3 августа 2007 №30 (478)
    Спорт

Серик Ибраев
“АСТАНА” НА ПРИКОЛЕ

Велогруппа “Астана” объявила о приостановлении своей деятельности на один месяц. Ранее информагентство “Рейтер” заявило об увольнении лидера “Астаны” Александра Винокурова, чья допинг-проба В также дала положительный результат

Велогруппа “Астана” полным составом отправилась в вынужденный отпуск. Более 20 гонщиков разъехались по домам. Руководство “Астаны” объявило о том, что им нужно некоторое время, чтобы осмыслить происшедшее на “Тур де Франс”. Как известно, во время французского “Тура” лидер “Астаны” Александр Винокуров был пойман на допинге, и вся команда вынуждена была сняться с соревнования.
В течение этого месяца будет решаться будущее “Астаны”. Захотят ли спонсоры - в основном казахстанские компании с государственной долей - продолжать финансирование команды с подмоченной репутацией?
Александр Винокуров решил бороться за свою честь и достоинство до конца. Он нанял адвоката из Америки - того самого, который занимается делом Флойда Лэндиса - чемпиона “Тур де Франс-2006”, также пойманного на допинге. По мнению специалистов, шансы на успех у Александра самые минимальные...

СУДЬБА ЧЕМПИОНА
Древние греки считали, что человека нельзя назвать счастливым при жизни. Он может быть счастлив в определенный момент, но никто не знает, что произойдет завтра. А вот когда человек уже ушел из жизни, можно уверенно сказать - он жил счастливо и ушел достойно. А значит он был счастливым человеком.
Еще вчера победитель гранд-тура испанской “Вуэльты”, “Париж-Ниццы”, “Тура” Германии и Швейцарии, “Амстел Голд Рейс”, двукратный призер чемпионатов мира, серебряный призер Олимпийских игр Александр Винокуров являлся героем казахстанского спорта. Именно под его имя была создана в прошлом году команда “Астана”. Задача перед “Астаной” была поставлена не только выиграть “Тур де Франс”, но и поднять престиж государства. Для этого, по официальным данным, был определен бюджет команды в размере 9 миллионов евро, по неофициальным данным “Астане” было выделено более ста миллионов евро.
В “Астану” пришли работать лучшие менеджеры, врачи, техники и сильнейшие гонщики мира, чьи годовые контракты начинаются с двух миллионов евро. Среди них двукратный победитель “Джиро Д Италия” итальянец Паоло Савольделли, двукратный призер “Тур де Франс” немец Андреас Клоден.
Это был звездный час Александра Винокурова. Главная цель всей его карьеры - победа на “Тур де Франс” - оказалась как никогда близко, ведь велоспорт - командный вид спорта, где без сильных помощников ничего не добиться.
Перед стартом “Большой петли” Александр Винокуров заявил: “Сейчас или никогда!”
К сожалению, его слова оказались пророческими. Допинг-проба А, взятая после победного этапа 21 июля, дала положительный результат на кровяной допинг. Согласно этическому кодексу “Астана” в полном составе покинула “Тур де Франс”.
Александр потребовал вскрытия пробы В. В минувшую субботу было объявлено о том, что проба В казахстанца также оказалась положительной.
За употребление допинга Винокурову грозит два года дисквалификации и лишение годовой зарплаты. В сентябре Вино исполнится 34 года, через два года - 36, вряд ли он теперь вернется в большой спорт...
Тем временем Александр собирается судиться.
- Я всегда был чист в спорте, - заявил Александр через своих адвокатов. - Только сумасшедший может употреблять допинг, когда с ним ведется такая борьба, а я не безумен.
Между тем глава Международного союза велосипедистов Питер Макквайд заявил, что антидопинговая лаборатория во Франции научилась определять кровяной допинг лишь в этом году. Ранее такой анализ был по силам лишь лаборатории в Лозанне.
- Видимо, это стало сюрпризом для некоторых гонщиков, - сказал Макквайд.
По мнению специалистов, шансы Вино доказать то, что он не принимал допинг, практически равны нулю. Единственное, что с помощью судебной тяжбы, которая, кстати, потребует больших затрат, Александр, возможно, оттянет решение о своей дисквалификации.
По словам вице-президента Федерации велоспорта Казахстана Николая Проскурина, в ближайшие месяцы Винокуров не приедет в Казахстан.
По неофициальным данным, сейчас Александр находится в Москве на консультации медиков по своему допинговому делу.

ТУР ДЕ СКАНДАЛ
Допинг-скандалы на “Тур де Франс” продолжаются и после ее завершения. На днях было объявлено о том, что испанский велогонщик Ибан Майо попался на употреблении допинга. Допинг-проба, взятая у спортсмена 24 июля, дала положительный результат. Майо употреблял эритропоэтин, стимулирующий образование эритроцитов.
Команда “Саньор Дюваль”, за которую выступает испанец, уже объявила о временном отстранении гонщика.
Ранее на “Тур де Франс-2007” за употребление запрещенных препаратов попался Патрик Синкевич из “Т-Мобайл”, затем были дисквалифицированы Александр Винокуров и Кристиан Морени из “Кофидиса”. Причем “Астана” и “Кофидис” покинули гонку в полном составе.
За четыре этапа до окончания гонки команда “Рабобанк” отстранила от участия в “Туре” уверенно лидировавшего в общем зачете датчанина Микаэля Расмуссена. Любопытно, что Расмуссена отстранили не за допинг, а только за то, что он скрыл место своей подготовки к многодневке и не явился на сдачу допинг-проб.
Череда допинговых скандалов привела к серьезному конфликту между двумя мощными спортивными организациями - Всемирным антидопинговым агентством и Международным союзом велосипедистов.
Антидопинговое агентство выступило с инициативой о созыве антидопингового саммита. “Все инициативы руководителей вида спорта в борьбе с допингом, что уже очевидно, являются неэффективными в плане определения нарушающих регламент спортсменов. Поэтому мы срочно должны провести такое совещание, чтобы вернуть велоспорту доверие и единство, - заявил Дик Паунд, глава Всемирного антидопингового агентства, который планирует пересмотреть систему допинг-контроля.
Союз велосипедистов во главе с Питером Макквайдом назвал эту иницитиву фарсом, считая, что Союз и сам успешно борется с ситуацией.
Как выяснилось, перед “Тур де Франс” Международный союз велосипедистов провел 180 внесоревновательных тестов. 540 проб было взято уже непосредственно во время “Тура” и проанализировано при помощи “самых современных технологий”, которые “позволили выявить нарушающих правила гонщиков”.
По мнению Союза, если во время “Тура” обнаруживаются нечестные спортсмены, значит, борьба ведется успешно.
Между тем всем понятно, что в велоспорте ситуация близка к краху. И хотя глава Международного олимпийского комитета Жак Рогге заявил, что велоспорт не будет исключен из олимпийской программы, кризис, что называется, налицо. Компании “Адидас” и “Ауди” намереваются прекратить финансовое сотрудничество с велоспортом. Под вопросом существование таких команд, как “Т-Мобайл”, “Рабобанк”, “Кофидис”, “Астана”. Не только спонсоры покидают велогруппы. После допинг-скандалов две немецкие телекомпании прекратили прямые трансляции “Тур де Франс”.
Велоспорт ассоциируется с допингом, и руководителям этого вида спорта будет очень трудно изменить ситуацию.

НОВЫЙ АРМСТРОНГ?
В связи с допинг-скандалами на второй план отошли собственно результаты “Тур де Франс”. По мнению специалистов, после отстранения лидера гонки Расмусена и Винокурова, команд “Кофидис” и “Астана”, “Тур де Франс” превратился в заурядную гонку.
Тем не менее новый победитель “Тура” - испанец Альберто Контадор из американской “Дискавери” - гонщик, достойный внимания.
Контадору всего 23 года. По профессиональным меркам он считается молодым гонщиком. Контадор живет в небольшом 40-тысячном городке Пинто, в 20 км от Мадрида.
Несколько лет назад Контадор перенес тяжелую операцию - ему была сделана трепанация черепа. Однако испанцу удалось вернуться в большой спорт.
Не правда ли, знакомая история? Многократный победитель “Тур де Франс” американец Лэнс Армстронг сумел победить смертельный недуг - рак яичек - и затем ему не было равных на “Тур де Франс”.
Такие истории хорошо продаются, а велоспорту нужны новые герои, и Контадор идеально подходит к этой роли, если бы не одно большое но.
Фамилия Контадора была в списке клиентов доктора Эуфемиано Фунтеса. Этот список был обнародован после прошлогодней антидопинговой операции “Пуэрто”, в результате которой многие известные гонщики, например, Ян Ульрих, были отстранены от “Тур де Франс-2006”. Кстати, по этому же делу была исключена из участников прошлогоднего “Тура” испано-казахстанская велогруппа “Либерти Сегурос”, за которую выступал Контадор вместе с казахстанцами Александром Винокуровым и Андреем Кашечкиным.
- Если уж Расмуссена, не попавшегося на допинге, а только пропустившего внесоревновательные тесты, сняли с гонки, надо снимать и всех остальных, кто находится под подозрением. Иначе имеет место дискриминация. Если честно, я считаю, что этот “Тур” должен вообще остаться без победителя, - заявил бывший победитель “Тур де Франс” американец Грег Лемонд. Трудно с ним не согласиться.

вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск