28 сентября 2007 №38 (486)
     Экология

Ирина Гайкалова
Горы на ремонте

“Санаторий “Алма-Арасан” закрыт на реконструкцию” - эта табличка висит над входом у огромного забора, который протянулся по всей территории известного курорта. Ограждение было установлено в начале лета, породив недовольство горожан. Альпинистские тропы в горы, проход к знаменитой беседке, пешая дорога на Иссык-Куль - все оказалось недоступным отдыхающим. Что происходит за высоким забором и на каком основании он возник - мы попытались разобраться в этой ситуации. На вопросы нашей газеты ответили представители ТОО “Санаторий “Алма-Арасан”: директор ТОО Валий Бадельбаев и консультант Владислав Беляев

Последние годы территория знаменитого санатория “Алма-Арасан” была открыта для всех желающих: сюда приезжали отдыхать, пройтись по известным местам, увидеть знаменитую беседку у обрыва, здесь же проходили тропы альпинистов и дорога на Иссык-Куль. С начала лета нынешнего года длинный забор перегородил санаторий, на дверях у охраны появилась табличка с надписью: “Алма-Арасан” закрыт на реконструкцию”. Что это за реконструкция? кто ее проводит? почему нельзя пройти к санаторию? - на эти вопросы охрана ничего не отвечала и отсылала к тропе, по которой якобы можно было обойти ограждение.
Но, к удивлению и разочарованию отдыхающих, тропа была абсолютно непроходима. Вернее, к ней можно было подобраться, перебравшись по крутым отвесам, но для этого требовалась солидная физическая подготовка. Таким образом, для многих и многих людей даже этот проход был закрыт. Возмущение алматинцев вылилось в письма и статьи. Застройщиков обвиняли в самоуправстве и нарушении законов. Однако на все письма и публикации ТОО “Санаторий “Алма-Арасан” попросту отмалчивалось. Несколько дней назад мы встретились с представителями ТОО в реконструируемом санатории и задали свои вопросы.

Справка “НП”

Бальнеологический курорт “Алма-Арасан” был создан в 1931 году в северных предгорьях Заилийского Алатау (на высоте 1780 м), в ущелье реки Большая Алматинка. Курорт стал одной из самых ярких достопримечательностей Казахской ССР: сюда приезжали лечиться и отдыхать со всего Союза. В годы войны здесь проходили лечение раненые. После распада Союза санаторий стал постепенно приходить в упадок

“НП”: Как получилось, что территория знаменитого санатория огорожена забором, на каком основании?
В. Бадельбаев: Эта территория была выведена в 50-60-е годы прошлого века из государственного лесного фонда Казахской ССР специально для строительства современного санаторного комплекса. Мы являемся уже третьими или четвертыми владельцами этого санатория. И мы купили его на рынке, то есть не участвовали в приватизации, не выводили его из госсобственности - все это давно было сделано до нас. Но в отличие от всех предыдущих хозяев, мы - единственные, кто стал вкладывать средства в реконструкцию санатория - ранее сделки с этой землей носили чисто спекулятивный характер.
В начале девяностых годов санаторий занимал территорию более 15 га. 12 лет назад санаторий был приватизирован, и его территория стала частной собственностью. Если помните, цены на землю тогда были несопоставимы с нынешними, земля не представляла особенной ценности, при этом налог на нее был по тем временам достаточно высоким. Видимо, поэтому очередные хозяева в 2003 году добровольно отказались от части земли санатория. Поэтому сегодня территория санатория составляет всего около семи гектаров.
“НП”: А остальная часть кому принадлежит?
В.Бадельбаев: Национальному парку и Государственному лесному фонду.
“НП”: Но вы, получается, закрыли доступ и к тому, что вам не принадлежит...
В.Бадельбаев: Нет, доступ всегда был открыт. Обойти ограждение можно как поверху, так и снизу, по тропе. У меня есть свое объяснение тому, с чем связано все возмущение, которое сейчас обрушилось на нас. Дело в том, что в последние годы никто не охранял эту территорию: люди привыкли, что она открыта, что можно пройти через нее или остановиться здесь же, устроить пикник, даже заехать сюда на машине, развести костры, не гнушались тем, что вырубали деревья для этого.
А местные жители стали воспринимать территорию санатория как собственность - выпасали здесь скот, выкапывали погреба, вырубали деревья для топки своих печей, выбрасывали здесь мусор. Разумеется, наличие забора всех возмутило, ведь теперь нельзя всем этим заниматься на территории санатория.
“НП”: И все же: в начале августа тропы, о которой вы говорите, я не нашла. Вернее, проход к ней был совершенно невозможен для неподготовленных людей...
В.Бадельбаев: Тропу мы восстановили около месяца назад, и сейчас там висит огромный плакат с надписью “Туристическая тропа”. Ее мы отремонтировали за свои средства, хотя и не должны были этого делать. Мы сделали подвесные мосты, установили металлические поручни.
И, между прочим, около территории санатория есть плакаты, которые висят там еще с советских времен: “Санитарная зона. Вход воспрещен”. То есть и в советское время по территории санатория и в пределах водоохранной зоны ходить посторонним людям было нельзя.
“НП”: Имеет ли ваш проект реконструкции все разрешительные документы? В частности, есть ли заключение государственной экологической экспертизы? Будут ли общественные слушания по нему?
В. Беляев: Дело в том, что проекта как такого еще нет. Сейчас разрабатывается только его концепция. Пока же все лето мы занимались только тем, что расчищали мусор. Более того, до сих пор на территории санатория сохранились частные дома. Недавно один мы выкупили, а хозяина другого никак не можем установить.
В данное время мы обратились с запросом в акимат Карасайского района, чтобы нам разрешили демонтаж конструкций старых корпусов. Хотя нам пришлось уже демонтировать одно здание, потому что у него рухнула одна стена, и это создавало опасность - там часто ночевали люди без определенного места жительства.
Сейчас мы заказали проекты нового санаторного комплекса, которые потом будем выбирать, утверждать. Мы планируем возродить славу санатория, создать современный санаторно-курортный комплекс. Когда будет готов проект, разумеется, он пройдет все стандартные процедуры, определенные законом.
В. Бадельбаев: Строительство нового санатория - это дело будущего. Сейчас мы занимаемся приведением территории в порядок. Мы провели топосъемку, разрыли коммуникации, которые за все эти годы пришли в полную негодность. Местные жители заявили, что дети могут упасть в ямы, и это тоже стало одной из причин, почему мы решили оградить забором санаторий.
Что еще послужило причиной ограждения? Жизнедеятельность туристов. Мы уже вывезли с территории санатория сорок машин мусора и предполагаем, что предстоит вывезти еще около ста машин. Более того, нами очищен от камней склон дороги, ведущей к санаторию и поселку, выполнены противопожарные мероприятия. Недавно, к примеру, благодаря бдительности сотрудников санатория был предотвращен пожар на территории Национального парка.
“НП”: Какова будет судьба знаменитой беседки?
В.Беляев: Беседка нам не принадлежит, она находится в собственности Национального парка. У нас есть договор с Национальным парком, по которому мы восстановим за свой счет и тропу к этой беседке, и саму беседку. (В момент разговора мы подошли к беседке. - Прим. авт). Вот, посмотрите, в каком она сейчас состоянии - чрезвычайно запущена, почти разрушена, замусорена. Нам просто надоело терпеть этот бардак.

Знаменитой беседке срочно требуется ремонт

“НП”: Скважины с радоновой водой находятся на вашей территории?
В.Бадельбаев: Скважины с радоновой водой находятся на нашей территории, и все процедуры по недропользованию, которые определены законом, мы производим.
“НП”: Посещала ли “Алма-Арасан” правительственная комиссия, которая проверяла законность построек верхних районов города?
В.Беляев: Да, конечно, к нам приходила комиссия, все было проверено, никаких замечаний мы не получили. Я думаю, один из самых главных плюсов нашей реконструкции, который снимает многие вопросы: мы не меняем целевое назначение этой земли. Мы не строим здесь коттеджных городков или вилл, мы собираемся возродить санаторий с его уникальными лечебными водами.
“НП”: Почему же вы никак не реагировали на возмущенные статьи в прессе по поводу вашего забора, неужели нужно ожидать официальных запросов и звонков журналистов?
В.Беляев: Нам казалось, как только мы начнем отвечать на статьи, мы окажемся в положении оправдывающихся людей. Но ведь у нас все в порядке, мы все можем подтвердить документально, зачем же нам нужно оправдываться? Хотелось бы сказать, что мы всегда рады общению и готовы все рассказать. Разумеется, мы будем приглашать журналистов на все предстоящие мероприятия по реконструкции санатория.

вернуться назад перейти на главную обсудить в форуме

     О газете
     Контакты
     Подписка
     Письмо
     Поиск