28 сентября 2007 №38 (486)
     Культура

Алия Адамбаева
Современные ПА:
между нотами и апельсинами

В Греции прошел XXI Международный танцевальный конгресс, организованный Международным советом танца при ЮНЕСКО. О том, как он проходил, и о многом другом рассказала нам вернувшаяся на днях из Афин Алла Буренкова, директор Международного фестиваля современного танца в Казахстане “Кызгылт жал” Dалее

 

Ольга Зорина
Королю - королевский поклон

В пятнадцатый раз на родине короля казахского вальса Шамши Калдаякова, в городе Шымкенте, проходит фестиваль “Менiн Казакстаным”.
Почетными гостями фестиваля стали Бибигуль Тулегенова, Роза Рымбаева, Мухтар Шаханов. Приехали открыть музыкальный конкурс министр культуры и информации РК Ермухамет Ертысбаев и депутаты парламента республики Dалее

     Арт-обзор

Какая вселенная
кочевника?

В Государственном музее искусств имени А. Кастеева состоялось открытие выставки известного на весь мир художника, скульптора и ювелира Даши Намдакова.
Талантливейший художник из Бурятии представил вниманию казахстанских зрителей персональный выставочный проект под названием “Вселенная кочевника”. Экспозицию составили самые известные работы мастера.
Центральной темой творчества художника стала история великой эпохи чингизидов, создавших культуру монголов, первые города и религии на территории Центральной Азии, а главными персонажами - герои восточных мифов и истории кочевых народов: степные воины, шаманы, языческие божества и, конечно же, сам великий Чингисхан.
Разнообразны материалы, которые использует автор, сочетая их в немыслимых комбинациях. Его работа “Ворон” представляет собой не имеющее аналогов в мире смешение скульптуры и гобелена.
Работы Даши Намдакова находятся в фондах Государственного Эрмитажа, Российского этнографического музея, личных коллекциях президента РФ Владимира Путина и экс-канцлера Германии Герхарда Шредера, а также в частных собраниях в Германии, Франции, Бельгии, Швейцарии, Финляндии, США, Японии и многих других странах.
С 2005 года Даши Намдаков работал в сфере кинематографа в качестве главного художника-постановщика в кинопроекте режиссера Сергея Бодрова-старшего “Монгол”, съемки которого объединили кинематографистов России, Казахстана, Германии, Монголии и Китая.

Там, где цветут маки
Персональная выставка шымкентской художницы Натальи Кашириной под названием “Там, где цветут маки” открылась в алматинской галерее “Улар”
В экспозиционных залах галереи “Улар” частенько гостят и неплохо продаются работы Натальи Кашириной. Галерист и коллекционер произведений искусства разного жанра Юрий Маркович высоко оценивает творчество талантливой художницы, как и все, кто хотя бы один раз видел даже единственное творение Наташи.
“На этой выставке появилось несколько вещиц непривычного для меня направления, - делится художница. - В них есть свои напоминания об академической манере письма. Но предпочтение в этих работах отдается не точности и объемам, а плоскости и предметам, расположившимся на ней.
Наталья Каширина является поклонницей группы “Чили”, исполняющей песню “Там, где цветут маки”. Проявление уважения к стилю солистки этой группы подарило название настоящей выставке, но всего лишь название, потому что маки присутствуют только на керамических панно из смальты и цветного стекла.
И Наталья легко смешивает несовместимые масляные краски и акрил, получая совершенно новые эффекты, находит старое железо, двери, рамы от технических приспособлений, непригодные в хозяйстве предметы, автомобильные детали и подключает их в пространство своих произведений так, что не все и не сразу догадаются, что за “арт-объект” включился в общую концепцию. И не каждый увидит, что холст и масло взяты в ограничительный плен занятными и дорогими на вид багетами, которые еще вчера были проржавевшими трубами или емкостями для стеклотары.
Такова, например, на выставке-вернисаже инсталляция “Подсолнухи”.

Айгерим Бейсенбаева, Ольга Зорина
Ведущая полосы Махабат Узакова
вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск