21 сентября 2007 №37 (485)
    Мир

Ботагоз Cейдахметова
Нескучная кампания
В России - в разгаре парламентская гонка

Предвыборная парламентская кампания в России уже началась и набирает обороты. Скучать никому не приходится, как участникам гонки, так и многочисленным аналитикам и политологам. Кстати, последних опять переиграл президент Владимир Путин. Никто из опытнейших аналитиков, которые вот уже год тасуют имена возможных преемников президента, не мог предположить, что на политической арене всплывет “темная лошадка”. Имя нового российского премьер-министра Виктора Зубкова доселе было известно лишь очень узкому кругу людей Dалее

 

Конституционная эпопея

С момента вступления Курманбека Бакиева в должность президента в Кыргызстане прокатились три волны политического реформирования государства. Последняя реформа вернула страну к акаевской Конституции. Против чего боролись, на то и напоролись

Напомню: 6 октября 2005 года выходит Указ президента за №445, где говорится, что до 25 декабря 2005 года на рассмотрение Жогорку Кенеш будет внесен новый проект Конституции. Конституционная реформа - первое обещание новой власти.
За 16 лет независимости Кыргызстан семь раз менял Конституцию. Причем в последний раз в ноябре 2006 года было принято на рассмотрение 16 проектов Основного Закона. Тогда же Курманбек Бакиев заявил, что намерен представить на суд общественности свой облагороженный и демократизированный вариант главного закона страны. “Это будет хороший и добротный документ”, - подчеркнул президент. Однако его вариант подвергся жесточайшей критике, а поспешное принятие ноябрьской (8 ноября), а затем декабрьской (31 декабря) Конституций прошло под политическим давлением оппозиции. В этом был главный промах оппозиции, который отразился на сегодняшних событиях. Кстати говоря, президент сам вносил эти два варианта Конституции, сам их подписывал.
Кабай Карабеков и Мэлс Эшимканов, депутаты Жогоргу Кенеш и активные участники всех политических событий, не только признали “ошибочность” указанных ноябрьских и декабрьских законов, но и подали иск в Конституционный суд КР об отмене обеих Конституций.
14 сентября Конституционный суд признал неконституционной и несоответствующей пунктам 3 и 5 статьи 1, статьям 7 и 12, пункту 2 статьи 22, статьям 58 и 96 Конституции КР, принятой 5 мая 1993 года, изложенной в Законе КР “О новой редакции Конституции КР” от 18 февраля 2003 года, принятом референдумом 2 февраля 2003 года главу 16-1 Закона КР “О регламенте Жогорку Кенеша КР”.
Мнения по этому поводу в самом Кыргызстане разделились на две части. Одни считают решение Конституционного суда политическим решением, другие полагают, что Конституционный суд признал неконституционной саму процедуру принятия ноябрьского и декабрьского Основного Закона страны. Это очень похоже на известное выражение: “Пациент скорее жив, чем мертв, пациент скорее мертв, чем жив”.
В пользу первого мнения говорит то, что Жогорку Кенеш КР, обсудив вопрос, связанный с решением Конституционного суда КР от 14 сентября, принял постановление о выражении недоверия составу Конституционного суда, мотивируя тем, что КС доукомплектовывался в соответствии с обеими Конституциями. И на данный момент сложилась парадоксальная ситуация, когда легитимен только один человек. Что он по этому поводу скажет, мы узнаем уже на этой неделе из его Послания народу.
В этой ситуации, вероятнее всего, что Конституция будет приниматься через референдум по инициативе 300 тысяч граждан либо Жогорку Кенешем с учетом экспертизы Конституционного суда. Впрочем, Бакиев не раз заявлял, что не возражает против переноса конституционной реформы на 2009 год. Теперь после принятия решений создается новое правовое поле. Так что похоже, что никто не ожидал, что четвертая волна демократизации окажется подобно цунами.
Между тем депутаты приняли решение образовать депутатскую комиссию по изучению деятельности Конституционного суда начиная с 1993 года и поручили аппарату Жогорку Кенеша подготовить сравнительную таблицу по Конституции и провести ревизию всех тех решений, которые были приняты с ноября 2006 года: какие соответствуют, а какие не соответствуют Конституции 2003 года. “Только гражданам дозволено все, что не запрещено законом, - отмечает Чолпон Баекова, председатель КС. - Госструктуры обязаны делать только то, что предписано правовыми нормами”. Золотые слова.
Если государственные чиновники проведут реформы государственного управления правовыми нормами, то Кыргызстан станет первой истинно демократической страной в Центральной Азии. Как говорят сами чиновники, Кыргызстан постепенно выходит из плачевного состояния, оставленного прежним режимом: наметились системные реформы, есть стратегия страны, страна вошла в русло стабильного развития, нет провалов во внутренней и внешней политике. Многострадальная конституционная эпопея обязана иметь свое логическое завершение.

Розани Исмаилова,
независимый эксперт
Ведущая полосы Ботагоз Сейдахметова
вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск