31 августа 2007 №34 (482)
     Культура

Галия Бекмуратова
Пророки Евразии: Пушкин и Абай

День за днем работая в офисах и углубляясь в будни, мы забываем о духовной стороне жизни, о великих именах, их наследии нашему и будущему поколениям. Порассуждаем о нетленной и актуальной во все времена теме творчества и жизни двух великих мастеров - Пушкина и Абая Dалее

 

Айгерим Бейсенбаева
Книга ста народов

Два года назад в честь 10-летнего юбилея со дня основания Ассамблеи народов Казахстана был издан сборник "Планета дружбы". Издание состояло из двух томов – "Кто есть кто в Ассамблее народов Казахстана" и "Обряды и традиции народов Казахстана". В связи с тем, что весь тираж сборника "Планета дружбы" разошелся с неимоверной скоростью, создатели двухтомника подготовили обновленное издание – переработанное и дополненное новыми сведениями Dалее

 

Ольга Зорина
Глины дайте гончару!

необычный музейНедалеко от города Шымкента открылся необычный музей. Он расположен частично на земле, частично - в подземелье. Выполнен вручную одним-единственным человеком. Зовут его Кендыбай Карабдалов Dалее

 

Ольга Шишанова
Чикаго в Астане

Необычный подарок преподнес астанчанам и гостям города столичный мюзик-холл “Чикаго”. На его уютной сцене в исполнении московских артистов прозвучали арии из известного спектакля-мюзикла “Notre Dame de Paris”. Перед спектаклем во время пресс-конференции артисты любезно ответили на вопросы журналистов Dалее

     Новости

Дни независимости Украины...
В столице Казахстана состоялся торжественный прием по случаю 16-летней годовщины со Дня независимости Украины.
Празднество совпало с еще одним знаменательным событием для представителей Посольства Украины в РК.
После гимнов двух стран, присутствующих, среди которых были представители казахстанского МИДа, председатель верхней палаты парламента РК Касым-Жомарт Токаев, военные атташе и представители различных религиозных конфессий, а также дипломатические миссии зарубежных стран, тепло приветствовал Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в РК Николай Селивон. По его словам, провозглашение независимости Украины шестнадцать лет назад стало результатом многовековых устремлений украинского народа к обретению своего суверенного государства. И кроме того, сегодня не может не радовать дальнейшее улучшение традиционно дружественных отношений между Украиной и Казахстаном.
Среди главных направлений такого сотрудничества - реализация совместных проектов и программ в нефтегазовом секторе, машиностроении, авиации, сельском хозяйстве, ядерной энергетике, военно-технической и космической сферах.
Также, по словам г-на Селивона, европейский выбор Украины не ставится в противовес процессам, происходящих в СНГ и других объединениях на пространстве бывшего СССР. Украина стремится к взаимовыгодному экономическому сотрудничеству со всеми заинтересованными странами. Поэтому, как сказал г-н посол, не может не радовать дальнейшее улучшение традиционно дружественных отношений между Украиной и Казахстаном. Как известно, в мае и ноябре 2005-го, а также в январе 2006 года, во время встреч на высшем уровне президентов двух стран были определены важнейшие направления двустороннего сотрудничества, которые зафиксированы в плане действий на 2005-2006 годы, получившем название “Дорожная карта”.
Среди главных направлений такого сотрудничества - реализация совместных проектов и программ в нефтегазовом секторе, машиностроении, авиации, сельском хозяйстве, ядерной энергетике, военно-технической и космической сферах. Особое внимание уделяется взаимодействию двух стран в области культуры и образования, при этом большие перспективы дальнейшего сотрудничества между Украиной и Казахстаном открывает проведение в 2007 году Года Казахстана в Украине, а в 2008 году - Года Украины в Казахстане.
Г-н Селивон выразил уверенность в том, что данные мероприятия в рамках этих важных событий для двух стран выведут отношения Украины и Казахстана на новый уровень, станут важными вехами в укреплении дружбы и взаимопонимания между украинским и казахстанским народами.
В ответной речи представитель МИДа РК выразил уверенность в том, что отношения Украины и Казахстана должны выйти на новый уровень благоприятного развития, став важными вехами в укреплении дружбы и взаимопонимания между украинским и казахстанским народами.
Во время проведения торжества прозвучали национальные украинские песни в исполнении известных артистов из столичного театра оперы и балета имени К.Байсеитовой.

...и Индии
На прошлой неделе в посольстве Индии состоялись празднества, посвященные 60-летию независимости Индии.
Празднование юбилея началось торжественным подъемом флага его превосходительством господином Ашоком Саджанхаром на официальной церемонии в посольстве.
В честь этой знаменательной даты в посольстве Индии прошел День открытых дверей. В рамках этого мероприятия была организована праздничная выставка, в экспозиции которой были представлены разнообразные народные инструменты индийского народа, картины, изображающие красоты индийской земли и скульптура Дхока.

Кроме того, вниманию гостей была представлена насыщенная культурная программа индийского классического и фольклорного танца, исполненная преподавателями и студентами Индийского культурного центра. Талантливые танцовщицы продемонстрировали восхищенным зрителям несколько прекрасных танцевальных композиций - “Танец Павлина”, отличающийся разнообразием ритмических узоров танец “Малконе Тарана”, народный танец “Лавни”, а также танец “Хат сэ хат мила”, название которого переводится как “Соединение рук в дружбе”. Особенно впечатляющим был танец, исполненный преподавателями Индийского культурного центра Ляйлей Омаровой и Алмагуль Темиртековой. Они представили яркую танцевальную композицию в стиле Катхак под названием “Джугалбанди”. Программу разнообразило выступление младшей группы Индийского культурного центра под руководством преподавателя исполнившей несколько танцевальных упражнений в стиле Катхак.

Ольга Шишанова
Айгерим Бейсенбаева
Ведущая полосы Махабат Узакова
вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск