, официально считающийся одним из самых волосатых людей мира, заявил, что он хотел бы участвовать в эстафете олимпийского огня перед летними Олимпийскими играми 2008 года в Пекине. Житель провинции Ляонин считает себя воплощением олимпийского духа. Юй Чжэньхуань уверен, что ему стоит доверить участие в эстафете факела Игр-2008, поскольку он является знаменитостью как в Китае, так и за его пределами. Кроме того, китаец считает, что его успешная борьба с физическим отклонением достойна того, чтобы быть отмеченной. Тело Юй Чжэньхуаня покрыто волосами на 96 процентов. Считается, что по этому показателю он уступает только мексиканским братьям Виктору и Габриэлю Рамос Гомес, которые имеют лишь по два процента кожи, свободной от волос. Юй Чжэньхуань уже получил поддержку от знаменитого китайского гимнаста Син Аовэя, который выиграл золотую медаль на Олимпиаде 2000 года в Сиднее. Спортсмен считает, что самый волосатый из его соотечественников является воплощением настойчивости и храбрости жителей Китая. Что касается организаторов Игр-2008, то они пока не дали согласия на участие Юй Чжэньхуаня в эстафете олимпийского огня. По их словам, выступление в эстафете знаменитостей приветствуется, но шансы всех претендентов изначально равны.
И еще одна новость с предолимпийской передовой. Оргкомитет летней Олимпиады 2008 года в Пекине (BOCOG) аннулировал контракт с компанией Lekit Stationery Company на производство товаров с олимпийской символикой. Причиной этого решения стали обвинения в использовании детского труда. По той же причине приостановлены контракты еще с тремя фирмами. В результате проведенного BOCOG расследования выяснилось, что Lekit Stationery Company использовала труд восьми школьников на упаковочных работах. При этом дети не были задействованы в упаковке товаров с олимпийской символикой. Lekit Stationery Company базируется в городе Дунгуань на юге Китая. BOCOG также назвал компании, контракты с которыми приостановлены до выяснения всех обстоятельств - Yue Wing Cheong Light Products, Mainland Headwear Holdings и Eagle Leather Products.

     Футбол

“ТОБОЛ“ НА ВЗЛЕТЕ
Костанайский “Тобол” впервые в истории казахстанского футбола стал одним из победителей Кубка Интертото - третьего по значимости еврокубкового турнира.
“Тобол” порадовал казахстанских болельщиков не только отличным результатом, но и волей к победе. На пути к успеху “Тобол” положил на лопатки три команды - грузинский “Зестафони”, чешский “Слован” и греческий ОФИ.
В результате “Тобол” получил право представлять Казахстан во 2-м квалификационном раунде Кубка УЕФА. Ранее ни одна из наших команд не играла на этой стадии турнира.
Всего, как известно, Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) проводит три кубковых турнира - Лигу чемпионов, Кубок УЕФА и Кубок Интертото.
Турнир Интертото является наименее престижным, но пройти через все его стадии считается почетно.
Всего в нынешнем розыгрыше Кубка принимали участие 50 команд. На последней стадии образовалось 11 пар. Победители этих пар и считаются победителями Кубка Интертото. Они автоматически становятся участниками 2-го раунда Кубка УЕФА.
На первой стадии турнира костанайскому “Тоболу” противостоял “Зестафони”, занявший 4-е место в минувшем грузинском чемпионате. Дома “Тобол” обыграл соперника крупно - 3:0.
В ответной игре в Грузии “Зестафони” победил костанайцев со счетом 2:0. Лишь одного гола не хватило грузинам, чтобы перевести матч в овертайм.
На второй стадии “Тоболу” противостоял чемпион Чехии 2006 года “Слован”. Костанайцам дома удалось добиться лишь ничьи - 1:1. Болельщики и специалисты не верили в то, что “Тоболу” удастся пройти соперника. Все-таки Чехия - признанная футбольная страна. Но в ответном поединке в гостях подопечные Дмитрия Огая разбили пессимистические прогнозы, неожиданно обыграв “Слован” со счетом 2:0.
В третьем решающем раунде “Тоболу” противостоял греческий ОФИ. Костанайцы победили и дома, и в гостях с одинаковым счетом 1:0.

Уроки норвежского
Столичный футбольный клуб “Астана” потерпел поражение в первом матче второго квалификационного раунда Лиги чемпионов от норвежского “Русенборга” - 1:3.
Таким образом, “Русенборг” практически обеспечил себе выход в следующий круг. В Тронхейме норвежцев устроит даже поражение с минимальным счетом.
Самый известный клуб Норвегии в Европе “Русенборг” - традиционный участник группового этапа Лиги чемпионов. Для норвежцев матчи с грандами европейского футбола, такими как итальянский “Ювентус”, английские “Арсенал”, МЮ и другими, - привычное дело. Лишь в 2003 году “Русенборг” не смог преодолеть квалификационный барьер Лиги, да в прошлом году уступил звание чемпиона своей страны “Велеренгу”. Для “Астаны” игра с “Русенборгом” стала своеобразной проверкой на прочность - когда еще выпадет жребий сразиться с таким клубом! Забегая вперед, астанинцы сыграли с опытными норвежцами достойно, хотя и проиграли.
Поединок состоялся в минувшую среду в Костанае, так как стадион в Астане не был допущен к матчам в еврокубках.
Начало матча для “Астаны” получилось обескураживающим. Уже на 7-й минуте норвежцы открыли счет. После подачи с левого фланга нападающий сборной Буркина - Фасо Юссуф Коне головой отправил мяч в сетку ворот. Кстати, средний рост команды из Норвегии примерно 192 см. А самый высокий защитник “Астаны” Максим Жалмагамбетов (рост 195 см) находился на просмотре в словацком “Словане” и не принимал участия в этом поединке.
“Русенборг” отрядил вперед трех нападающих и доминировал на поле, и лишь через четверть часа астанинцам удалось нащупать нити игры.
На 20-й минуте “Астана” создала первый голевой момент у ворот соперника. Эмиль Кенжесариев пробил с линии штрафной, вратарь отбил мяч, но Александр Сучков не смог добить мяч в пустые ворота. Спустя несколько минут Эдуард Сергиенко оказался один на один с вратарем, но, увы, удар у полузащитника сборной Казахстана не получился.
На 30-й минуте матча “Астана” заработала право на штрафной в метрах 30 от ворот. К мячу подошел защитник Александр Кучма. Это был фантастический удар - мяч от перекладины залетел в ворота. Гол! “Астана” сравняла счет.
Игра пошла на встречных курсах. Моменты возникали у ворот обеих команд, но на перерыв команды ушли при счете 1:1.
Во втором тайме, несмотря на попытки “Астаны” доминировать, опытные норвежцы дожали нашу команду. В середине тайма в течение нескольких минут “Русенборг” обеспечил результат. Вначале Коне был сбит вратарем Сергеем Бойченко, и рефери Серж Гюмьени (Бельгия) назначил пенальти. Нападающий сборной Норвегии Стеффен Иверсен уверенно реализовал одиннадцатиметровый. Норвежцы вышли вперед - 2:1.
Спустя несколько минут, вездесущий Коне забивает с острого угла - 3:1. Попытки “Астаны” сократить счет не увенчались успехом.
Ответный матч между “Русенборгом” и “Астаной” состоится 8 августа в Тронхейме.

Полосу подготовили Дмитрий Акмаев и Серик Ибраев
вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск