31 августа 2007 №34 (482)
     Финансы

Иван Войцеховский
Строители “пирамид”

Банки второго уровня не в состоянии финансировать модернизацию страны - у них просто нет длинных и дешевых денег. Для масштабного кредитования промышленности и инфраструктурных проектов Казахстану придется использовать опыт Китая - создавать систему отраслевых госбанков Dалее

 

Юлиана Жихорь
Ипотечный кризис: казахстанская версия

Кризис ликвидности в США не мог не отразиться и на банковском секторе Казахстана. Многие отечественные банки второго уровня оказались не в состоянии рефинансировать внешние займы и объявили мораторий на ипотечное кредитование. А это, в свою очередь, привело к ажиотажу на внутреннем рынке, поскольку до сих пор для большинства казахстанцев единственной возможностью приобрести жилье является ипотека. Сейчас стабилизация ситуации во многом зависит от того, смогут ли договориться крупные отечественные банки и строительные компании Dалее

 

Иван Войцеховский
Слова как заменитель денег

Ценные бумаги казахстанских банков, сильно потерявшие в цене за последний месяц как в Казахстане, так и в Лондоне, перестали дешеветь и даже начали укрепляться. По мнению руководителей Казахстанской фондовой биржи, национальная банковская система “держит удар”

“То, что на рынке происходит сейчас, это не кризис. Это коррекция”, - сообщил президент КASE Азамат Джолдасбеков 28 августа на пресс-конференции в Алматы. Нестабильность на мировых финансовых рынках Казахстан может вполне “спокойно пережить”, отметил он. Главная опасность для нашего рынка, по мнению президента биржи, - не “прыжки” курсов и валют, а поведение частных инвесторов, которые, не обладая достаточным уровнем осведомленности, создают панику на рынке.
Вопреки этим движениям несознательных граждан руководители КASE полны оптимизма. Они уверены, что у финансовой системы Казахстана благодаря накопленным Нацбанком резервам запас прочности составляет не менее 8-12 месяцев. В ближайшем будущем биржевиков волнует не мифический, по их мнению, кризис, а собственные планы развития. В начале следующего года KASE намерена переоформиться в публичную компанию и разместить часть акций на рынке. По словам Азамата Джолдасбекова, последняя цена размещения акции составила 366 710 тенге, или около 3000 долларов. Это очень много для “простого инвестора”, считает президент KASE. Чтобы сделать свои бумаги доступными, уже в этом году биржа планирует увеличить количество простых акций с 450 штук до 5 миллионов, что снизит стоимость “до нескольких тысяч тенге за акцию”. Сегодня Нацбанку принадлежат 12 процентов акций KASE, в дальнейшем долю государства планируется увеличить до 25 процентов. “На фондовом рынке Казахстана, к сожалению, нет “голубых фишек”, биржа бы хотела сама стать заменителем такой “голубой фишки”, чтобы люди могли покупать акции”, - сообщил г-н Джолдасбеков.

Котировки бумаг отечественных банков на Лондонской фондовой бирже (LSE) по состоянию на 30 августа также пошли вверх. Так, расписки (GDR) Народного банка, упавшие в цене за последние полгода с 23 до 16,9 доллара за штуку, в последние дни выросли в цене до 18,9 доллара. Бумаги Казкоммерцбанка, стоившие в середине июля около 22,5 доллара за штуку, к 17 августа стоили уже менее 14 долларов. Однако затем они стали подниматься в цене и к концу месяца торговались на уровне 15,5 доллара за штуку.

Все эти планы реальны, потому что никакого кризиса в Казахстане пока нет, повторил президент биржи и в доказательство представил специальное исследование ситуации на отечественном фондовом рынке. На графиках было видно, как акции отечественных банков покатились вниз с начала августа. “До 20 августа на KASE царили упаднические настроения, в результате чего индекс KASE_Shares (индекс акций) достиг минимального значения за последние 7 месяцев, - комментировал ситуацию директор департамента информации и анализа KASE Андрей Цалюк, - однако разъяснительная работа, проводимая регуляторами нашего рынка, KASE и казахстанскими банками относительно влияния так называемого мирового кризиса ликвидности на финансовую систему Казахстана, сообщения рейтинговых агентств (ни одно из них не понизило рейтинги Казахстана или его банков), поведение индикаторов рынка - все это вразумило инвесторов. Наиболее прозорливые и решительные из них стали скупать значительно подешевевшие акции казахстанских банков. Результатом стал выход KASE_Shares 22 августа на докризисную рабочую отметку”. Биржевики уверены, что падение цен на бумаги банков - явление временное, и кое-кто уже начал их скупать.
Таким образом, “итогом последнего периода на казахстанском рынке акций стал позитив и оптимизм инвесторов”. “Наблюдения за рынком и развитием кризиса ликвидности показывают, что речь в настоящее время не идет о каких-либо потерях, кроме потерь потенциальной прибыли”, - уверены эксперты биржи.
Котировки бумаг отечественных банков на Лондонской фондовой бирже (LSE) по состоянию на 30 августа также пошли вверх. Так, расписки (GDR) Народного банка, упавшие в цене за последние полгода с 23 до 16,9 доллара за штуку, в последние дни выросли в цене до 18,9 доллара. Бумаги Казкоммерцбанка, стоившие в середине июля около 22,5 доллара за штуку, к 17 августа стоили уже менее 14 долларов. Однако затем они стали подниматься в цене и к концу месяца торговались на уровне 15,5 доллара за штуку.
“Интересно, что в данном случае наш рынок несколько опередил лондонский, хотя такая диспозиция динамики котировок не была характерна для большинства случаев. Так как ликвидность GDR, выпущенных на акции листинговых компаний KASE, на LSE значительно выше, чем соответствующих акций на KASE, наш рынок обычно идет за лондонским. Теперь отечественный инвестор показал, что он является инвестором квалифицированным, в отличие от лиц, двигающих цены акций казахстанских компаний на западных рынках”, - отметил в этой связи Андрей Цалюк.

вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск