31 августа 2007 №34 (482)
     Право

Владимир Кальт
Мессия из Чунджи

Иисус Христос предсказывал, что явятся на землю лжепророки под его именем. За две тысячи лет их было немало. Самыми известными чумаками нашего времени, пожалуй, стали японец Секо Асахара, основатель “Аум Сенрике”, минусинский милиционер Сергей Тороп, объявивший себя Богом Сыном - Виссарионом Христом. Но всех превзошел наш соотечественник... колхозный тракторист из поселка Чунджа в Алматинской области, объявивший себя - ни много ни мало - создателем всего сущего, то есть Богом Отцом Dалее

 

Ольга Медведева
МВД торгует наркотиками

Генеральная прокуратура впервые осмелилась назвать давно известные факты своими именами - наша доблестная полиция пускает изъятые наркотики во вторичный оборот Dалее

 

Владимир Кальт
Операция для Бути
Уголовный розыск Павлодара поделился хорошей новостью - на днях здесь был задержан последний член организованной преступной группировки (ОПГ) “Ушаральские”. В свое время эта ОПГ изрядно потрепала нервы полиции. Она оставила свой кровавый след в Алматы, Усть-Каменогорске и других городах Казахстана. Группировка специализировалась на грабежах, разбоях, вымогательстве крупных денежных средств и убийствах бизнесменов.
Оперативники охотились за “Ушаральскими” несколько лет, в итоге большинство из них заняли свое законное место на нарах. Практически все они являлись выходцами из Алакольского района Восточно-Казахстанской области. И лишь главарь группировки, известный под кличкой Бутя (к политику Булату Абилову он не имеет никакого отношения. - Авт.), продолжал скрываться от правосудия.
Во все управления криминальной полиции были разосланы ориентировки на ушаральского Бутю. В них значилось, что этот гражданин подозревается в целом ряде тяжких преступлений (грабежи, разбои, вымогательства, расстрелы тех, кто отказывался делиться с Бутей доходами и “отмечаться” перед ним).
В оперучетах МВД также значится, что Бутя - бывший спортсмен, мастер спорта по вольной борьбе, в 1995 году он был осужден на два года лишения свободы за хранение оружия и сопротивление сотрудникам полиции. В 1998 году Бутя с подельниками в алматинском микрорайоне “Аксай-2” расстрелял в подъезде дома предпринимателя, пренебрегшего его “крышей”. Еще один человек был зверски убит в Актогае, авторство в этом преступлении приписывают лидеру ушаральских бандитов.
Как на протяжении многих лет Буте удавалось скрываться от полиции, сейчас выясняют павлодарские следователи. Сдал его кто-то из своих. По словам начальника уголовного розыска криминальной полиции областного ДВД Серика Кульбаева, неизвестный позвонил на 02 и передал информацию о том, что для встречи с семьей Бутя отправится поездом из Павлодара в Астану. Бутю скрутили в вагоне. Операция по его задержанию готовилась очень тщательно. В задержании 35-летнего ушаральского головореза принимали участие сотрудники нескольких подразделений полиции. В настоящее время Бутя “гостит” в ИВС Северного ОВД Павлодара, решается вопрос о его этапировании в Алматы или в Усть-Каменогорск - и там, и там у рубоповцев к нему накопилось очень много вопросов.

вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск