31 августа 2007 №34 (482)
     Люди

Неуспокоенное сердце
Штрихи к портрету Сагата Ашимбаева

Сагат АшимбаевСагат Ашимбаев представлялся мне человеком, который и живет лишь для того, чтобы одарить кого-то добром. Эту черту характера Сагата некоторые трактовали по-своему. Но на самом деле в душе его не было ни капли фальши, он творил добро без всякого расчета, совершенно бескорыстно. Его натуре вообще было свойственно милосердие Dалее

 

Галина Галкина
Занятие, достойное королей

Этот материал мы решили посвятить памяти Виктора Емельянова, нашего соотечественника, представителя поколения тех, кто не сломался в эпоху “бури и натиска” девяностых годов, нашел место в этой бурлящей жизни. Виктор не стал циничным, хотя это можно было бы понять, - “такое нынче время!” - он сохранил романтизм юности.
Виктор Емельянов собирал коллекцию военной миниатюры, в связи с этим увлечением наша редакция планировала интервью с ним о коллекционировании. Сергей Апарин готовил материалы, обсуждал тонкости военной миниатюры, встречался с Виктором Емельяновым. Казалось, можно не торопиться с этим... Но случилось так, что интервью не состоялось, не завершилось... Однако остались записи, заготовки. Мы решили в память о Викторе Емельянове немного рассказать о предмете его страсти
Dалее

     На высоких звездах

Он вчера не вернулся из боя

Его сердце не выдержало плановой операции, на которую возлагали надежды.
Он ушел из жизни 25 августа. За две недели до операции, 11 августа, отметил с близкими свое сорокалетие. И традиционно ему дарили на день рождения фигурки военной миниатюры, его любимых «солдатиков», которых Виктор Емельянов коллекционировал с детства

Виктор Емельянов с нуля создал свой бизнес. Он не пользовался кредитами начала 90-х, связями, знакомствами. Прошел с друзьями, такими же, как и он, “ревущие девяностые”. Вписался в новую действительность, сумел реализоваться. Виктор создал первую в Казахстане клининговую компанию (уборка помещений, офисов), которая с годами стала крупнейшей в Казахстане. Позже основал профессиональную ассоциацию.
Жил активной жизнью, ездил по всему миру: развивал свой бизнес и собирал новые трофеи для своей коллекции, возможно, одной из лучших в Казахстане.
Летом проехал по маршруту “Золотого кольца” в России, незадолго до смерти посетил Сочи, Москву. Планировал новые поездки.
Он непрестанно занимался делами, но всегда был открыт для друзей, доступен для общения. Встречался с друзьями каждый день, потому что в нем нуждались. И ему нужны были все.
Виктор Емельянов теперь смотрит на нас с фотографий в его кабинете: вот он с российским артистом Андреем Мерзликиным, с которым познакомился в Париже, в Лувре. Вот с Сергеем Безруковым в дружеских объятиях, с Павлом Буре – что-то бурно обсуждают за обедом в ресторане …
Виктор умел вызывать симпатии. Человек попадал под обаяние его личности и навсегда обретал доброго друга.
Его коллекция сначала была вполне частным случаем, но с каждым годом становилась все более солидной и значительной. Образцы военной миниатюры скапливались в кабинете и дома со всего мира. Виктор предпринимал специальные поездки в Рим и на Чудское озеро, в Германию и Швецию, в места, где разворачивались великие исторические сражения. Ходил в музеи, посещал диарамы, чтобы потом воспроизвести моменты боев в своих военных миниатюрах.
В коллекции Виктора были уникальные экземпляры, которые отливаются в единственном числе или в счетном количестве, после чего форма разбивается. Над раскраской такого рыцаря, солдата, который может уместиться на ладони, мастер работает в течение месяца: видны мельчайшие узоры ткани на одежде, каждое мимическое движение на лице воина...
Виктор получал удовольствие от своих солдатиков, рыцарей, крестоносцев. Он никогда не приобретал вещь, чтобы потом с выгодой продать ее, не стремился создать капитал на коллекции. И если все-таки продавал какую-либо фигурку, то обязательно по изначальной цене. Хотя ее стоимость могла возрасти многократно. Такая у Виктора была “фишка”, он демонстрировал этим бескорыстность своей коллекции. Не любил говорить о стоимости фигур. Не зацикливался на количестве воинов в коллекции. Собирал лучшие по качеству экземпляры.
Виктор Емельянов находился в своем кабинете, решал проблемы бизнеса, а взгляд его скользил по стройным рядам миниатюрных солдат: знаменитая римская “черепаха” застыла в безмолвной атаке: воины почти скрыты за щитами, неуязвимы для врага. Вот противостояние македонской и греческой фаланг. А вот война 1812 года: за рядами русских и французских солдат виднеется треуголка Наполеона. Рыцари из Лондона, фигурки из Стокгольма, турецкие воины. Рыцарь, украшенный кристаллами Сваровски… Крестоносец, на шлеме которого отлитая из металла ладонь, открытая навстречу врагу, битве… Рыцарский турнир… Русский богатырь уральского каслинского литья.
Виктору, наверное, слышались победные крики его миниатюрных воинов…
Может быть, эта память об ушедших войнах заставляла его ценить каждое мгновение жизни.
Последние фигурки подарил ему друг, Михаил Харламов, в Москве, откуда Виктор привез их накануне операции.
Друзья выделяют из коллекции фигурку всадника, подаренную Виктору его дочерью Яной. И впереди всего этого разношерстного воинства всех времен и народов высится красивая фигура рыцаря в латах. Забрало шлема откинуто: на вас смотрит веселыми глазами Виктор. Кто-то из коллег вырезал из фотографии лицо и вклеил в фигурку. Вот он, рыцарь - Виктор - воин, стремящийся к победе, побеждающий, идущий вперед…
Витя Емельянов в детстве был заводилой среди пацанов, играл в рыцарей, сооружал с мальчишками щиты из фанеры или из крышек старых баков. Все алматинские ребята переболели этим: во дворах и улочках, в “Шанхае”, в логу собирались побоища – “крестоносцы” бились с “дружинниками”, как в кино, в фильме “Александр Невский”. Дрались деревянными мечами понарошку, никогда не травмируя друзей, товарищей по оружию.
С этих детских побоищ и началось увлечение. Первых рыцарей лепил сам из пластилина. Сохранились солдатики еще советских времен. Конечно, большая их часть “пала” в настольных боях…
Он готовил себя к долгому походу, жизнь представлялась бесконечной… И всегда бы Виктора сопровождали его воины.
Он мог бы достичь большего, хотя немало сумел в свои сорок лет. Были планы на будущее и хорошие перспективы, и не возникало мыслей о смерти…
На похоронах Виктора Емельянова были люди самых разных профессий, не только его коллеги по бизнесу, но и артисты, журналисты, спортсмены
Друзья оплакивали Виктора Емельянова, недоумевая, что жизнь его оборвалась рано, что огромное место в их сердцах и душах опустело.
Коллектив редакции газеты “НП” выражает искреннее соболезнование родным, близким, друзьям и коллегам Виктора Емельянова в связи с утратой. Скорбим вместе с вами.

Ведущая полосы Галина Галкина
вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск