28 сентября 2007 №38 (486)
     Экология

Амина Джалилова
Экономят на доверии

Воодушевленные эскалацией конфликта вокруг Кашагана вновь избранные парламентарии требуют “разбора полетов” еще одной крупной нефтекомпании - “Тенгизшевройл”. Сенатор Гани Касымов предложил на минувшей неделе приостановить деятельность ТШО до того момента, когда компания обеспечит полную утилизацию хранящейся серы. Однако, скорей всего, до конца текущего года никаких серьезных мер в отношении ТШО предпринято не будет Dалее

 

Ирина Гайкалова
Горы на ремонте

“Санаторий “Алма-Арасан” закрыт на реконструкцию” - эта табличка висит над входом у огромного забора, который протянулся по всей территории известного курорта. Ограждение было установлено в начале лета, породив недовольство горожан. Альпинистские тропы в горы, проход к знаменитой беседке, пешая дорога на Иссык-Куль - все оказалось недоступным отдыхающим. Что происходит за высоким забором и на каком основании он возник - мы попытались разобраться в этой ситуации. На вопросы нашей газеты ответили представители ТОО “Санаторий “Алма-Арасан”: директор ТОО Валий Бадельбаев и консультант Владислав Беляев Dалее

 

Ирина Гайкалова
На свалке истории

Больше года длилась история с мусорной свалкой на территории парка “Медеу”. Наша газета внимательно следила за всем происходящим. Вместе с экологическим обществом “Зеленое спасение” мы задавались вопросом: чья в лесу грязь и кто же должен ее убрать? Наконец сейчас мы можем сообщить: после долгих судебных разбирательств суд вынес решение в пользу экологов - за бездействие, приведшее к отрицательному воздействию на окружающую среду, ответственным лицам придется ответить

В двух словах дело обстояло так: летом прошлого года экологами была обнаружена свалка строительного мусора на расстоянии километра выше курорта “Шымбулак”. Несмотря на предписания, мусор более года никто не убирал. При этом в кучах отходов могли находиться вредные вещества, которые могут нанести ущерб флоре и фауне. К сожалению, об этом, видимо, никто из “ответственных лиц” не задумывался.
Мы представляли читателям фотографии, сделанные уже в этом году: строительный мусор лежал под елями.
Свалку не убирали, как выяснилось при разбирательстве дела в суде, по причине простой: не было точно известно, на чьей территории она оказалась. Только по решению суда была проведена экспертиза и выявлены истинные границы территорий.
В результате в августе нынешнего года было установлено, что земельный участок по дороге к отелю “Ворота Туюксу” на километр выше горнолыжного курорта “Шымбулак” и южнее Иле-Алатауского государственного национального природного парка относится к городскому земельному фонду города Алматы.
Экологи из общества “Зеленое спасение” подали иск в специализированный межрайонный экономический суд города к акимату Алматы, Алматинскому городскому территориальному управлению охраны окружающей среды “о бездействии юридических лиц, приведшиму к отрицательному воздействию на природную окружающую среду”. Недавно суд по этому делу состоялся и вынес решение... в пользу истца.
Итак, суд обязывает, цитируем, “акимат г.Алматы привести территорию в соответствие с требованиями природоохранного законодательства РК в 10-дневный (десятидневный срок) со дня вступления решения суда в законную силу. Неосуществление контроля акиматом, Алматинским территориальным управлением охраны окружающей среды по ликвидации несанкционированной свалки мусора, в результате чего наносится ущерб экологической системе особо охраняемой территории, признать нарушением требований закона или бездействием. Обязать акимат осуществить контроль за ликвидацией несанкционированной свалки в районе горнолыжного курорта “Шымбулак”.
Наконец история со свалкой обрела свой конец. Однако радость от решения суда все-таки имеет привкус горечи. Более года лежит строительный мусор под деревьями, отравляя окружающую среду, все это время никто не хотел брать на себя обязательства по его вывозу, забывая о последствиях такого отношения к природе.
О какой моральной ответственности за наше национальное достояние можно говорить, если только решением суда можно подвигнуть нас на уборку территории?

вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск