28 сентября 2007 №38 (486)
     Экология

Амина Джалилова
Экономят на доверии

Воодушевленные эскалацией конфликта вокруг Кашагана вновь избранные парламентарии требуют “разбора полетов” еще одной крупной нефтекомпании - “Тенгизшевройл”. Сенатор Гани Касымов предложил на минувшей неделе приостановить деятельность ТШО до того момента, когда компания обеспечит полную утилизацию хранящейся серы. Однако, скорей всего, до конца текущего года никаких серьезных мер в отношении ТШО предпринято не будет

Гани Касымов - не первый, кто предлагает наказать ТШО за складирование серы на открытом воздухе. Министр охраны окружающей среды Нурлан Искаков, как только занял этот пост, несколько раз делал заявления о возможном отзыве лицензии у ТШО из-за складирования серы (она является попутным продуктом при добыче нефти).
Однако дальше заявлений дело не пошло. Сама компания, комментируя высказывания министра, никогда не делала конкретных заявлений, она лишь сообщала, что работа по решению серной проблемы ведется.
Итак, компанию обвиняют, она в ответ заявляет, что действует законно. Создается впечатление, что на самом деле работа по решению “серной” проблемы ведется. Но о ней в компании предпочитают особенно не распространяться, потому что лучше вступить в полемику тогда, когда уже будут результаты. А они должны быть представлены на суд общественности очень скоро. В ближайшие пару месяцев.
Стоит напомнить, что Казахстан - это единственная в мире страна, где складирование серы на открытом воздухе осуществляется в таких серьезных масштабах. Да, многие специалисты действительно утверждают, что открытое хранение серы безопасно. Но это не подтверждено всесторонними исследованиями вопроса. Поэтому нельзя сказать, кто прав - возмущающийся Гани Касымов или ТШО.
Лишь в прошлом году Министерство энергетики и минеральных ресурсов и ТШО решили расставить все точки над i. Минэнерго настаивает, чтобы открытое хранение серы было прекращено, чтобы контакта этого продукта с почвой, водой или воздухом не было. А компания предложила провести комплексное исследование вопроса и выбрать наиболее безопасные варианты хранения. Сейчас это исследование уже завершается, его результаты должны быть презентованы в конце года. И лишь тогда спор о сере будет вестись аргументировано.
К слову, официальная Астана на заявление Гани Касымова никак не отреагировала. Напротив, президент Нурсултан Назарбаев на днях встретился с председателем правления корпорации Chevron Дэвидом О’Райлли. И по словам О’Райлли, президент и премьер-министр назвали Тенгизский проект “отличным примером совместной успешной работы правительства и иностранного инвестора”.
Предсказать дальнейшее развитие событий несложно. Государство непременно настоит на том, чтобы любая опасность для экологии была исключена. Это дали понять представители Министерства энергетики и “КазМунайГаза”. Кроме того, последние события вокруг Кашагана свидетельствуют о том, что требования к недропользователям стали намного жестче, и угрозы приостановления лицензии уже не кажутся пустыми.
Однако в этой ситуации смущает вот какой вопрос. Несомненно, нам давно пора выяснить, насколько опасна сера. И, между прочим, поделиться этим опытом с другими государствами, которые могут столкнуться с подобной проблемой. Очень хорошо, что ТШО сейчас финансирует подобные исследования, проводимые научными институтами как Казахстана, так и других стран. Не так давно эта же компания презентовала первое в истории подробное исследование экологии Северного Каспия. Да и другие недропользователи проводят ту же политику. К примеру, “Аджип ККО” финансировал исследования, в результате которых выяснилось, что одной из причин гибели птиц могли быть нарушения самого консорциума “Аджип ККО”. Это, пожалуй, свидетельствует об объективности подобных научных работ. И все же вряд ли народ поверит подобным заключениям, если профинансировали эти изыскания сами компании. Как-никак они являются коммерческими структурами со своими коммерческими интересами.
Если птицы погибли из-за выбросов консорциума “Аджип ККО” и эта же компания оплачивает анализы, то логично предположить, что результат будет выгодным для заказчика. Добровольные и несомненно благородные попытки нефтяных компаний дать обществу информацию об экологии Каспия выглядят, как минимум, неубедительно. Но что остается нефтяникам, если государство прямую свою обязанность - собирать и систематизировать информацию об экологическом состоянии региона - игнорирует?
Есть еще один вариант. Если подобные исследования все-таки проводятся за счет недропользователей, то необходимо заключение неких авторитетных международных экологических структур, которые прокомментируют эти изыскания. К примеру, такая схема применяется при финансовой отчетности. Отчетность компании готовят самостоятельно, но их проверяют аудиторы. И аудиторская проверка является подтверждением того, что цифрам можно верить. Не говоря уже о том, что государству пора продумать и наладить финансирование исследовательских программ, которые позволят Минэкологии вести аргументированный диалог с недропользователями-нарушителями.

вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск